不是所有的激励,都要用股权2

对于高管毛毛,他最基础的需求是,生理需求,也就是住房和生存的经济需求。股权对于他来说,从长远的利益来讲,也能够满足他经济需求的部分,但他现在面临的迫在眉睫需要,是偿还贷款,抚养子女。

所以,对于他,我们可以不使用股权进行激励。如果我们使用奖金和福利,公司借款等直接经济方式,给予他经济上的支持,让他立刻能够见到经济效益,能够达到更直接的激励。

对于,市场总监小美来讲,我们可以看到,在需求金字塔中,小美他现在最欠缺的是安全性的需求。新来的品牌总监对她产生了威胁,如果不能满足她安全性的需求,很有可能会使她,产生离职的念头。因此在此刻,即使给她股权,股权并不能真正满足她对于安全性的需求。这个时候最好的做法是,将市场总监小美和品牌总监的工作界限以及工作职能,权限,进行区隔和划分,以新岗位新的工作任务唤起她的工作积极性,同时,老总要对于她的工作给予更多的肯定,让她从心里感觉到领导对的她的重用,这样比给她股权更能让她获得安全性的需求。

从理论上讲,股权激励可以满足,需求金字塔中的多种需求,但是每个人在不同的阶段,最迫切的需求是不同的。如果能够通过其他方式和手段,满足员工的需求,则无需使用股权这种稀缺资源进行激励。毕竟方式并不重要,重要的是有效嘛,对吗?


徐宁 出书训练营第43篇

2017年4月11日

推荐阅读更多精彩内容