蓝海:最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵

夏日傍晚的球场,我打完篮球后一个人站在球场边休息,这时看到不远处有个熟悉的身影,在一旁看着我,想走近,又不敢走近,就那样呆呆地立在那里。

我喝完了矿泉水瓶中的最后一滴水,刚要扔,他朝我走了过来,声音不大不小地对我说:“这瓶子能给我吗?”哦,原来是在等我手中的塑料瓶,我一看,认识。

这不是我们小区门口的保安大哥吗?他也认出我来了,看到我有点不好意思,我向他打招呼:“今天休息吗?”他说:“哦对,最近一周排的白班,晚上没事,出来转转,最近球场瓶子很多,我想捡一些回去买点钱!”

这个保安,我认识他差不多有9年了,从我刚开始搬进这个小区,他就在我们小区门口当保安,刚搬进来那时,我没买车位,几乎每天都要跟他见面(他负责登记门牌号,然后给我发卡),后来我买了车位以后,每次可以从自动车道过了,慢慢地接触就少了,但是偶尔经过,也还是会隔着车道点头打个招呼。

夜晚的球场,格外地静,除了旁边草丛里蛐蛐的叫声,万籁俱寂。我跟他聊了起来,通过聊天,我得知:他姓王,河南人,部队退伍军人,刚退伍那会儿,在老家那边做过农药销售,因为总是要到其他临县跑业务,他觉得累又看不到成绩,就跟着老乡一起南下广州来打工了。

我问他现在一个月工资多少钱?他说:包吃包住,2800元。我问:“没有想去干点别的吗?看你在这里当保安好久了。“他说:”干啥呀?现在啥也不好干呐!在这里虽然赚的不多,但是给咱交5险一金呐,待遇还行。“

待遇还行?我心想,一个月2800元在3,4线城市可能还行,但这可是在广州啊!怎么就觉得还行呢?

“你可以去学一门技能啊!”我脱口而出。

“嗨,咱都这岁数了,还学啥?”他一副自认倒霉的样子。我问,你是哪年的?他说:83年的。我一惊,没想到他居然是个80后!从外表可真看不出来!我不知道该说什么了,停止了对话。

他让我想起了两个人。

一个是前段时间,来我们家装空调的一个90后小伙。前段时间,我在京东买了4台空调,他带个徒弟过来帮我安装,我看他干活麻利,爱说爱笑,就跟他攀谈起来,我问他现在一个月能挣多少钱?他说,现在淡季,也就1万多吧;夏天旺季的时候生意好,到时候一个月能赚两万多吧!而且还跟我炫耀:旺季的时候,他自己一天最多装过21台空调!

然后他问我:“你说现在那些白领,在大公司一个月能赚多少?”我笑说:“跟你差不多,可能还没你多。”他很高兴,说:“我们这行呀,苦是苦一点,你看我晒得跟碳似的,但我自由啊!心情好就接单做,心情不好,或者阴天下雨,我不想做就不做!比上班自在!“,我说:”对,你自己就是老板。“他笑得很灿烂。

另一个,是几年前认识的一个做广西螺蛳粉的小妹,她本来在一家工厂的流水线上打工,但是因为自己觉得赚得少,工作又无聊,就出来创业了。因为她自己是个吃货,又是广西人,就在工厂门口的路边支个小摊,卖他们的广西特产:螺蛳粉。

几年后,我有一次无意中经过她的店,她的店已经登堂入室了,她在附近一条很旺的商业街上拿了一家很大的店,装修得很像样子,自己也买了台本田雅阁平时进货用,看来这几年发展得不错。

回顾这几年做创业培训,很多年轻人向我咨询问题,希望我能够帮助指点迷津,说实话,我不了解你,不知道你有哪些技能,对哪些行业感兴趣,经历过什么,所以,我真的没法告诉你你适合做什么。但是,有一点我可以肯定,那就是:不要在该奋斗的年纪,选择安逸,一定要勇于走出自己的舒适区。

最近做淘宝客,我也有一些体会,总结成一句话就是:人不成功是有原因的。比如:我明明已经告诉她,只需要她建个30人的微信群,我就可以用技术手段免费帮她发单,但一些人只是嘴上说想做,就是没行动;还有的人,建了群之后,就想一劳永逸了,她明知道群里人数越多,销量越好,但就是不动一下,就眼睁睁地看着群里的人数从30几变成20几,从20几变成10几人,她也懒得动手去加下人,直到最后人都跑光了,还来问我:老师,为什么不给我发单了?更有甚者,刚建完群不到一个小时,一看没有出单,就赶紧把群解散了……

年轻人做事浮躁、焦虑这些我能理解,但是这个世界上任何一件事情想要做成,都是需要坚持、积累和耐心的。所谓不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。任何一种变化,都是由小到大,由量变到质变,由一点一滴开始的。哪怕是火山爆发,也需要在地表下通过长时间的聚集能量才能爆发,不是吗?

还是那句话:我,是一切的根源,所有的结果,都是自己亲手造成的。对于一个肯努力的人,什么时候开始都不算晚,只要你努力,最坏的结果也是大器晚成;对于一个不肯努力的人,你也就不要为自己34岁时还赚2800感到悲哀了,这只能说明你人懒借口多,却又懒得不那么心安理得,而已。

人生给予你想要的一切,关键是:你自己到底想不想要?

推荐阅读更多精彩内容