Day 12   情绪管理

其实我是一个情绪很多变的人,有时候多变到连我自己都有点捉摸不透,在我Day 1的预热作业里我说到自己性格不够随和,Isabelle看过文章后问我你怎么会这样评价自己,因为以她现实中与我的接触,她觉得我还是挺健谈的,我告诉她那只是表面现象,和别人聊的来也是看气场的,其实在外面的圈子和家庭中的我是截然不同的两种状态,我常常在外面有种带着面具的感觉。

在父母面前我是任性,霸道,自私不太称职的女儿,而在外面我却是忍让,谦和,乐于助人一副好好人样子,在家里如果情绪不良时我是暴躁,怒吼,但在外面我会采用不讲话冷处理办法,对于家庭这方面,其实我非常知道自己的不对,也很想改正这些不好的缺点,可是一些情况下我好像没办法控制自己,总是想把自己的情绪爆发出来,再加上长期以来没有找到一个好的办法去疏导,面对父母我常常是逃避的,因为不知道怎么去表达自己的感情,尽管我是非常爱他们的,可能这也是为什么我喜欢独处和非常想要改变原生家庭的对自己的影响的原因,讲到这里我就先讲讲我的成长经历看是否从这些找到一些根源。

图片发自简书App


我在个人集训营的自我介绍中有讲过我成长经历有些复杂,准确的说是有些漂泊,家庭结构也不是很稳定,父母年轻时为了工作和生计四处奔波,让我从小就在不安中成长,其实我骨子里是个非常开朗,活泼的小女孩,但是这样不稳定成长环境中让我变得越来越忧郁,心智上又比一般同龄人早熟,敏感,我常常羡慕那些拥有单纯,简单性格的人,觉得烦恼少了很多,曾经我去一个资历颇深的推拿师那里做按摩,在帮我按摩过程中推拿师说从你身体上反应出你的心里积压了太多东西无处宣泄,造成心情郁结,他劝诫我去找一个值得信赖的人去倾诉一番,去试着让自己放下自己,我一笑置之,觉得放下对自己来说谈何容易,但我也知道我要尽快把自己从这个自我折磨的泥潭里解救出来,我害怕面对父母的无言或者争吵,不想让彼此相爱相杀,我决定从家里搬出来独自居住,适时保持距离,我也在人整个状态归于平静后反思自己,最近读到《人性的弱点》中讲到要站在他人的角度考虑问题,觉得自己总在埋怨父母不理解自己,给自己的关爱不够,却是否设身处地的站在他们的角度想过,以他们的经历和思想的高度看待他们的做法,是否就能够释怀一些,其实开始Grace让大家说出参加此次集训营想要收获些什么,最初我真的不是很明确,只是希望自己能够更好的提升,但是随着课程的推进我想到了我自己最迫切想要收获的就是能够更好的把控自己对人生的节奏,能让自己更平和,整个人更通透一点,而管理好自己的情绪却是这第一步,也是最重要的一步,以我对自己的认知我相信我是是可以做到的,所以在这里也真的很感谢Grace和营里的每个小伙伴,是他们的分享让自己看到了自己要上升的空间还很大,自己也本应该更优秀,期待未来的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一直在反复体会一个词“格局” 很早前不知道在哪里看到的,要了解一个人,看他周围的朋友和他所关注的事情。 看他周...
    无忧的叮当阅读 12评论 0 1
  • 我伫立在大漠中,炙风扑面而来,七,八十度的高温下,体内的细胞同时抗议着,提醒着大脑这里不宜久留。我抬头看了一眼正午...
    ALEXCAO_ddfe阅读 132评论 0 2
  • 愤怒,是情绪的一种。那么轻易就能够被点燃,是怎样的情形?除去家庭环境,遗传基因的影响。 我发现自己就是很容易被点燃...
    Connection_u_i阅读 48评论 0 0
  • 最近的24小时都围绕着"1000天的爱"的展览,凌晨2点下班,做梦也是不断调整方案,今天的话很少,但,很...
    泡芙兮阅读 26评论 1 0