市中交警大队特勤中队[红旗先锋评荐]之护学岗•生命之桥

       校园及周边交通安全整治是交通安全管理的一项长期工作,需要领导重视、措施到位、整治得法,形成严管严惩、狠抓不放的高压势态,并在民警、学校、家长共同携手努力下,通过不断提高学校、家长和学生的安全意识,把宣传教育工作做实做细,做到深入人心,才能形成齐心协力共建“平安校园”的良好氛围,让祖国未来的花朵快乐成长。

❉护学岗❉

           {☀抓好校园周边道路交通管控工作有效措施 ☀}

(一)加强领导,联动聚力形成齐抓共建机制。

       交通管理工作离不开各级领导的支持和相关部门的配合,各职能部门要始终坚持“党政协调、公安主管、各方联动、齐抓共建”的工作机制,争取党委政府重视和支持。政府统一协调,成立交警、教育部门和学校负责人参与的工作领导小组,广泛听取校方对护工作的意见和建议,共同探讨制定工作措施,形成护学工作意见。按照“队校共建、一校一警”的工作模式,形成交警、教育、学校“三方”协力、齐抓共建护学工作格局。


护学岗



(二)强化宣传,潜移默化增强交通安全意识。

          一是营造交通安全宣传氛围。采取在教学楼走廊等学生必经之地张贴简短、温馨的交通安全提示语,印制有交通安全提示语的作业本等方式,使学生走进校园第一眼看到的是交通安全的提示,上课、做作业等每时每刻都感受到交通安全的浓厚宣传氛围。二是设立交通安全宣传教室,教室内电视机、影碟机、广播站等电教设备一应俱全,《道路交通安全法》读本、《中小学生交通安全须知》等学习资料配备充足,交通安全招贴画,成为学生接受交通安全教育的基地和平台。三是组织交通安全主题活动。以交通安全为主题,组织开展形式多样的书法、绘画、作文和知识竞赛,为学生提供展示自我,抒发情感的舞台,促进良好交通风气的形成。


民警为辖区学生开展生动的安全教育课程


民警为辖区学生开展生动的安全教育课程




(三)创新管理,面对面共商保障措施。

       依托“大走访”、“创满”等活动,深入学校、家庭开展面对面沟通,共商保障学生安全上放学的措施。一是与广大学生面对面,走进校园课堂,通过图板、游戏、手势等通俗易懂的方式,让广大中、小学生掌握学期间如何保护自身交通安全。二是与学校老师面对面,通过座谈会等形式同老师一起商谈,在平时的上课过程中,如何教育每一个孩子,注重自身的交通安全问题,同时针对学校的实际情况,定期、有序的开展交通安全宣传特色活动,实现学生的文化素质和交通安全意识的同步教育与提高。三是与广大家长面对面,在家长接、送孩子期间,发放宣传资料,让他们为了孩子和自身的安全,文明行车,安全驾驶,自觉摒弃交通陋习,文明、安全驾驶。


为辖区学校搭建“安全桥”


张贴安全标语



(四)科学管控,落实措施保安全。

     日常管控中,针对校园及周边道路交通情况,科学调配警力,加强隐患排查整治,维护好中小学生上放学交通安全。一是完善交通安全设施。定期排查校园周边人行横道、减速让行线,指示标志、禁令标志等安全设施是否齐全,及时维修维护,确保设施齐全有效。二是开展校园周边交通秩序整治。联合工商、城管、住建等部门,定期开展学校周边道路交通秩序联合整治行动,清理违章占道摊点,移除占道广告牌、指示牌,严格查处车辆随意停放、违规鸣笛、超速行驶等交通违法行为,还学生一个安全、畅通的通行环境。三是合理组织交通。联合相关部门采取划定机动车禁行区域、时间,设置单行道等交通流组织方式,引导车流避开学生上学、放学高峰期,减少学校门前道路通行压力;巡逻民警、驻校民警要按时到校园周边路段,指挥疏导交通,适时延长巡逻时间,积极为中小学生打造“平安”上学路,让广大学生高高兴兴上学,平平安安回家。


护学岗到位

    ▲ 红旗先锋护学岗 ▼

早晚高峰进出城车流量巨大,潮汐现象明显,交通压力巨大。为确保学生安全,畅通太白东路通行秩序,中队设立分校护学岗,加强学校门前交通秩序管理及毗邻路段车流疏导。结合道路情况及警力配置,现制定护学岗执勤规范如下:

一、到位时间:

     周一至周五早岗: 6:55——7:20

      中岗: 11:45——12:05

        晚岗:17:20——18:15

二、到位警力:

  各片区轮值警力一人(主岗),岗区协同(副岗)

三、工作方法:

主副岗分时协同工作法,具体为:

1、主岗:站位为分校门前斑马线中央隔离桩处,职责为警示双向车辆,上学时段主要负责北幅东来车辆斑马线前停车等候;放学时段主要负责太白路南幅西来车辆斑马线前停车等候;

2、副岗:站位为分校门前斑马线南北两侧。上学时段为斑马线南侧,负责警示西来车辆斑马线前停车等候及学生引领;放学时段为斑马线北侧,负责警示东来车辆斑马线前停车等候及学生引领;

3、副岗兼顾放学前后学校门前车辆规范临停、快速驶离及西调头口车辆分流疏散。

四、工作要求

1、警容严整、执勤规范;

2、严格按照规定时间到岗到位;

3、佩戴执勤装备(指挥棒、肩灯);


护学岗

中小学生道路交通安全是一项巨大的社会工程,保障中小学生交通安全问题,最重要的是发挥校内校外社会力量。建立学校、家庭、社会三位一体的防控体系,定期开展各种安全防护活动,使学生时刻处于监护人、老师和集体的关注中。只有大家共同的关心、理解、支持,形成社会合力,建立安全防护体系,才会让道路交通事故等意外伤害远离中小学生,为他们创造一个和谐、安全的大环境。


用行动 保安全

推荐阅读更多精彩内容