人生大不同一朱赢椿:一个脑洞大开的顽童

朋友临时有事,就把早先预约好的门票转赠于我,并一再叮嘱我一定要去听。

我提前半个小时到了群众艺术馆,只见门口已排起了长队,前面已经有志愿者开始检查报名信息,检查到我身后一位年过六旬的长者时。

老人有些情绪激动的说“我没有带手机,手机在家里,要不你查我手机号,xxx”。

志愿者笑了笑,示意老人可以了。

提前入场一直在放分享嘉宾的宣传片,没睡午觉困意立刻上头,索性歪在椅子上小憩一会。

准点,分享嘉宾出现,形象与视频中稍有不同,那艺术性的长发被帽子遮住,身穿裁剪宽松的长袍。上来便说,“得知今天来了不少小朋友,据说小朋友听不到二十分钟没意思是会离开的,所以我今天特意带个帽子,至少让这帽子更吸引人一点。”并晒出网友给自己书的差评,来自我调侃,场下不时响起孩子们天真无邪的笑声。

朱赢椿,现任南京书衣坊工作室设计总监,南京师范大学书文化研究中心主任。他设计或策划的图书曾多次获得国内外设计大奖,并数次被评为"中国最美的书"和"世界最美的书"称号。

其中《不裁》获得2007年中国最美的书和世界最美的书,朱赢椿参与创作并设计的图书《蚁呓》被评为2007年中国最美的书,2008年世界最美图书特别奖,同时被韩国、德国等国家购买版权。2011年创作并出版绘本《蜗牛慢吞吞》和先锋实验文本《设计诗》,两者数次加印并输出国外版权,《蜗牛慢吞吞》一书入选2012年中国最美的书。2013年创作的概念摄影集《空度》被评为2013年中国最美的书。

不裁
不裁,是一本未经裁开的书,为便于携带,书面自带一把木质刀,读者看到哪里,就自己动手用刀裁剪到哪里。

蜗牛慢吞吞

《蜗牛慢吞吞》是朱赢椿耗时三年完成的一部彩墨绘本作品,主角就是他收养经年的一只蜗牛。灵感来自一次下雨天,他在校园里漫步,低头的瞬间发现很多蜗牛在路边,被踩死了,"人们的脚步太快了,没有人注意到自己脚下会有东西。"他劝读者看书的时候一定要慢,"才能感受到那种蜗牛的优雅。"

空度
相比其他书封面的创意,我更喜欢这本书简洁的设计,现场放了一小段视频,由黑夜开始,黑夜逗留太久,正当我怀疑是否会有黎明时,天亮了,原来坚持就会等到天明。朱赢椿解释道:"这本书记录的是一天的变化,而这一天也就是人的一生,人来到世界,从黑暗来到光明,最后闭上眼睛回到黑暗之处。这就是这本书独一无二之处,用对一天的记录,描绘一生。"

虫子旁
如果说创意,我更喜欢这本小细节的设置,不经意间,哪只小虫子就又会跑出来,它或许来自褶皱,或许来自书角,担忧与惊喜并存。这个世界很小,小得足够被我们忽略、遗忘,但跟我们一样,虫子也有着惊心动魄的生活。

我年幼时也喜欢画画,尤其喜欢水彩,在色板上调出鲜艳的颜色,然后转移到白纸上浓墨重彩的一笔。那时,我对画作的评价就是“你画的好像,就像真的一样”。教我水彩的老师表示让我跟他继续学画,当时苦于学业繁重,就再也没有动过画笔。

长大后才意识到,评价画作的好坏不是依靠像与不像。创作,不需要被太多东西所累赘,同样,生活也不要背负太多的负担。其实,每个孩子都是艺术家。


活动即将结束时,一个孩子问道,

“为什么你喜欢虫子,你还总是和他们一起玩,你不觉得脏吗?”

“我是虫子,你之所以觉得我们脏,是你们人为的认为我们脏,是你们人类把环境弄脏了。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 在南京,我们知道有一个非常著名的清代名人叫袁枚,他三十多岁就辞去了官职,他不去经商,而是在南京的西边,开辟了一块地...
    金陵悦读阅读 593评论 2 5
  • *本文内容均来自易仁永澄老师分享内容 开营仪式:目的 刻意训练:确定目标、分解、注重速度、反馈、不自动完成 你设定...
    血战110阅读 505评论 0 49
  • 母亲在老家给我寄了两斤白扁豆,这是四川这个大城市所没有的一种农作物,因为很想家给母亲提过好多次寄点过来吃,记得读书...
    牧芯阅读 102评论 0 0