患者停药等死,药品纳入医保又怎么样?

最近热播的电视剧《安家》,虽然演的是卖房子,但房子背后的故事却令人唏嘘不已。

宋爷爷患上肝癌急需高额治疗费用,江奶奶急迫卖房筹款治疗,但两贪婪自私的侄儿为侵吞江奶奶的房产,机关算尽,最终两位老人未能如愿,双双离世!

不要高估亲情,不要低估人性。当风险来临时,卖房可能只是许多家庭最后的妥协,殊不知,早早买一份保险,也许结果就会不一样......

也许有人会问,面对高额的治疗和药品费用,不是有医保就可以解决吗?

其实,天价抗癌特效药一直是老百姓内心的痛点。

医保前,药就在那里,却买不起。

医保后,药还在那里,仍买不起。

吃,家徒四壁;不吃,性命攸关。

为此,2018年9月,国家医疗保障局将原本属于医保报销目录外的17种抗癌药,纳入了国家基本医疗保险药品目录乙类范围。

(数据来源:新京报)

此次纳入药品目录的17个药品比平均零售价下降了56.7%,支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

但是不是就可以高枕无忧了呢?

一、有了医保并不能万事大吉

在我国医保体系下,药品可以分为甲、乙、丙类。乙类药品需要自付一定比例的费用,然后再按照比例报销部分。

乙类药品的报销有自付线和封顶线,自付线之下和封顶线之上的部分都需要自己出钱。

所以纳入医保乙类目录的17种抗癌药也是无法全部报销的。

依照国家现有状况,目前只能够分批地、有选择性地将部分老百姓关心并且急需的药品纳入医保体系之中,而且也只能做到部分分担,不能100%报销。

还有许多抗癌类药物需要很长时间才能纳入医保目录中。

即使治疗的药物都在医保目录中,但每个人的医保账户资金是有限的。

当超过个人额度,最终还是需要自己承担费用。

尤其低收入人群,医保账户资金有限,如果不幸罹患癌症,即使医保能报销,也只是杯水车薪而已,根本无法起到有效抵御风险的作用。

二、商业保险助阵安心

如果没钱,

难道就只能眼看着亲人离去?

难道只能看着年轻的生命消失吗?

不!

以上问题恰恰是商业保险可以解决的。

60岁的退休教师周先生不久前,不幸确诊了肺癌。

治疗过程中,确诊前30日内发生的医生诊疗费和检查检验费共计3万元,住院前后30日内门诊急诊医疗费用、住院医疗费用、化疗等特殊门诊费用共计20万元。

前前后后费用一共23万多,其中社保仅能报销10万元。

另外,经医生诊断并建议使用抗癌特药“安圣莎”。

虽然安圣莎已纳入医保中,但纳入医保后购买1盒安圣莎仍需花费上万元。

而周先生一个月至少需要服用2盒安圣莎,如此算下来,这笔费用对于周先生一家来说,压力依然很大。

庆幸的是,周先生的家人早在不久前就给周先生买了平安健康抗癌卫士2020升级版。

周先生家人第一时间向平安健康发起了用药申请,经审核,符合保障范围。

在确认送药的第二天周先生就收到了一个疗程的药品,价值49980元。

并且在确诊一年内,周先生都可以获得用药,最高150万元。

解决了一家人的燃眉之急。

三、平安健康抗癌卫士2020全新升级

抗癌卫士2020版

在保障范围内

1.最高可享200万+100万+150万保障

2.进口药、中西药、放疗、化疗可涵盖

3.符合健康告知,高龄、慢病客户也能买

三种保障计划任你选择

免赔额0元,年限额150万元,保障范围内赔付比例100%(已纳入社保目录内药品未使用社保报销的,赔付比例60%)。

被保人在30天等待期后,首次确诊发生恶性肿瘤,保障确诊之日后365天内用于治疗该恶性肿瘤的特定药品费用,限指定或认可的药店购药。

“谁家还没个病人”,无解之症,有药可医,一粒抗癌药和一粒感冒药,都很重要。

人这一生的保障中,社保只是基础,补足商业保险才能做好充足保障!

商业保险的存在让优质的医疗资源不再遥远;一次性赔付,有尊严地治疗;全家人的生活在物质上不再受到严重影响!

了解更多保险内容,请扫码关注哦 ~

推荐阅读更多精彩内容