胃教授课堂:远离结直肠癌,这些医学知识你必须知道!

提起结肠镜检查,很多人都会心头一紧。要提前一整天,难熬的日子就开始了……不敢吃饭,只能喝水,等待肠胃一点点变空,饿到四肢无力……

你经历过结肠镜检查吗?

出现哪些症状需要结肠镜检查?

息肉切除后如何复查?

哪些疾病要特别警惕?

做检查之前,应该有哪些正确准备呢?

听听专业医生怎么说。

一、息肉别不当回事儿,它也可能变癌症!

结肠镜检查是一种观察人体大肠内壁的检查。通常,医生建议患者进行结肠镜筛查,以检查结肠或直肠中的息肉或肿瘤。

息肉是结肠中的赘生物,可能会变成肿瘤,约有85%的大肠癌是它演变而来。早期的息肉和肿瘤通常很小,可以很容易地治愈或治疗,但是很难发现,所以需要做好肠道清洁准备。如果肠道准备的不好,很容易影响医生的视野,造成漏诊。

二、出现这些情况,就该进行结肠癌筛查了。

医生建议大多数人在50岁时开始接受结肠癌筛查。由于家族病史或某些疾病,有些人患结肠癌的几率增加,这些人可能会在较年轻的时候开始筛查。

如果您有以下22种情况,医生可能会要求进行结肠镜检查:

(1)有便血、黑便等症状者,或长期大便潜血试验阳性。

(2)大便有黏液、脓血者。

(3)大便次数多、不成形,或腹泻者。

(4)近期出现的排便困难或者大便不规律者。

(5)大便变细变形者。

(6)长期腹痛、腹胀者。

(7)不明原因的体重减轻、消瘦者。

(8)不明原因的贫血者。

(9)不明原因的腹部包块,需明确诊断者。

(10)不明原因的CEA(癌胚抗原)升高者。

(11)长期的慢性便秘,久治不愈者。

(12)慢性结肠炎,长期服药,久治不愈者。

(13)怀疑结肠肿瘤,但钡灌肠X线检查阴性者。

(14)腹部CT或其他检查发现肠壁增厚,需要排除结直肠癌者。

(15)下消化道出血,可找到出血病灶,确定出血原因,必要时可镜下止血。

(16)曾患过血吸虫病、溃疡性结肠炎等疾病患者。

(17)结直肠癌术后需定期复查肠镜。

结直肠癌术后的患者一般每6个月至1年需要复查一次结肠镜。

如果术前因为结肠梗阻,结肠镜未能检查全部的结肠,则手术后3个月时应当行结肠镜检查,以明确其他部位有无结肠息肉或结肠癌。

(18)已发现患有结肠息肉,需在结肠镜下切除者。

(19)结直肠息肉术后需定期复查肠镜。

结直肠息肉术后可能复发,应定期复查。

绒毛状腺瘤、锯齿状腺瘤和高级别上皮瘤变的息肉容易复发和癌变,建议每3-6个月复查一次结肠镜。

其他息肉建议一般每12个月复查一次结肠镜就可以了。

如果复查结肠镜检查为阴性,则3年后再复查。

(20)有结直肠癌家族史者要进行结肠镜普查。

如果家族中有一人得了结直肠癌,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)即使没有任何症状或不适,也应当体检做结肠镜检查。

大量的研究证明:如果有一人得了结直肠癌,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)得结直肠癌的概率是正常人群的2-3倍。

(21)有结直肠息肉家族史的人群也需要进行结肠镜普查。

(22)40岁以上的人,尤其是长期高蛋白高脂肪饮食和长期酗酒者,最好常规体检做一次结肠镜检查,以便尽早发现一些无症状的早期结直肠癌。

三、做好肠道准备,都有哪些禁忌呢?

虽然大多数患者能够进行肠道清洁准备,但在某些情况下禁忌。口服制剂不应用于有下列任何一种情况的患者:

(1)肠梗阻;

(2)显著的胃潴留;

(3)怀疑或确定机械性肠梗阻;

(4)严重的炎症性或感染性结肠炎;

(5)神经系统或认知障碍,可防止安全吞咽。

此外,一些患者对使用特定结肠镜检查制剂有禁忌证。

四、哪些情况下需要复查肠镜?

(1)结直肠癌术后需定期复查,一般每6个月至1年需要复查一次结肠镜。

(2)如果术前因为结肠梗阻,结肠镜未能检查全部的结肠,则手术后3个月时应当行结肠镜检查,以明确其它部位有无结肠息肉或结肠癌。

(3)腺瘤性息肉切除后,复查时间为6个月、一年、三年,如未发现长出新的息肉,此后每5-10年复查一次即可。

五、了解3种肠癌的癌前病变

① 大肠腺瘤,包括管状腺瘤、绒毛状腺瘤、混合型腺瘤、家族息肉病、Peutz-Jeghers型息肉、锯齿状腺瘤等。

大肠腺瘤与结肠癌有密切关系,英国著名病理学家莫森(Morson)教授认为多数结肠癌组织学来源于先存的良性腺瘤,其癌变过程为腺瘤→原位癌→浸润癌,全过程一般需数年,缓慢者约需10年,快速者2年以内即可癌变。腺癌内一旦发生癌灶,在促癌物质的作用下便迅速发育形成临床可辨认的形状,甚至较大的腺瘤发生多中心癌灶后,可在1年内形成溃疡型癌。

大肠腺瘤的早期治疗是预防大肠癌发生的重要措施。因此,一旦发生大肠腺瘤应尽早切除。大部分大肠腺瘤样息肉不需开腹手术,可经内镜完整地摘除,患者痛苦小、并发症少、费用较低,可同时对多枚息肉切除,并可收集切除的样本进行病理组织学检查。

因为大肠腺瘤的切除术后再发率高达30%,尤其是术后第1年复发的危险性为正常同年龄人群的16倍。因此,主张术后至少在4年内,每半年应作结肠镜检查或气钡双重造影1次,为防止切除不完全,首次检查应在术后6~12周进行。

② 炎症性肠病,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病,其病因尚不十分清楚,但可能与免疫因素有密切关系,主要病变在结肠,以非特异性炎症为特征,伴有增生性息肉形成,病情反复发作,迁延不愈。

研究表明,炎症性肠病并发大肠癌的机率明显高于正常人,癌变的发生率约5%,但若病程超过10年、癌变的发生率则高达20%,故早期治疗炎症性病变及定期复查随访结肠镜是结肠癌预防的重要措施。

③ 大肠慢性炎症

血吸虫病、阿米巴肠病患者发生大肠癌的机率明显高于正常人群,有报道1193例流行区的大肠癌病理标本中,合并血吸虫病的合并率是10.8%;1974年浙江省报道在血吸虫病流行区进行大肠癌普查,其患病率为44.19/10万,远比非流行区高。因此,对大肠慢性炎症及血吸虫病应尽早彻底治疗,以防大肠癌的发生。

六、关于直肠癌,还要注意这4点!

(一)便血≠痔疮!

痔疮的发病率很高,而便血又是痔疮最常见的临床表现,所以很多人认为便血都是痔疮引起的。这种观点是极其错误的,因为很多其他的疾病也可引起便血,如结肠癌、直肠癌、肛裂、直肠血管瘤等。

(二)便血是结直肠癌最主要的临床表现。

同时便血也是痔疮、肛裂、肠炎等数十种肛肠疾病的常见症状,因而单纯的根据便血无法明确真正的病因。反复出现便血、黑便时,应及时到正规医院行结肠镜检查,以免延误诊断。

(三)痔疮不会引起直肠癌,但是痔疮可以同时伴发直肠癌。

痔疮是一种良性疾病,是不会演变成直肠癌的,但是得了痔疮的患者同时也可以得直肠癌。应当高度引起重视。

(四)痔疮患者便血久治不愈应高度怀疑直肠癌。

痔疮和直肠癌的主要症状都是便血,有一些患者因为有痔疮病史,所以,只要一有便血就认为是痔疮出血。直肠癌引起的便血使用痔疮栓治疗后便血也会有所好转,但是一段时间后又会出现便血,反复发作,久治不愈。

此时,应尽快到正规医院就诊,行直肠指诊和结肠镜检查,以便排除结直肠癌的可能性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 被人心疼原来是这种感觉。好像掩饰的面具被人撕开,又好像撕裂的伤口有人包扎,有点被可怜,又有点被安慰。 我一直是没自...
    古月申易阅读 25评论 0 0
  • “哲学”是“爱智慧”,源于惊讶。惊讶的情绪在人的不同年龄段有着不同的表现。年幼时,对这个世界任何事、任何物都毫...
    四季凯歌阅读 124评论 1 2
  • 晚风吹拂,那是渐渐的日子。以前我们曾经的明天,遥望星空物语,缓慢挪动青春的脚步。曾经的花语,现在早已尘埃落...
    夏日的诗阅读 34评论 0 0
  • 今晚又和男朋友谈的不开心,回家过年,本来是开开心心的事情,可是从回到家我们之间就没有真正开心过。 他说:亲爱的,我...
    冬暖语阅读 5,583评论 5 1