产后风是怎么引起的

图片来源:公众号,大脸猫微笑

中医认为本病的主要发病机制是产后营血亏虚,经脉失养或风寒湿邪趁虚而入,稽留关节、经络所致。常见病因有血虚、风寒、血瘀、肾虚。1.血虚素体血虚,产时产后失血过多,或产后虚损未复,阴虚亏虚,四肢百骸空虚,经脉关节失于濡养,致使肢体酸楚、麻木、疼痛。2.风寒产后百脉空虚,营卫失调,腠理不密,若起居不慎,风寒湿...

产后风是很多女性经常患的一种疾病,一般都是由于产后生活调理不当导致的这一现象,有的女性如果产后经常遇到冷风的侵袭,也可能会引起产妇出现了产后风这样的病变,患者会出现全身性不适的症状,也可能会导致关节疼痛的现象,对女性的身心健康影响是非常大的,一定要进行有效的治疗,可以选择使用重要的方法来缓解病情,女性产后一定要注意合理的身体保健。

1、 女性产后风产生的原因比较多,也是比较复杂的,大多数情况下都是由于经常的使用冷水,或者是没注意身体方面的护理导致这一现象,女性如果生孩子是在夏天的情况下,经常捂着后背,也可能会引起寒邪入骨。

2、 有的女性出现了产后风,也可能是由于产后在月子里边,如果房事过多,也可能会引起产后风的产生,所以应该引起重视,女性应该注意合理的身体保健,尽量在产后两个月之后才有性生活。

3、 很多女性产后也可能会导致情绪过于紧张,或是出现了抑郁性的病变,这种情况下有可能会导致产后风的产生,有的女性如果经常上火,也会引起产后风等方面的病变,所以应该进行有效的治疗和积极的预防。

注意事项:

产后风产生的原因是非常多的,特别是在坐月子期间,如果不注意身体方面的护理,也可能会引起产后风的产生,所以平时尽量应该注意自身的护理,尽量不要淋雨或者受凉。

很多女性都是第一次听说“产后风”,这个词语对于很多人来说都是非常陌生的,那么究竟什么是产后风?为什么会得产后风?这些问题将由下面的产后风讲座知识整理来为广大女性一一解答。

什么是产后风

产后风,简单来说就是产妇在生完孩子之后受凉,使得邪风进入了子宫,伴随肢体或关节酸痛、麻木等,都属于产后风。这种风跟平日里头受风寒感冒的风不一样,产后非常难根治。因此,产妇在月子期间极其需要注意避免受冷风,不然,就会容易患产后风。

形成原因

一般来说,形成产后风,首先肯定是产妇在产后遇上了比较大的风寒。在产妇十月怀胎之后,分娩完了,这个时候气血非常虚弱,所以在坐月子的时候就要把气血不上来,这样使得身体尽快恢复体虚。但有些女性在产前身体就一直不是很好,那么生完孩子之后则是大虚,这时更加需要增强后补,因为这个时候是最容易患上产后风的。一句话说,就是“热要保暖,冷更要保暖”。

有哪些症状

产后风主要症状是产后出现怕风怕冷、四肢麻木、腰酸背疼、脚跟酸疼、出虚汗、浑身懈怠无力等。当体内正气不足,外寒入侵,经脉不通畅,这时候容易造成肌肉疼痛和腿麻。

正确治疗产后风

1、补益气血。补气血是最重要的一点,补肾气、补气血。产后风大多数都是子宫虚弱受损,子宫通肾气,才会怕风怕冷,以及脚跟疼。明显是因为肾气不足,这时候应当吃一些滋补的汤药,气血不虚,整个身体的毛孔细胞才会开始旺盛起来。

2、养治同步。气血并不完全是靠汤药就可以补起来的,真正化生气血还需要自己去把身体养好。对于生活作息习惯要按科学时间来安排,规律作息,时刻保持身心放松和愉悦的心情。

3、外治法。产妇可以在有一定周期的时间内,到专门的地方进行艾灸、拔罐、刮痧以及蒸桑拿等。目的就是用外在的办法把体内的寒气逼出来,从而缓解怕风怕冷的症状,同过寒气的外排把体内的气血疏通了,然后配合汤药补气血和肾气。

4、饮食调理。得了产后风的产妇,在饮食方面一定要特别注意,生冷食物绝对不能吃。多吃鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉以及鱼肉等富含蛋白质的肉类,以及补充一定的维生素,多吃温和性的蔬菜,凉性蔬菜要少吃或者不吃。太贵的补品尽量不要吃,产后风是属于虚性的,这样会造成产妇虚不受补,反而会加重病情,尤其是阿胶属于凉性,也不宜食用。

产后风对产妇身体的危害是非常大的,不恰当地治疗产后风会给女人之后的身体健康造成一定的损伤,坐月子期间必须避免受凉,补充气血,这样才会快速地恢复身体各方面的机能。所以,产妇应该对产后风有一定的认知,了解其成因,这样才会有效地去避免产后风。

为道日损,一篇文章读懂站桩原理

站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容