《一天一智》第2天:选择

是在一家大公司做螺丝钉,还是在一家小公司做骨干?

今年7月初决定换工作,到现在到新公司已将近1个月时间。当初为了做选择,还特意用EXCEL做了表格,征询了几个信得过的朋友意见,比较两家公司的利弊,同时,也在自己的微信公众号写了文章分析自己离职的原因。

新到一家公司总是会有一些不适应的地方,可是,却又不能表现出来。就像一份新感情,外人看起来都是甜蜜,但是,彼此之间的价值观与内心真正的认可度到底是多少呢?只有自己知道。

关于离职,记得职场里有句概括最简单的一句话就是:离职无非两个原因,一个是钱没给够,一个是心委屈了。这两个原因确实是在做一份工作选择时很关键的因素。

钱没够,那么,什么是个够?这个度每个人都会有自己的尺度,公司能给的就是个标准。一个人如何来认定自己的尺度,是与他自身所处的境遇、对自我的认识、对环境的认识等有关的。心委屈了,说白了,就是公司的环境让自己干起来不舒服了。这个不舒服,其实更多的不是做工作中要做多少事,而是,在工作的过程中与所处环境人相处时,心感觉到的累。诸如与上级性格不合,与同事相处的不协调,对公司发展前景不看好等等。

与离职相对应思考的就是职场发展。做任何一份工作选择的时候,一定会有一份基于自己逻辑的职场发展想法,虽然很多时候谈不上规划,但一定有自己思考的逻辑。只不过,很多时候这些逻辑不一定对,这也只是事后诸葛亮的说法了。

当我们拿两家公司做比较做选择的时候,从深层次原因来说,你还是以一个打工者的思维在思考这个问题。可能最直接的原因就是:谁给我钱多?谁可能给我钱更多?

但是,我们换一个角度来思考这个问题,即把你自己当着一个独立的公司,你是公司的总经理,你会如何与另外两家公司做生意?

工作本质上是利益的交换,任何基于情感的思考,最终都会让自己陷入一些没有逻辑条理的情绪烦恼。

作为一个独立公司,你拥有的是什么?你的时间,你的行业经验,你的劳动力等。

作为你交易的公司,它拥有的是什么?给你钱,给你平台,给你尊严等。

不要想着你得不到什么?得不到,那是因为你还不具备谈判的筹码。那怎么办呢?去怨天尤人吗?去自艾自弃吗?肯定不是。没有谈判筹码,最直接最有效的方式,就是去攒筹码。

把自己与公司比作一个天平,时常掂量一下,这只是一个你情我愿的生意罢了。

当然,最安全的生意就是你不是只会与一个人做生意的人,你得有自己的渠道,自己的市场。

在你需要做选择的时候,请做一个理性人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,159评论 1 45
  • 环境搭建 平台:ubuntu14.04 64bit, django1.8,python2.7 安装virutale...
    EudeMo阅读 39评论 0 0
  • 驯化动物与驯化植物一样,都是对物种的演化施加了人工的力量,相较于驯化植物,驯化动物的影响更大。 第一,驯化动物增加...
    产城君阅读 33评论 0 0
  • 2018年4月29日,雨,星期日 易经早课收获: 1、《观》卦第三讲 六二:窥观,利女贞。《象》曰:窥观,女贞,亦...
    le168阅读 22评论 0 0
  • 《读帖与天下》 返沪途中,读帖。 这一读,读出昨日之非。 什么非呢?先说三个人。 黄帝、唐太宗和曾国藩。 黄帝一生...
    金文成2018阅读 26评论 0 0