不忘初心,向阳而生

九月,秋风微凉,迎着清晨初升渐暖的太阳,刚刚结束夜班工作的我独自一人站在住院部十楼心内科女值班室的窗前,望着湛蓝晴空之上漂浮的朵朵无暇白云,我那沉寂已久的思绪不由得渐渐飘远。回想起半个月以前的日子,那一天的我也是这么单薄孤寂的站在这里,只不过因为境遇不同,所以此时此刻的心态也发生了改变。

2019年8月17日下午2点50分左右,我所负责的病房内一位确诊扩心病伴心衰的高危病人突然发生了病情变化,听到呼叫铃的我立刻小跑进入病房询问病人病情,视物模糊,心慌气短,难道是急性左心衰竭?一想到有这种可能,我立刻一路小跑赶忙通知值班医生,然而还没等我再次走进病房,就听到医生大喊“准备心电监护和氧气”,接到医嘱的我立刻转身跑进仪器室拿上急救物品,连接心电监护仪,帮病人佩戴好氧管,可是这一连续性的动作还没有做完,只见原本虚弱的躺在病床上的病人开始剧烈抽搐,口吐泡沫,“立刻请神经内科的医生会诊”“好的”“赶紧把急救车、除颤仪以及心电图机推过来”“好的”……随着医生不断下达医嘱,涌入病房参加抢救的医务人员也越来越多。“病人的家属在不在?”“病人家属刚刚出去了”“立刻给家属打电话”“好的”。终于,在抢救工作接近尾声的时候,病人的母亲终于拿着手机一脸慌张的赶到了病房,眼看病人慢慢开始恢复意识,心电监护仪上的各项生命体征也慢慢转好,我们所有参加抢救工作的医务人员心里都松了一口气,心想,人可算是救回来了。可是,谁都不曾想到,因为病人母亲此刻不禁大脑冲动说出的一句话,所有的一切从这一刻起竟如蝴蝶效应般的发生了恶性改变。

“今天中午是那个护士给我儿子打的针?就是她把药打错了。”尖锐刺耳的叫喊声,满心怨恨的无端指责,刚刚给病人推完抢救药的我手就是一抖,今天中午给她儿子打针的那个护士不是我是谁,可是,我打错药了吗?要知道我中午明明就是按照医嘱执行的,XXX患者,静推0.9%氯化钠20ml+西地兰0.4mg以及速尿60mg。这两种被常规使用的强心利尿药,这两种这个病人基本每天都会打的药,只因医生今天把使用时间调成了下午,就会给他带来如此大的伤害吗?我相信,每一个学过医的人都明白,并不会。可是,当我注意到病人母亲怨毒眼神,听着周围愈演愈烈的指责声和谩骂声,我的一颗心是越来越沉了,这不是“欲加之罪”是什么?

然而,事情发展到这里并没有结束,随着时间一分一秒的流逝,随着病人家属大量涌入,随着虚假谣言的被无限夸大,原本还想着待病人家属冷静下来,可以息事宁人的我愈发的紧张了。因为此刻的我在嘈杂的人群中听到了最能刺痛我神经的几句话“就是那个护士打错药把人打死了,把她喊出来,老子今天要打死她”“她不敢出来,是不是就是因为心虚,我告诉你们,你们谁也保不了他”“你们这些医生护士都是黑心肝”……各种恶性揣测以及谩骂,各种捶桌子砸东西,各种人身攻击和威胁,我真的不知道我到底做错了什么?要知道我只是履行职责完成了医生所开具的医嘱,要知道我只是在病人发生生命危险的时候第一时刻冲了上去配合医生进行抢救,我明明拼了命救人,怎么就成为了那人人喊打的草菅人命的刽子手?

为了躲避不必要的伤害,在身边同事的示意下,身心疲惫的我最终混在人群中悄然躲了女值班室。可是,躲起来看似保护了人身安全的我内心的恐惧却是丝毫没有减轻。因为,值班室外的漫骂声和打砸声愈发愈烈了,努力平静心神的我,一方面担心仍在外面坚守岗位的同事们受到伤害,一方面也担心这件事会如那铺天盖地的谣言一般演变到不可收拾的地步。可是,后来发生的一切证实当时的我确实想多了。护士长、科主任以及医院高层领导的相继出面协调控制了事态的发展,而来自同事们的关心和开导也让当时一度困在阴影里走不出来的我学会了如何笑对人生。

窗外的丹霞似锦,千姿百态。此刻的我不由得想起了自己曾经在书上看到的一句话“逆风翻盘,向阳而生,不忘初心,砥砺前行”。是的,就算谣言漫天飞舞,就算人心可畏,只要自己坚持白衣梦想,坚守白衣精神,不忘初心,向阳而生,终能有那逆风翻盘的一天!因为,这条路上,艰难同行的人太多,自己绝不是孤身一人,也绝不是那最后一人!只愿,人心向善,你我可以一同携手共创那美好明天!

推荐阅读更多精彩内容