如果我们止于欣赏

字数 1078阅读 116

      人有时候是个占有欲极强的动物。如果这种占有欲可以止于欣赏,估计很多事情就会不一样,甚至更美好了吧。因为往往占有欲会给我们带来一些负面效应的。比如喜欢和爱是不一样的,如果你喜欢一朵花,你会摘下它。如果你爱一朵花,你会给它浇水。喜欢花,我们是被花的美丽外表吸引,很欣赏。但如果我们止于欣赏,那么它还可以在自然界因循大自然的生长轨迹,经历它自然的虽短暂却曾努力绽放的一生。如若用一己私欲把它摘下,那么它必定会像缺水的鱼,那么它的美丽也就“挣扎”不了多久了。

      如果我们止于欣赏,那么一些野生动物也就不会在动物园里过着凄惨的“囚禁”生活,而会回归大自然最本真的生活中去。不会可怜到一生都只待在那少的可怜的土地上。我想好多动物他们的心里估计都很难过,也许或多或少的有“忧郁症”吧,毕竟他们心灵已经不自由了。

      如果我们止于欣赏,那么柏拉图式的恋爱就会更多了吧。因为现实有时候真的有点残酷。以前婚姻不自由的时候,更多情况下婚姻只是一个形式,而与爱情无关。所以一些真正的爱情的生发,也只能止于欣赏的“爱”。毕竟婚姻更是一种责任,所以止于欣赏的爱情,也是一种伟大的牺牲。

    如果止于欣赏,那么罗拉这次该怎么办呢?罗拉是我熟悉的一个女孩,她从小就是一个父母老师眼里的乖乖女,到了大学后慢慢的遇到了一些人,谈了一场恋爱,但是怎么说,也许是罗拉从来没有这样的经历,也许是罗拉没脑子的善良……总会跟男友有争执,而且经过不断的交往,罗拉发现,两个人就像两条平行线是不会有任何交点的,而且两个人对未来的规划是完全不同的,罗拉是一个比较上进的女孩,也许对男友过于苛刻,也许是男友可能觉得对小事毫不在意,慢慢的两个人的争吵不断增多,最终谢谢争吵也把两个人推得越来越远。两个人慢慢的就疏远了,最后全是好合好散吧。

    分手后,罗拉有时候还会对他有点怀念,但是罗拉清楚的知道,长痛不如短痛,既然没有结果,就应该各自生活。没想到,后来罗拉遇到了一个外表很符合她期许的男生,就很激动,也很开心。不过罗拉这时候心里的斗争也不断的开展着。

    罗拉跟她妈妈是无话不谈,她把这些都跟妈妈说了,妈妈说别从一个迷糊中掉进另一个迷糊里,反正她妈妈的意思是,现在人生最美好的年纪里,更重要的是提升自己,所以,罗拉妈妈建议她对那个男生止于欣赏。虽然罗拉心里很想多了解一下这个她想象中男友的现实版,但是却害怕因为某种占有欲,让这种欣赏变了味儿。

    所以,罗拉经过一番思想斗争后,决定应该止于欣赏,因为美丽的肥皂泡,虽然美丽,但是一经触碰,那彩虹般的美丽泡泡就荡然无存了。而如果我们都止于欣赏,那么我想,这份美好会成为各自心里最纯洁美好的回忆。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容