1.4.4 实践篇5 说服性较弱的理由加入假设来支撑

在实际运用中,即使做出了金字塔图,听的人也会在意逻辑结构中相对较弱的部分。预估市场今后也将持续成长、竞争对手只能采取老式战略、本公司有着优秀的人才……真的是这样吗?
在进行正式的说明前,请先对自己写出的内容进行真的、是否说得太死、为什么等“自我质疑”。
制作金字塔图的理论是根据事实积累的理由,因此在理由之下应该要有作为根据的事实(理由的理由)。但是在里面也存在信息不明、根据薄弱的部分。而且事实说的常是过去的事,而提案常说的是未来的事。由于未来的事都是未知的,因此在说未来的时候应该举出某种程度的具体例子或者站在目前为止的某一倾向的延长线上进行说明。
虽然会质疑是否真的可以在延长线上思考,但这是和时间的斗争,一直踌躇的话永远无法前进。如果一直没有找到100%的根据而什么都不说的话,就会变得十分被动。
Softbank(软银集团)的孙正义社长也是只要有70%的可能就会下达开始的指示。有五成就开始可能是过早,有九成把握又过晚。听者中可能有人会指出20%~30%的不确定因素想要打击你做的计划,所以,在说明“根据较弱”的部分前加一句“这部分属于假设”。然后举出各种替代提案,说明与其相比较后自己的结论最好,这样一来就能说得通了。

根据较弱部分加入推测(假设)


“市场有发展性”这个理由有点弱……
自我质疑中
在商业工作中速度是很重要的。
关键在于如何在还没有获得所有事实或数据的情况下得出结论。

推荐阅读更多精彩内容