2018年第10本《生命3.0》

在计算、下象棋、证明数学公理、挑选股票、描述图像、驾驶、玩电子游戏、下围棋、合成语音、转录语音、翻译和诊断癌症等众多任务上,成绩显著。
重点:挑选股票。所以我放弃了炒股。

AlphaZero打败最好的象棋程序。“用人工智能创造出更好的人工智能”这个思想是不容忽视的。所以本书中第一章的幻想是存在可能性的。人是需要有意义的,在这个人工智能高速发展的时候,我们不该问人自己的意义是什么?而该问:我该怎么样保持自己的平衡心。因为人工智能能比我更了解我的话,我的人生有什么意义这个问题,他也许会给我一个特别的答案。

正在发展的积极心理学研究发现了一些能促进人们幸福感和目标感的因素,并发现一些工作能提供许多这样的因素,比如:
 朋友和同事的社交网络;
 健康和善良的生活方式;
 尊敬,自尊,自我效能,还要有一种叫作“心流”的心理状态,也就是在做自己擅长的事情时获得的愉悦感;
 被别人需要和与众不同的感觉;
 当你感觉自己属于和服务于某些比个人更宏大的事物时,所获得的意义感。

不管人工智能什么时候出现,出现后又怎么样。他一定会在我这个年代出现,99.99%的可能性超出我的影响范围。那么我能做也要做的是:让自己和身边的人快乐。

推荐阅读更多精彩内容