05/05 斯坦福最受欢迎的沟通课

一般说道演讲,大家都会潜意识认为,哇塞,好遥远的事情,我没有机会上台演讲。但是却是在日常生活中,工作上,我们需要和别人沟通,将内容表达清楚,说服别人去做一件事情,都是一场小演讲。比如项目分配工作。

猫叔把这本书的精华内容分为开胃菜,主菜跟甜点来形容演讲的开头,中间,结尾。 


譬如开胃菜,演讲的开头就需要像开胃菜一样打开食客的味蕾,胃口大开,迫不及待的全部进入口中。演讲的开头就是需要吸引观众的注意力。书里说了一个“七秒法则”,在这个七秒钟,观众就可以决定是不是想听下去,我们使用简介利落的开头来代替费劲的寒暄。

不管大演讲,小演讲,只要有观众都是一个演讲,观众听你的演讲,最终目的是关注这个演讲是否合自己有关系,从中可以得到什么。所以作为开头,可以通过提问的方式,或者会议一些场景,让观众有参与感。也可以用精彩的爆料或者有趣的故事吸引注意力。所有的方式手段,目的就是迅速专注观众的心。


主菜,演讲的精华部分,让观众吃饱的干货!但是切记一点,我们的惯性思维,就是内容越多越好,比如吃饭,恨不得满汉全席,但是结局就是观众吃撑了,没有消化好。所以我们需要换角度思考,了解听众到底能接受多少的内容,作者介绍了一个最好的结构就是说三点,通过罗斯福总统的炉边谈话来做了示范。对应到我们的生活上,比如我们想要让员工能够更好的投入工作,在谈话演讲过程中,三点可以为:

1)加入公司之后,个人能力是否有提高,在哪些方面?

2)目前遇到的困难与瓶颈。

3)针对这些瓶颈,需要得到哪些支持。


甜点--演讲的收尾部分,好的结尾能让观众觉得时间花的值。作者认为在最后用问答的环节作为结束,并不是特别好,因为问答形式非常散,很多时候会偏离了主题。最好的方式是在演讲的最后三分钟引起听众的情感共鸣,演讲的结尾,听众收获到了干货,在消耗,同时并不会特别在意演讲者所说的,除非引起听众的共鸣,调动大家的情感。

这点很有感触,因为在之前参加的沙龙或者一些讲座上,最后主持人都喜欢用问答来结束,但是很多时候别人问的问题要吗太肤浅,要吗太深奥,引不起共鸣跟兴趣,注意力已经神游八方,但是如果结尾,演讲者说些有趣的故事等等,让我们觉得有趣,或者鸡血满满都会是好的。


 有效的沟通课,在生活工作上时时发生,时时需要。我们需要不断的练习,学会如何运用作者所说的三点来做好每一次的演讲。

推荐阅读更多精彩内容