教练项目复盘 | 我好了,这个世界才能好

才下眉头,又上心头

最初加入教练项目团队的初心非常简单,我喜欢和人相处,当助教可以很好的满足我这一点。要和三个高能又走心的伙伴在一起相处四个月呢,光是想想,心底的小女孩就忍不住雀跃起舞。

所以,刚进入助教身份的我,是带着满腔热血和期待的。那感觉就像是一个新兵扛着大刀首上战场,因为太过激动,手抖啊抖的,一刀下去,血流如注,低头一看,妈也,砍自己腿上了!

……

太想尽可能多的陪伴,前半程几乎是每天陪练,夸张的时候一周七次,结果把自己累够呛……

太想把能给的东西全给出去,每次小组练习完,夸夸背后指定是一堆改进建议,也不管人家承不承受得了。现在想想,没被她们拉黑,有点不可思议……

太希望留住大家的每一次成长轨迹,光是小组复盘,我就整了四个。一个助教部共有的“一站式记录”,一个想留给组员的珍贵回忆“小组宝藏库”,一个专门写给自己看的助教复盘记录,还有一个每天的日复盘。

欢乐无限四喜丸子

太在意练习次数,很早就和大家说了教练复盘的重要性,如何记录,有哪些好的方法等等。时不时还要出来夺命连环问,你们写了复盘吗,复盘吗,复盘吗?没被打死,是我的运气……

太想传递教练状态,从第二周开始就和她们讲教练状态,偶尔练习完还要穿插几句,什么打太极切西瓜,看着伙伴们一脸懵的样子,也不知道我哪来的自信,就觉得等有了体验,肯定能懂。

太希望自己的教练水平提升,才能更好的支持组员。于是疯狂给自己加练,最多的时候一周十场,再加上小组练习督导,我表示有点方……

太想让伙伴们加强练习,安排跨组,国庆下任务,要求六天练习十场(旁观位不算),把她们生生练到吐血,我去隔壁忏悔……

太希望每个伙伴都能顺利毕业,看到隽子小姐姐因工作繁忙而不能参加练习时,急得不行,生出了很多的内在斗争。

就是这样,整个16周的前半程,我就是这样过来的。像极了初上战场的新兵蛋子,一柄单刀演出了群魔乱舞。将军看不下去,使劲儿谆谆教导,哎,不爱听,就喜欢用自己的方式去闯出一片天下。

将军两手一摊,由得你去,闯吧闯吧,反正砍的你自己的腿,我看你疼不疼?!

说实话,还真有点疼……


采菊东篱下,悠然见南山

人就是这样,不撞南墙不回头,不生病不懂健康的好,不受伤不知完整的美。

拿着单刀横七竖八砍了两个月,终于把自己砍翻了,一头栽在地上好半天爬不起来。

或许就是从那时候开始,又或许是因眼疾带来的“不得不”。我从一开始的跌跌撞撞,慢慢地学会了放下。

放下了对自己练习次数的执著,从一周至少要练三次才算勉强合格,到一周只练一次,也能开开心心地坦然接受。

放下了对隽子小姐姐无法参与练习的担忧,每个人的目标不同。和她通过几次电话,知道了她的想要,她的期待,她的憧憬。事实上,在教练学习的前半程,她已经实现了自己的目标,由衷的为她感到高兴!

放下了对陪练的执念,过了前半程,助教只是一根拐杖,该放手时就该放手。更何况我的小伙伴们本身就那么牛,秋在14周时,练习次数已然破百;简一也有90多场,距离百场近在咫尺,更何况她还是两个孩子的妈,能有这个数据,真让我钦佩不已。

放下了对知识的焦虑,我学会了做减法。不再只是从认知层面去学习,而是为了解决我的什么问题,提升什么状态而深研。面对不适合自己的,不管多么诱人,也能稳定安心的早早入睡。

更放下了对时间的紧迫感,从一个恨不得2倍速跑步前行的人,到一个更愿意悠哉游哉享受0.5倍速生活状态,这其中的变化让我深切的感受到了世间万般美好,就连窗外呼啸而过的风声雨声也变得动听了起来。


秋的教练复盘

这么多的放下,让我由内而外的感受到了一份松弛。前半程好似上紧了发条的小火车,使劲向前冲冲冲;后半程更像是没上发条的小火车,辗转腾挪间有一种慢速的美。

这份松弛,带给我一场足以影响未来生命的巨大惊喜。

最初,助教这个身份对我而言,更像是一份工作,心底满是如何做好这份工作的思考。我向来是一个对工作尽职尽责的人,要么不做,要做就要全力做好。

这个信念把自己搞得很累,总想做更多,但效果却不见得尽如人意。也在工作和生活中,逐渐失了平衡,内心纷乱繁杂,甚至一度崩溃大哭,那是模式与模式之间的碰撞。感谢那段日子陪伴的朋友们,犹如黑暗中耀眼的星光。

中期考核后,我慢慢松弛了下来,因为这份松弛,我感受到了更多对自己的爱。

当我状态不好时,会和伙伴们商量换一天时间陪伴,而不是像之前那样硬撑。

当我放过自己时,练习次数看似变少了,但这份“静”给我带来的是教练状态的提升,让我能更敏锐地觉知自身,感知客户。

当我发自内心全然相信自己 ,也相信伙伴们时,给予了我们彼此更多的空间,就像是野花一般,开始肆意生长。

当我真的让自己彻底慢下来时,不经意就实现了工作、生活和学习之间的平衡。助教于我而言,不再是一份工作,而是一种享受。我享受和伙伴们在一起的过程,每一次的思想碰撞交流,每一份源自内心的感动,那是生命旅程中最美的恩典。

这些变化并不是忽然就发生的,它就像是漫过青苔的溪流,淌过无痕,润物无声。点滴之间,万物生长。


天近星辰大,山深世界清

慧灵问,下一期有什么打算?我简单回了5个字,还当助教吧。

下一期,我想要以更享受的姿态去和伙伴们一起渡过这16周,就像是一个游戏玩家,时而挖宝,时而打怪,时而休憩,时而奔跑。每一种姿态下的我们,都享受其中,怡然自得、不疾不徐地缓慢前行,每一步都走得那么的踏实和稳定。

还想要更多一份对人的看见和反馈,不是流于表面,而是洞察内心。看到每个人身上的爱与相信,独特与卓越,敏感与脆弱,每一份品质都值得被认真对待,因为它的背后都是故事。

还想要继续分享教练状态(冒着被将军砍死的风险),反正我要做,因为我发自内心的认为being大于doing,状态大于行动,理不理解尚在其次,重要的是我希望用自己活出来的那份状态去影响他人,不止是言语,更是身体力行。

想要的很多,或许不能一次达成,但愿望总是要有的,说不定就实现了呢!

以上就是我在个人成长教练项目中,历经四个月的助教之旅。它或许算不上精彩纷呈,但它足够真实自然;它或许描述的是我的心路历程,但我想传递的,是那份对自己、对他人的爱与相信。

就如那句话所说:我是我世界的中心,我好了,这个世界才能好!

愿你好,愿你一直都很好。