掌握这3点,让你在职场中脱颖而出。

96
豆瓣绿儿
2017.08.14 22:37* 字数 1416
文/豆瓣绿儿

从上一家公司离职距现在已快一年了,记忆最深刻的莫过于每天的早会。

不同的部门,不同的人,汇报工作的方式有的都是大同小异,有的却会让你耳目一新。

相对应的,让你愿意愿意竖起耳朵去听的汇报方式定是那种逻辑性强而又能抓住重点的,

表达方式也会让人听起来很舒服,有带同大家一起去思考的魔力。而他们往往也是公司里的佼佼者。

那在职场中,如何通过刻意练习自己的表达方式,做到高效,愉快地沟通呢?让自己脱颖而出呢?

-1-

 你知道这3种说话的方法吗?

比如开会时汇报工作:“总的来说,整体进度还是OK的,目前我手里有四个项目,分别为ABCD。

虽然A和B这2个项目的进度有些慢,可是C和D的进度都是按照计划进行的,发展的还是很顺利的。”

这种方式不仅仅用于工作中,在我们说话的时候,都可以先“总的来说”统领整体,再用“具体而言”叙述局部。

从整体到局部的说明方式,整体有层次感,逻辑性强,也能与听者引发一起思考的好处。

有一次开会,让我记忆深刻,当时加拿大品牌方来我司开会,给我们负责品牌企划宣传的广告公司做了一份非常出彩的汇报。

想实施某个想法的时候,就有对应的案例和短视频来做补充,很快我们都可以清楚的了解他们的计划。

而业务的一个负责人导提出了一个品牌宣传的想法,这个主意特别好,是一种新的渠道可是没有详细对应的广告图解,大家都听的云里雾里。

可是作为老板,2种汇报方式,他肯定喜欢第一种。

时间宝贵,要提高做事效率,最好的做法是先展示这种渠道带来的好处,然后再汇报想法的目的和创意。

直接击中要点,再来细节阐述更能让别人读懂你的想法有到底有多棒。

在职场中,我们要善于使用“高级词汇”像成语,常用书面语等,尽量多谦卑,切记不要说"我不知道,不清楚,不确定,这类模棱两可的词语,

多使用“妥当性,必然性,操作性”这类的词语表达显示出专业程度。

另外还要多使用:“谢谢,麻烦一下,不好意思”等客气的词语,合作共赢的第一步就是要学会尊重彼此。

-2-

 你要学会使用绘图法来进行沟通。

大家为什么会密密麻麻的文字看起来比较吃力,而对逻辑分明的图往往更青睐。

在重要的沟通中,把重要的信息和思路勾画出来,将图表展现给对方,也有利于增加双方的理解,更重要的是对方对此种方式更干兴趣。

01,在纸的左边,罗列出问题沟通的的关键词,尽量多留白,为了让彼此有更好的想法进行填充。

02,在对的关键词圈起来,在右边进行写策略。

03,最后把讨论的结果,写出解决方案。

这样做的目的是更清晰,明了,直接的进行更有效的沟通,提高做事效率。

日常工作中,是我们大家都值得拥有的一项沟通技能。

get很实用因果分析法。

 -3-

像写一样去说的进阶法。

在日常工作中,说话或者是写报告,回复别人消息,就会刻意控制,自己检查,少用口头禅及语气词。在职场中,处处都有学问。若想脱颖而出,细节也要做到位。

表达自己想法,在沟通时候,切记冗杂,模糊不清,尽量练习自己利用15秒短暂的时间来阐述。

在开会的时候,若对一个项目,你可以很清晰简洁的表达出你的想法和进度,那肯定也会让领导很欣喜。

也许我们中国人的第一母语是汉语,对于英语,有时候还是有些吃力和陌生。

尤其在想要表达一段话使用英文时候,就会刻意的想怎么说,其实就是表明了,我们该采用怎样的说话方式。

所以在我们自己的能力还不是很足的情况下,可多做一些英文直译,来刻意训练自己的思维的逻辑性。

想要在职场中脱颖而出,下一个就是你。

说话的方式,说话的技巧,说话的逻辑性都可以让我们增分或者减分。

在职场中,我们学会这3点的刻意练习,完全有机会让自己脱颖而出。

细节决定成败。

你还不开始尝试吗?

晨读
Web note ad 1