2018香港马拉松-挑战首马就要这么虐的吗?

字数 4110阅读 216

因为港马是分枪起跑的,所以如果是分到1组,那就意味着有6个半的时间去完成42公里的全马,所以选择港马作为首个马拉松,可以有多半个小时完赛。

领物的队伍中,不少来自内地的朋友在讨论港马,有些经验丰富的老司机“跑友”在传授港马之虐,让我这个跑渣听着都有点瑟瑟发抖。

分享从上海出发香港,4天港马之旅。

行前准备

1、首先是报名,港马在去年8月就开启报名通道,9月21日公布报名结果,同国内大部分马拉松一样,中国籍选手报名通常在120-160元左右,海外选手在400元左右;香港马拉松内地选手归属于海外选手,所以我们这次报港马的费用是469.20港币,大约是377元人民币,记得要准备好可以境外支付的信用卡。

报名用的是护照证件号。

2、机票和酒店。出境的航班一般在浦东机场,选择的是香港航空。早上顺风车,比航班出发时间提前3小时到机场,我一直以为境外航班都是必须提前3小时到达机场办理登机手续。(以前跟团去日本,导游都这么要求,然而我还是忘记了在机场苦等1个小时才过安检的无奈。)

上海浦东机场出发前

回程是春秋航空,春秋航空的国际航班实际上是有行李额度的,我们两个人的托运行李总共是25公斤,因为没有购物欲望(qiong),所以回程的行李15公斤都还不到。

酒店选择范围是离起跑点越近越好,起跑位于弥敦道。很多跑友选择在重庆大厦附近住,我们选择的是乐仕酒店,香港的路都是斜的,我还真没见过这么斜的,拖着行李的我们赶到酒店已经很疲惫了。

拖着行李真的很费劲

不过这酒店就好在离起点真的好近,本来早晨是想小跑过去起点,顺便热身,都还没热身,转个角就已经到了。

3、行李。现在出国或者出境,我一般都是买当地的电话卡,有些仅仅提供流量功能,有些则是包含通话的费用,淘宝上就有,或者携程也很方便。

证件肯定要带齐,护照和通行证,基本不需要用到身份证。

衣服的话,香港气温常年在20度左右,所以薄外套就可以。港马那天早晨6点,穿短袖和短裤去起跑,完全不觉得冷。

不用提前换港币,新中国时期的四大发明之二:微信支付和支付宝在香港已经深耕不少,一般大型连锁药妆店都支持移动支付,但是香港地道的美食小店,建议自备现金,驰名小食店的收银台上写着“不接受移动支付”,很多台面上写着微信支付和支付宝,但实际上还是不行,比如海洋公园内收费项目。

day 1

上海浦东-香港。早上9:10飞机。早上5点的顺风车,司机一路狂奔。

港澳台出境,用机票和港澳通行证就能自动过关,通常你见到左边那些通行证或护照大排长队,右边自动人脸识别过关,快的一逼。

航班上,并没有提醒你一定要关闭手机,实际上飞行模式就可以了,不过现在国内也有不少民航开放空中无线网络,云端上玩手机的人会越来越多,手机依赖症的福音啊!

在飞机上拍到的港珠澳大桥,据说很快可以在这里举办马拉松

到达香港机场,乘坐无人轨道交通前往办理入境手续和领取行李,在招商银行ATM换了1000元港币,貌似没有收取手续费。而后面因为现金花完,在尖沙咀的中国银行ATM取港币,收了我15元人民币的手续费。

需要乘坐APM线领取行李和入境

入境手续不需要填报,虽然排队很长,但是效率很高,开了好多窗口,10来分钟就搞定。从香港机场到尖沙咀,最划算的方式就是坐城巴,33港币一人,如果你没有八达通,最好是自备零钱或者到售票处买票,可以找零,但不接受非现金支付,幸好我们先取了一些现金。

A21直达香港市区

香港路很窄,很多双层大巴,为了提高运载力吧。但是弥敦道真的很堵,我们不得不提前下车,12点多上车,差不多3点才到九龙公园,然后又继续排队领东西。

香港在组织大型活动的时候,志愿者几乎有90%是负责维持秩序的,可能是大型活动有个志愿者的比例吧,所以很少见到乱糟糟的情况。

流程是这样的:排队——凭护照号码领取领物凭证——根据不同的组别领参赛包——完成。

领物排队


地点是九龙公园游泳馆内


进去了继续排队,但效率很高

最可惜的是,香港马拉松每年都会发生肖纪念奖牌,今年的“狗牌”在我们领物前的20分钟已经发完了,辛辛苦苦起早贪黑得从上海飞来,却拿不到,投诉了好几次也没有回复和反馈。好气啊。

(回来春节后又给我发了邮件说会给我补寄)

领完东西拉着行李箱回酒店,看着这斜坡,心里无数只草原动物奔腾而过。卧槽!

我们从G层上去,酒店大堂在4层,我们住的房间在9层,酒店提供插头转换器,凭港澳通行证办理入住。

整理好东西就是觅食时间了!!!

香港是美食天堂和购物天堂,住在尖沙咀,出门就是一片吃货和购物的天堂。

红磡冰室!

捞面


港式奶茶

冰室的存在解决了任何时间想吃饭的困扰,下午4点多也能填饱肚子。

本来说好明早要早起跑马,今晚要早点睡觉,可是我们还是跑到了星光大道、天星码头溜达。

人行隧道


香港夜景


day 2

史上亚洲最虐的三桥三隧香港魔鬼马拉松我们来啦!

从酒店到起点,不到5分钟,看着马拉松挑战组的人冲出去,简直快到模糊。

起跑前


1月份的香港天气正好


马拉松挑战组

马上集合了,不得不说,比赛组织得很专业,没有“领导”给大家鼓舞,主持人就足够热情,跑手经过起点时没有大喊大叫,大家都很专业,也没有很多人堵在起点处拍照。

还是不得不说香港的路很窄,经过九龙公路只有一车道宽,天还没完全亮,在路灯下跑马拉松我还是第一次!

前半程:

实际上,前半程马拉松折返点有大概6个,所以有时会羡慕跑得快的朋友远远抛下我们,也有时会因为早出发甩开马拉松二组的朋友一大圈的沾沾自喜,在昂船洲大桥来回跑,经过第一关隧道。

在有限的马拉松经历里面,我只有在杭马和港马跑过隧道,杭马从进隧道前100米到隧道结束前,都是展示好嗓子和回音的时段,而在港马,真的很安静,只有志愿者隧道口加油的声音和跑步的声音。

在跑前就看过2017年的港马经验分享,香港马拉松定位为严肃的比赛,除了加油和补给的支持,很少有狂欢式的盛大活动。博主还分享了一条重要提示:港马一定要带个耳机,为了太虐跑不动想跳海的冲动。

后半程:

后半程简直就是噩梦!在开跑之前,凯凯就叮嘱我说:前半程有跑多快就跑多快,留更多时间在后面,后半程实在跑不动,在限时内还是能走完全程的,这样就能拿到奖牌了!

是的,我们跑马拉松的唯一目的就是奖牌,当然还有晒朋友圈。

进第二个隧道长青隧道前,大概是23公里,我还是始终处于“能跑多快就跑多快”的状态,但是隧道的空气不流通,加上跑步的时长和距离不断增大,我感觉自己有点跑崩了。

我需要一剂鸡血!!!于是跟自己说,只要跑出这条隧道,你就能走路一小会休息下!终于跑出隧道,26公里了!!!!

走路走路,跑渣跑不动就走路,跑跑走走,涂了些官方指定的舒缓肌肉的乳液。不得不说,这个东西真好用,可是我找遍了香港各大药妆店,都找不到马拉松专用的,猜测是国外专门进口的,所以找不到,如果有朋友知道是什么样的,记得留言跟我说哈!!!

到了30公里的时候,我终于跑崩了!实际上,我在30公里前,就有见到至少2个人在我旁边和正后面扑街!没错,跑着跑着就扑街了,也有一位小姐姐在35公里左右的西区海底隧道跑崩了,志愿者急急忙忙叫救护车支援,我经过看了一眼,小姐姐几乎都要翻白眼了,好虚弱,跑马虽牛逼,生命更可贵。

过了西区海底隧道,就是港岛啦!

不得不提到,香港的居民真的非常非常热情,进西区隧道前,很多人捧着一盘葡萄、剥好的橘子、水果糖、牛奶糖、橡皮糖、巧克力、饼干......一边跑一边拿,他们还会抓一把放到你手上,吃到的那几颗黑葡萄,是我吃过最好吃最甜的葡萄,没有之一。

最后说两句。

港马确实是名副其实最虐的马拉松,三桥三隧,爬坡920米,但最虐的还不是上下坡,而是路况本来就是倾斜的,导致左右脚受力不均匀。

后来看新闻说有位跑港马10km项目的跑友因港马不治了,也有很多人受伤送院,但是整个比赛下来,还没看到任何志愿者或者观众劝说“跑不动就退赛,上车”这种标语,不管如何,大家一致的鼓励目标都是:加油加油,撑住撑住,坚持坚持。可能这就是香港人的拼搏精神吧。

成绩就不说了,不重要,反正我完赛了,有奖牌为证。

港马奖牌


跑完后在拉伸

领了完赛包,其实我也休息得差不多了,最兴奋莫过于跟小伙伴分享首马完赛的经历!然后我们去吃大家乐——南方的“沙县”、上海的“老盛昌”。

烧腊饭


咖喱牛腩饭

下午冲澡休息,晚上吃的据说是最好吃的日本拉面——一兰拉面,在尖沙咀智选假日酒店附近,去的时候6点多快7点,看到有人在门口排队我就知道就是这家了。

看到门口一个牌子写着“预计等待120分钟”,愣住了!不少人跟在我们后面,所以我们进去了,队伍拐了好几个弯,不过店家是早有准备了一排板凳。

如果是选择单人桌(左右两边隔着板),那等待的时间就没那么长。

一人一份


一兰拉面

他们的菜单只有一种,除了口味不同,配料增减,所以下单也是超级快。

看过一篇文章,讲日本的厕所文化,大概意思是日本的一兰拉面店内的厕所,服务贴心到,即使你发现没有厕纸了,撕开厕所内的广告海报还备着急用厕纸!


day 3

被马拉松虐完,第二天我们又跑去香港海洋公园,提前一天在驴妈妈上面订票,入园时直接出示二维码,可惜没法留着门票作纪念,因为网上预定没有提供纸质兑换。

登山缆车按照惯例都是大排长龙,而且山上的游乐园才好玩,早上到了后不要迷恋山下的海洋馆,先去排队坐登山缆车!

比预计时间会快一丢丢


海洋公园的山顶缆车

周一,上山排队用了45分钟,下山排队用了1个小时多,虽然有海洋列车可以上下山,很快,几乎不用排队,但是景色就差多了。有次不小心坐了海洋列车下山,我们又坐海洋列车上去,然后排队1个多小时坐缆车下来。

虽然指示牌说尽量一车坐满6个人,要是想一个人或二个人,工作人员也不会管的。

大摆锤


山顶游乐园


各种海洋生物

一定要在下午2点前玩了最想玩的项目!因为下午2点后,旅行团就进园了!会很多很多人,尤其是缆车,机动游戏大概玩了5个,排队都不会很长,看了企鹅、银狐、海狮、海豹等等,本来以为海洋公园是玩到下午3点就够了,结果玩到闭园了~!

南极企鹅


北极狐


某海洋生物,忘了什么名字


园内好多这样的怀旧设施

进海洋公园会让你打开背包检查,不能带食物,但并没有很严格,所以建议自带一些食品放在包里,当然体积不能过大。

海洋快车是额外的收费项目,简单来说,多付点钱,少排队,不过我排队期间只见到2次,看来大家还是宁愿排队。

day 4

买买买!

今天终于吃到池记啦!

正宗的港式茶餐厅


账单

不知道买什么,主要就是买珍妮小熊曲奇饼干、化妆品、巧克力,三大法宝。

珍妮小熊饼干的官方店在一栋破大厦的二楼,排队的人超多,每人限购2罐。我们俩只买两罐,有人还问说借我们一个人头来买饼干。不过上海K11貌似有官方店,大陆唯一一家,到时可以去看看。

费列罗超级便宜!15颗装只要54港币!我那天还特地看了沃尔玛的价格,同样的要98人民币!

化妆品,不会买,不过倒是试用了不少,涨知识了!

海港城


街头音乐


海港城旁边就是大游轮啦!

下午3点出发机场,晚上7点半的飞机。香港机场的麦当劳不但没贵,算下来比大陆的还便宜,难怪这么多人排队!

香港机场的安检也是速度的,5分钟就搞定了。

再见香港!

推荐阅读更多精彩内容