欧空局将探测卫星使用的先进科技用于提升医疗检测设备

星系团XLSSC006的热气体发出的X射线辉光

上图为欧洲航天局XMM-牛顿卫星拍摄的星系团XLSSC006,其中的紫色区域为炽热星际气体发出的X射线辉光。

星系团XLSSC006是由数百个星系以及大量弥散物质与气体组成的,其中可能包含更大量的暗物质,总质量约为500万亿太阳质量。考虑到它与我们的距离,我们看到的这个星系团处于大爆炸后约九十亿年的时候。

星系集中在星系团中心,围绕在最大的两个主要成员周围。由于星系团的核心通常只有一个主星系,表明XLSSC006中的两个主要星系也许正处于合并过程中。

这张照片由X射线、光学及近红外数据三色合成。图中包括很多不属于这个星系团的其他星系。这些星系有些比星系团更靠近我们,比如右上方的螺旋星系;有些则距离更远。图像还显示出一些点状X射线源,大多位于银河系之外。

一般我们能接触到的X射线检测设备常见于医院,医生使用这类设备对患者进行癌症等疾病的早期检测,但是此类设备在使用中经常产生难以解释的模糊图像,从而导致医生误判,致使很多癌症患者在被确诊时癌细胞已经扩展到了晚期阶段。

为此欧洲航天局与英国航天局拨出120万欧元,成立专项创新投资基金,用于将天文观测所使用的高科技手段民用化,解决医疗检测设备的缺陷。将太空科技引入医疗领域,用来发现早期癌症,正是科技创新的新风口,这些技术可以加快诊断并延长很多病人的生命。

现代天文观测所采用的某些技术不仅仅可以面向宇宙空间,在地球上它同样可以发挥更大的作用,比如从5G通讯技术到应对气候变化或启发医疗检测技术的发展。

Adaptix正在开发的一种床边三维X光机

英国Adaptix公司,就是一家使用这种技术来生成更清晰的三维医学扫描图像的科创公司,该公司在欧空局设立的科技创新孵化器的帮助下,已经发展成一家成功的创新型企业。该公司开发的新设备采用了原本部署在航天器上的X射线光学器件。经过小型化、便携化以及通过网络连接,该设备允许在对患者在手术过程中进行扫描,这将大大减少或缩短患者的等待时间,并降低对很多病患的误诊率。

欧空局在XMM-Newton项目中使用了同样的器件,用来获取天体在X射线波段的辐射。



观察者:@酆都御史 | 微信公众号:大好山水中人 | 头条号:心系宇宙天地宽

推荐阅读更多精彩内容

  • 伽马射线暴是1967年美国Vela卫星在核爆炸监测过程中由克莱贝萨德尔(Klebesadel)等人无意中发现的。 ...
    真甜阅读 134评论 0 0
  • 一、电子信息 二、生物与新医药 三、航空航天 四、新材料 五、高技术服务 六、新能源与节能 七、资源与环境 八、先...
    梅村踏雪阅读 10,383评论 0 10
  • 口译:漫步环宇 录音:漫步环宇 打字:KESHE_HUMAN、超前科技 复制:KESHE_HUMAN、超前科技 统...
    code_w阅读 78评论 0 1
  • 孤独者最大的问题是成年后如何生存。 【回顾一下,关于孤独的二三事儿】 大概是五岁的样子,我有几次独自坐在悬空的山坎...
    龍小白阅读 37评论 0 0
  • 受朋友之邀住在了离市区较远的嘉定区,10月1日一早,我们用完早餐就向世博园进军了。世博专线车把我们带到...
    Yunxi_213阅读 217评论 1 7