你的眼神

  • 像一阵细雨洒落我心底
  • 那感觉如此神秘
  • 我不禁抬起头看着你
  • 而你并不露痕迹
  • 虽然不言不语
  • 叫人难忘记
  • 那是你的眼神
  • 明亮又美丽
  • 友情天地
  • 我满心欢喜
  • 每当听到这首蔡琴的《你的眼神》时总会有一种特别的情愫涌上心头。
  • 语言在所有的深情面前都会显得很苍白,特别是那一个眼神、一次回眸总会叫人魂牵梦萦。
  • 人海茫茫中能够寻觅到与你志同道合、心意相通的人实在难得,往往我们邂逅、分离,然后是遗忘,只是那清澈透明的眼神终归是让人忘不了。
  • 当年一位和我一起下乡工作的同事,同住在单位的一个老旧的寝室里,那还是木板房,太阳当夕照的时候屋里热得像蒸笼一样。屋内的设施非常简单,只有两张床,还是我在旧货市场去淘的绷子床,这种床就是用棕绳连接而成,一睡上去就凹下来的那种简易床。那时也有席梦思的,只是我没钱去买。屋里还有一个灶台,上面是一个单灶,旁边是一个液化气罐。几平米的小寝室集客厅、餐厅、卧室于一体。
  • 每天下班后我们就一起到几十米远的水井里去抬水,然后回来做饭,我们一个洗菜、切菜,一个炒菜、做饭,分工协作、配合默契。虽然只是炒点洋芋片、打点番茄鸡蛋汤等简单的几个素菜,但是,我们却觉得是世间最美的食物,吃起来津津有味。
  • 单身的日子很快就结束了,我们各自谈了男朋友,于是,我们除了工作在一起的时间就很少了。朋友的准公公是一位很有名望的中医,也是我同事,我们常在他家里去玩儿,老人家对易经也特别有研究,那时我也特别迷信这些,对阴阳五行、八卦也非常感兴趣,我请老人家给我和男朋友算了一卦,生辰八字都合得上,于是,我们认识才几个月就把婚结了,典型的先结婚后恋爱,不过,事实证明这个选择是非常正确的。
  • 而朋友的夫婿也是极好的!平时对她都是百依百顺、温柔体贴,而且滴酒不沾的。只不过当年我亲自给朋友做完剖宫产取出个大胖小子后,她老公实在太开心了,请我喝酒,硬是给我灌了几杯白酒,替儿子认我做干妈,我白白捡了个儿子也开心得要命,那次居然喝高了。
  • 在她患乳腺癌做手术、化疗期间全是她老公一直守在身边。每天给她做好吃的,每晚都守候在医院里,每个假期都陪伴着她去旅游、去散心。只不过当我有次在病床边探望她的时候,她的眼神里流露出的是一丝绝望、痛苦和哀伤的感觉,即使当时我们说话的内容都是快乐而轻松的话题,但是,她的眼神无法掩饰她的忧愁。
  • 而这次再见她的时候却完全找不到这种感觉了。她已经重回单位上班了,已经没有在临床上倒班,而是在行政上工作,朝九晚五,生活规律,轻轻松松的。她还参加单位的“徒步队”,每个周末和同事们一起登山、走路,日子过得悠哉乐哉的。虽然可能是药物的原因导致她有些虚胖,但是,她的眼里却流露出坚强、乐观、豁达的神情,整个人看起来都非常有精神。
  • 癌症我们称之为“杀手”的那个东西,原来根本杀不了我们的精神、意志。原来它的可怕也仅仅是对于那些懦夫而言,真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。所有的疾病在达观者面前不过是小小的山坡,翻过去就能收获人生美丽的风景。害怕死亡、执着永生都是毫无意义的,因为死亡是我们所有人最终的归宿,这点我们没有选择的权利。但是我们拥有选择淡定、豁达地态度对待生死,我们可以选择活着的每一天都快活。
  • 你的眼神让我看到了一种希望和力量,让我明白世间所有的苦难都抵挡不了那份热爱生活的坚定信念和勇气!
图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容