我的心愿是世界和平。

96
荆棘鼠 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2.6 2019.01.29 20:26 字数 1139

“无论顺境逆境,只要我能唱歌,

我都愿意。”——薛之谦

这种执拗,我尤为羡慕和钦佩。

其实我最开始不喜欢薛之谦,15.16年的时候薛之谦突然大火,当时身边粉他的人特别多,他给公众的形象非常好,但那时我甚至有点讨厌他因为捧他的人几乎要把他夸成一个圣人,感觉不真实。

2016年底,遭遇了一次很大的人生低潮,每天晚上睡不着的时候随机放歌,朋友向我推荐了《绅士》,抱着试一试的态度去听了下,却仿佛打开了新世界,为什么会有这么悲伤的歌,一瞬间就找到了共鸣,从那时候,开始接受和关注他。那曲调单一歌词造作的歌陪我睡着过,而过分浮夸充满省略号的段子把我逗的笑成神经病。

敢承认自己整容的明星不多,薛之谦很实在。

薛之谦自嘲。

疯狂想红,想让更多人听自己的歌。

然后他人设崩了,我记得当初《XX之子》中的黑幕他的奋不顾身指出来,然后没多久就有了李雨桐的爆料,现在卖人设的流量明星和脑残粉这么多,他的人设崩了反而更让我觉得更真实了。

别人说他不懂音乐,不懂乐理,但我觉得他的歌好听,就够了呀。我是个俗人,听歌不在意编曲的难易程度与歌词含义的深浅,我觉得好听我就愿意听,我愿意听他的歌我就喜欢这个歌手,就这么简单。

很多时候,薛黑和薛粉,对于薛之谦的印象和判断,都是截然相反的。一千个人眼里,有一千个不同的薛之谦。

图片发自简书App

黑子觉得,

薛之谦浮夸做作,利欲熏心,虚伪戏精。

粉丝觉得,

薛之谦真诚努力,不忘初心,真实赤子。

各自都有各自的理由和证据。

黑子喜欢说,薛之谦的粉丝,是邪教。

既然能够,画地为教,它是有它的精神内核,作为教义的。

既然能够,吸引成千上万的追随者,它是有核心凝聚力的。

我觉得,

他最大的闪光点,是一股很笨拙的犟劲。

图片发自简书App

总有很多人说,薛之谦肤浅,薛之谦为名为利,薛之谦乐坛罪人。他的火,是歌坛最大的笑话。

如果,你被前公司,雪藏七年,得不到任何帮助和资源,

你们能不能,扛到合约期满,留下一句:“我尽力了,你欠我一个腼腆的微笑。”然后潇洒地转身离开,坦然地放下?。

如果,你的音乐梦想,危在旦夕,很有可能因为现实的各种局限,而枯竭的时候,

你们敢不敢,拿自己的房产去抵押,去经营服装和餐饮生意,为了做一张自己真正想要,但是也许大家都不会听到的专辑?

如果,你被钉在耻辱柱上,被公开地反复议论,甚至被嘲笑讥讽挖苦凌辱,

你们是不是,能够强大到继续对着镜头笑,继续输出音乐作品,即使故作姿态很多人都能看穿,会被人不齿,却依旧坚持着自己喜爱的音乐。

图片发自简书App

对于他私德的批判,我不想做过多的争辩,有果必有因。

我喜欢薛之谦,可能,是因为,

他不是那种高高在上,天赋异禀,完美无瑕,可望不可及的天才。

他更像一个在俗世里,努力挣扎,热爱生活,不轻言放弃的普通人。

是他的歌陪着我熬过最艰难的时期,我有最好的朋友的时候也是一起听他的歌。他怎么样我不在乎,我只知道一听他的歌,就能让我心安。

图片发自简书App
日记本