绘本讲师训练营【75期】19/21实践原创《我喜欢自己》

75004 佘保英

      本次实践的绘本《我喜欢自己》,这是一本帮助孩子树立自信的图画书。不论是书的名字还是书中的内容都非常有趣且通俗易懂。




      首先我用《找朋友》这首歌做了小小的铺垫,让听故事的小朋友都想起了自己的好朋友以及好朋友的特点。

      接着用介绍新朋友的方式引出了这本绘本的主人公-猪小妹。故事中的猪小妹是一个自信乐观的家伙,它不仅能够照顾好自己而且在遇到挫折时还能让自己变得勇敢。在讲故事的过程中有很多猪小妹做的事情都可以引起小朋友的共鸣。比如:猪小妹会自己刷牙、读好看的书、做错事鼓励自己等等。小朋友通过老师的提问也回忆了自己类似的经历。



      本次实践活动的拓展延伸环节,我选择了讨论。其中一个一年级的小朋友给我印象最深刻,她觉得自己的缺点是不敢一个人出门、自己的看图写话有些还得用拼音代替。我跟她进行了交流,帮助小朋友认识到这些问题都是可以解决的,没有必要因此而烦恼。我还主动提到了“老师发现了你一个优点,那就是听故事听得很认真。从开始到结束你都坐的很端正,相信你在课堂上也是一样认真。”让小朋友非常开心,我想虽然是一句小小的夸奖,但也是能够帮助小朋友树立一丝信心的。

      这就足矣。


推荐阅读更多精彩内容