《开学前的忙碌》

       假期前后都是老师们最忙碌的日子!这不,转眼暑假生活又要说再见了,这两天开始为开学做筹备工作,在各个年龄段的教育工作者中,应算幼儿园教师最为辛苦,因为幼儿园是启蒙教育,孩子的年龄最小,也意味着自理能力最差,老师们当然得亲力亲为的为孩子们做好幼儿园公共环境、教室、活动室、寝室的清洁卫生了。

       幼儿园里的公共场所,大型体育器械需要清洁,消毒,体育组的老师们在体育教研组长陈凤琼老师的带领下,带上围裙、胶手套开始了“水中作业”;幼儿园的种植园里处理果树们长大了,地上的杂草也十分茂盛,各个班的保育老师们也都纷纷带上草帽、手套在烈日下进行种植园的维护、清理,种植园的李子树上的果实早已被园里的大朋友、小朋友们饱食,不过石榴树的果实也半生不熟的高高挂在枝头,沉甸甸的多么招小朋友喜欢,让孩子们享受自己劳动后的果实无疑比吃一顿“大餐”更开心,更实在;再看看每栋教学楼和办公楼的走廊和墙壁,走廊上都增添了各种五颜六色的画、手工作品、绿色植物,一走进就有一种心旷神怡,焕然一新的感觉,让人充满活力,孩子们在这样的环境下成长,当然更阳光,因为到处是铺洒阳光的人儿;看看厨房的阿姨们,一身洁白的工作服,干净,利落,且看每个人的精神面貌就知道,做出的菜肴一定不会差,她们正在进行大型灶具的清洗、消毒,这很关键,她们每天都担负着全幼儿园七八百孩子的一日三餐和百余位教职工的午餐,平日里最早上班的部门,并且每天的饭菜都不重样,一群乐于奉献,爱生活的人儿,向她们致敬;门岗的保安叔叔阿姨们在忙什么呢?原来他们正在全身心的投入检查呢,监控室里的电子设备是否都能正常运行,每个班级的摄像头都是安全的吗,各个区域的消防设施都完整可用吗······全幼儿园每一个角落都必须安全!

        咦~再看看每个班组的老师们在忙什么呢?所有班级加起来一共二十有余,每个班级3~4位老师,老师们忙着布置教室和活动室的环境,准备开学的教学物资,中三班的陈老师、杨老师、刘老师当然也不例外。整个班级三十六位小朋友的日常教学活动和日常生活都得靠她们三位老师,每天都过得简单而又充实,这大概就是做老师的高层级别了吧。“陈老师,今天怎么安排?要不先把教具柜和桌椅归位,把相应的调整做好了再调整教具的摆放和各个区域的布置如何?”杨老师问道,“可以,这个方法不错呢,刘老师你觉得呢?”陈老师接着说,“行,你们安排就行了,我得去把小朋友们的餐具全部清洗好了消毒,还有小朋友的擦嘴巾和擦手巾也得清洗后爆嗮消毒,至于孩子们的蒙氏工作毯和工作垫今天洗不完就明天上班再洗······”刘老师井然有序的和陈老师、杨老师交流着。就这样三位老师商量完后便开始了各自分工的任务。

推荐阅读更多精彩内容