愿她健康长大你们不老

不知道从什么时候开始,人渐渐变得多愁善感,因为一句歌词,一句台词,别人不经意间的一句话而落泪而伤感,甚至一个眼神都能勾起我心中的一段回忆。我不再追星,也不爱听流行音乐,甚至偶像剧也不关注了,这一切的一切都是因为什么......

时光的磨砺,岁月的洗礼,时间的考验足以让我从一个天真烂漫的小姑娘到事事时时都爱操心的小妇人,初为人母的我,满脑子里想的都是自己的孩子,恨不得把她捧在手心、含在嘴里,因为注意力过于集中,导致我忽略了其他人。昨天是我的生日,远在宜昌的父亲特意提前一天回家,就是为了能及时为我庆生。

爸爸、妈妈、先生、女儿和我一同五人坐在餐桌上(女儿不安分地坐在她的儿童座椅上),爸妈拿起菜单让我点菜,我推给他们,他们却异口同声地说:“今天是你的生日,点你爱吃的!”爸爸言辞坚决不由分说地又推到我面前。等菜的时间,爸爸拿起手机神秘地冲我递过来,我看到上面支付宝付款的一条信息:转账给佳境碧争520元。我惊诧地还未缓过神来,爸爸随后补充道:“萌萌,爸爸永远爱你!”我的泪觉神经瞬间又被触动了,我已长大,结婚生子,对于父母从来没有真正报答过他们什么,但我的任何事情都被他们记在了心坎上。爸爸特意调整了工作,赶在我生日前回来。妈妈更是好几天前就跟我约好了,等爸爸我们一起聚聚。在武汉准备研究生考试的弟弟,虽然人没有回来,电话祝福早就送到了。登上QQ,闪烁不止的头像为我提醒着众多好友送来的生日问候,这一天心里满满的感动。席间,妈妈和先生轮流抱着调皮好动的女儿,让我安安生生吃饭。餐厅送来的长寿面也别致地在面上放上一根火腿两个煎鸡蛋,爸爸打趣说,“萌萌,这是在祝你长命百岁啊!”我莞尔一笑。

吃完饭,在餐厅门口和爸妈告别,先生抱着女儿,我提着东西,边走边重复地和他们说再见,我不断前行,又不断回头,看到的仍是他们并排而立,微笑地在和我们挥手告别,目送着我们的背影,我们越走越远,终究不知道这种目送持续了多久。坐在后排的车坐上,一路我都没说话。看着手里抱着的小婴孩,突然觉得为什么她是女孩子?并不是我重男轻女,我只是在想我,这个被我心疼被我宠爱的小女孩终究会长成大姑娘,重复重复我的奶奶、外婆、妈妈和我自己共同走过的路,嫁到夫家,相夫教子,然后每次与她的见面都只能是短暂的相聚,开心一刻后总要面临分别,她理所当然回到他们的家里。独留给我们一个空空的背影,那种怅然和失落是内心无法去形容的!

我在这一瞬间突然明白了父母对我的良苦用心,过去发生的我所不能理解的事情此刻突然有了答案。

最“恨”爸爸的事情就是把我一个人丢在北京,每每对我思乡情绪和工作压力的控诉置若罔闻,还骂我没志气没毅力。现在想来,如果没有这一段刻骨铭心的北漂经历,怎么能成就如今的我,我虽不是无坚不摧,但也比之前坚强,更能吃苦,而处理问题和应变能力都得到了大的提高;

最“恨”妈妈的事情就是参加工作后自作主张给我在驾校报了名,赶鸭子上架似的把我“托付”给了她的同学杨教练,还告诉他我极笨且动手实践能力极差,每次去驾校接我都会直接问我的同学们“她是不是学的很慢?”而事实证明,我以光速考过了科二和科三,创造了当时驾校的一大奇迹。现在想来,当初如果没有妈妈的再三叮咛,或许我也得不到教练们的多次亲临指导,短时间内就把驾考本本拿到手。

将回忆渐渐展开,对爸妈有太多的不满,他们指责我不求上进,他们责怪我做事不够细心,他们甚至笃定我如果意志消沉下去便不会有好的未来......往事种种,浮上心头,如今已不再是愤恨和埋怨了,“父母之爱子,必为之计深远”我的父母,疼爱子女之心不善于言表,从不曾在遇到挫折和磨难的第一时间送上宽慰和关怀,却总是坚持把我送到暴风骤雨的当头,然后转身离去,躲在背后偷偷地观察着我与风雪搏击,欣慰最后都能看到雨后的彩虹,迎来冰雪过后的春天。

一回到家,把宝贝女儿递到先生手里,我立刻打开手机微信,翻开和妈妈的聊天对话框,输入这样一句话:养儿方知父母恩,这句话是真心的,希望童童健康幸福长大,我的爸妈也永远不老!

推荐阅读更多精彩内容