讀書隨記《無緣社會》

《無緣社會》是日本NHK的一個專題系列所整理成的文字記錄。最初該製作團隊是報導關於派遣工的議題,然後有一天,某位追踪報導的對象突然失去了聯絡。製作團隊因為關心進一步想要追踪那人卻不果,而在這過程中,他們發現原來社會裡有許多這樣的人:他們孤獨地活著,然後某天默默地失踪,再也找不到,然後有一天被發現原來已經靜悄悄地死去。

這樣的案例每年在日本就有三萬兩千多件,甚至有了一個名稱,叫做『無緣死』。書中將『緣』進一步拆解成血緣(與家庭的羈絆),地緣(與故鄉的連結)以及社緣(與公司同事的關係)。「原本過著平凡生活的人,一點一點地失去與社會的連結,一個人孤獨地活著,然後孤獨地死去。」

剛開始閱讀的時候,難免有些刻板印象,覺得必然是那些沒結婚沒親人才可能最後落得無緣死的下場。或許有些人會第一時間會想到的是單身的人,可能還要是女人。

讀完全書才知道,並不是這樣。

任何一個人,都可能因為人生的某個門檻過不去,或是意外在人生路上摔了一跤(中年失業、離婚、喪偶等等),於是就漸漸與親朋以及社會其他人疏離。

話說那天把書放在客棧的床上去洗澡,回來時把書拿去翻的隔壁床友下了評論:『這本書很邪!看著看著,慢慢覺得自己有一天會變成那個樣子。』

朋友很敏銳。的確,這是本你讀著讀著,會打從心底產生一股淒涼寒意的書。

但好在這本書並不是那麼地消極。書中有些主角的確是因為孽緣走向無緣,但是同理,一個人也可以透過重新與社會結緣,當然是良緣和善緣,來讓自己不至於『無緣』地離開人世。

讀完闔上書頁。想起的是電影Talentime裡,一段沒有只用唸而沒被拍出來的哀傷。主角的舅舅在email裡,向外甥提起他的無緣情人: "She died alone in a cheap small flat in KL"……

推荐阅读更多精彩内容