手工画

天然鱼缸一海

      儿子的做的手工制作与画的结合,并不是说手工画的画,说到儿子的画画,只是想说小家伙刚开始并不想去,他之前学街舞也是,不太愿意,但是一旦开始,他都学得很认真,而且也爱学,为什么会这样呢,可能与他的慢热有关系吧!

      其实,每个孩子从出生时,就会带着自己独特的方式来感知这个世界,我们称其为“感知气质”。而小孩接触新生事物和陌生人的方式,就是“感知气质”里非常重要的一个选项。如果稍微留心,我们就能看到,有的孩子天生就更能融入新环境,几乎不需要过度。但另一部分孩子却需要更多父母的耐心以及陪伴。看似不太好,但这些孩子同时也具备一项重要的技能——懂得仔细观察周围环境,并从中学习。"感知气质"并不是由孩子,或者是你所能决定的,但它是一项孩子发展过程中重要的影响因素,因为它会影响孩子在这个世界中获得的经验,以及对这个世界作出的应。更慢热的孩子和更能融入环境的孩子,会有两种非常不同的人生体验,也就是说,父母一定要给予他们不同的帮助!

      家长如何帮助慢热的孩子呢?

1.首先,一定要告诉孩子你非常爱他,接受他的每一点,也尊重他的需求,假如他很排斥大型的聚会,那么在家里举办生日派对时,就只邀请少数最好的亲戚朋友,而不是邀请很多人。

2.其次,不要给他的行为打上标签不要随意说:“你是个害羞的孩子”,“你是个不好的孩子”,这样他会觉得自己被否定。避免使用否定意义的词,我们可以把它换做正向的表述,比如,“我们可以尝试更勇敢一些,去和对方打个招呼”

3.帮助他建立自信和自我认同,这里需要家长们非常留意孩子的喜好,他喜欢做什么,更擅长做什么,掌握了哪些技能,达到了哪些目标。家长们需要多花时间陪孩子一起玩,做他想做的事情,更好地了解他,从而知道该如何帮他建立自信,让他在陌生的环境也勇于表达。

4.在他感到舒适的环境里,陪养他的社交能力,几个家庭里的家长可以带小朋友约出来一起玩,通过玩耍来培养孩子的社交能力。假如孩子不喜欢吵闹的环境,那么就先只带他和一、两个熟悉的小朋友一起玩,让她慢慢适应,然后再逐渐增加玩伴的人数。带孩子出去时,最好能形成一定的规律习惯,比如每周一次或两次。这样孩子能够规律性地锻炼社交能力。

5.提前带孩子适应新环境,或者新的人,当你需要带孩子适应新的环境时,如果条件允许,可以提前一天带他先去查看新环境。如果孩子需要见陌生人,或者很久没有拜访的亲人,也可以提前告诉孩子,例如,“你的舅舅明天会来看我们”,或者说,“我们以前的邻居邀请我们参加下周的生日聚会”。让孩子心中对即将到来的变化有所准备。当孩子感到一切变化都是在他可以掌握的范围内时,自然不会对新的变化那么抵触。

6.帮助孩子表达他的感受,慢热的孩子一般不太会主动表达自己的想法,这时就需要家长们帮助他,鼓励他来完成。比如,当孩子看见一群小朋友在堆积木,自己想参加但又不敢开口时。家长千万不要一味地赶他去,或者嘲笑、激将他过去开口,这样孩子只会更加恐惧!家长这时应该循循善诱,引导着孩子主动开口。可以尝试着蹲下来问他,“你正在看他们玩积木,是想和他们一起玩吗?”当孩子点头表示认同后,再一步步鼓励孩子,让他勇敢地迈出第一步。

7、在阅读中帮助孩子理解朋友的意义,市面上有很多关于朋友的书籍和绘本,家长们都可以买回来和孩子一起阅读,让孩子了解朋友不仅仅是一起玩,还可以一起分享快乐,可以互相帮助,让彼此都成长为更棒的小朋友。

总之,慢热的孩子更需要父亲的陪伴与鼓励,但愿我们都能成为称职的好父母。

推荐阅读更多精彩内容