只是,突然就走到了这里


时间总像个神奇的魔术师,置身其中会感觉度日如年,置身其外会发现时光飞逝,让人琢磨不透它的奥秘。

我,已经很久很久没有用这样大块的时间——只是安安静静地读读书、写写字了。前些天,还在和朋友聊天说,近来的自己甚是懒惰、甚是浮躁,已是好久没有静静地坐下来读读书、写写东西了。

尽管在心里想,我也已经看不去自己如此懒惰了。却又一再地如此懒惰着。有好多的心情,好多的思绪都是在提笔之前就抛在一边了。也总是过于地浮躁,无法坐下来安安静静地整理整理自己的思绪。

而昨晚不知道是什么神奇的力量让我一鼓作气读完两本书,池莉的《立》和陈坤的《突然就走到了西藏》。

而此刻,脑海零乱的思绪和心中莫名的触动,也让我情不自禁地提起了笔,只是想记录下此时此刻的自己。

《突然就走到了西藏》,这本书吸引的地方莫过于三个词——行走,西藏,陈坤。

之前,就看到陈坤出版这本书的消息,也看了这本书的简介。我的好奇之处是:文字中的陈坤是什么样子的?陈坤眼中的西藏是什么样子的?行走所蕴含的真正意义书中又是怎么诠释的?

陈坤,在我的印象里他是一个安静、孤傲却又无比坚定的人。书中的陈坤极其坦诚,他说自己年幼时孤僻、自卑、傲慢,却在一路艰难地走来的途中开始成长、开始蜕变,至到现在成为一个简单相信、充满正能量的男人。他也直言在人生的巅峰之后,他完全迷失了自我——慌恐、恐惧,甚至得了抑郁症。但最终他还是自己走出来了,最终,他还是找出了心灵的出口,找回了自己。这可能也是很多很多的心路历程,但是未必每个人都能像他一样坦诚。

行走,之于他而言,是一种方式、更是一种的力量,也是他与自我对话的一种途径。行是方向,走是目的,恍然一笑,已在彼岸赏花。人生最伟大的意义就在于往前走。不走,你怎么能看见世界呢?不走,又怎么能看见自己呢?在行走中找到自己,在行走中,遇见生命的真相和全部的意义。

也许,我们无法拥有一场像他那样纯粹且专注的行走。但是,在人生的路途中,我们又何尝不是时刻在行走着呢。我们走了多久,此时走到了哪里?我们是否找到了自己,我们的内心还好吗?

这一刻,静静地回望,我发现:只是,突然就走到了这里。

这一路走来,辛苦并快乐着;这一路走来,收获了美丽的景色和珍贵的友情;这一路走来,也越发地清楚自己想要的是什么;这一路走来,开始变得从容、淡然和坚定。


而现在,我懂了。在人生的路上,人总是在边走边改变着的。也越来越接近内心中那个最原始最真实的自我。

尽管,只是,突然就走到了这里,但是我喜欢当下的这里,欣然地享受当下的一切。

尽管,不知道未来会走到哪里,路途是否坎坷、是否遥远,但是我会坚定且勇敢地走下去,边走边做最好的自己

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日看到公众号“人民日报”文章——人生最好的状态,特为此文章点赞。人生路上,真的是感慨颇多:人在人情在,人走...
    冬日暖阳zlh阅读 1,123评论 3 83
  • 不知此刻你是否迷茫? 不知你现在将去何方? 我深深的祝福你,我的朋友,愿你不在慌张 现在的你,走在了人生的哪个截点...
    艾小珍阅读 1,915评论 10 155
  • 时间不是解药,但解药在时间里 最重要的事情是确定自己真正在往前走 没有人是傻瓜,只是有时候,我们选择装傻来感受那一...
    琪苒笑阅读 768评论 0 66
  • 喜欢这样的清凉时光,是惬意扑面,是自在空寂,也是不可说。 这是南方最美的季节,秋风徐徐,秋韵浸染,时光中漫逸着静美...
    锦绣绣阅读 1,775评论 21 110
  • 有时候,美好的时光并不能唤醒“跌落的心”,而我们唯有学会的就是走好自己的路,控制好自己的速度,看好一路的风景。...
    X2贵州赫章李美阅读 505评论 0 44