2020高考延期一个月:考生应该如何调整?明确这些内容成备考重点

近日,2020年全国高考时间安排公布,今年全国高考将延期一个月举行。距离高考的时间,由66天变为96天,备考重回倒计时百天的阶段。高考的备考时间,是影响备考效果的一个重要因素,高考备考时间的增加,考生需要做好相应备考策略的调整。并且随着多地高三陆续恢复开学,备考的学习状态和学习节奏也发生变化。作为高考备考过程中,能力提升的关键阶段,考生不仅要在备考的学习内容上做好规划,还要做好心理状态的调节。

高考延期举行,会给考生带来哪些影响?

2020高考延期一个月举行,对于考生的备考来说,既是机遇也是挑战。一方面高考延期一个月,给了考生更多的备考时间,尤其是对于学习基础不太好,以及没有利用好假期的考生来说,有了更多学习提升的时间。考生要抓住备考的时间机会,制定高效的学习策略,实现学习成绩的较大提升。备考时间的延迟,要注意从整体上来调整学习节奏,重新制定符合备考规律的学习计划。

另一方面,高考延期举行,也给考生带来了一些挑战。心理状态是影响备考的一个重要因素,尤其是在备考的后期,考生的心理状态,将对备考的效果产生越来越重要的影响。有些考生表示,自己目前的心理状态已崩,高考延期一个月,让自己又多了一个月的焦虑不安。此外,高考时间改到7月份的7号和8号举行,天气比较炎热,受到客观条件的影响,考生更容易在备考心态上遇到挑战。

近几年,高考人数呈上升趋势,从2020年高考报名人数来看,今年高考人数将达到1071万,成为近10年高考人数最多的一年。高考作为选拨性的考试,想要在较为激烈的考试竞争中脱颖而出,需要掌握高效的学习策略。高考倒计时百天,是考生学习能力提升的阶段,明确整体学习策略,成为一项重要内容。在高考备考过程中,自学是一项很关键的能力,考生需要根据自身的学习情况,制定合理的学习计划,在有限的备考时间内,提升备考的效果。

高考延期举行,考生要做好哪些方面的准备?

第一,做好学习策略的调整。

在高考备考的不同时间阶段,考生的学习重点和学习策略有所不同,而随着高考延迟一个月举行,备考的时间增加,考生需要对之前的学习策略进行调整,符合现阶段的备考时间。考生需要注意的是,备考时间的增加,不一定能够带来学习效果的提升,关键要制定正确的学习策略,高效使用增加的备考时间。

在学习策略调整的过程中,考生要从不同的方面来进行制定。首先要跟上复学后,老师安排的学习节奏,根据高考的时间安排,在各科的学习中,老师会制定整体的备考策略,跟着老师的备考节奏,考生可以在备考的过程中少走弯路。此外,在跟上老师备考节奏的基础上,考生要根据自身的学习情况,制定适合的学习策略。在复学前的阶段,考生要对自身的学习进行检查,对各科内容的掌握程度,明确知识掌握的不足。

第二,调节备考的心理状态。

在高考备考的不同阶段,考生的备考心态,也会发生不同的变化。随着高考备考时间越来越有限,考生在心理状态上会有较大的波动。备考时间的增加,有些考生的心理状态出现松懈,对备考的紧张状态发生变化,在学习的心理状态上,出现散漫的情况,将绷紧的弦突然松弛下来。这种备考心理,不利于考生的高效备考。

高考备考的过程中,心理状态的过度紧张或放松,都不利于学习效率的提升,备考心态的把握,需要调整到一个合理的范围内,保持备考过程的适度紧张。调整备考的心理状态,保持专注是一种很重要的能力。专注于当下的备考内容,通过制定具体的学习计划,来保持备考过程中的适度紧张状态。此外,通过专注于当下的备考,将精力集中在学习内容上,可以减少备考中过度焦虑的心理状态。

推荐阅读更多精彩内容