或许别人的离去,是要告诉我们要独立和坚强。

    看完这本书,三毛这样的女子让我心疼,看到最后忍不住哭了,她是那么渴望爱情,用力活着,可是上天总爱跟她爱玩笑,每次幸福离她很近时,上天总是会把她的幸福带走,她有像杨绛先生和钱钟书的爱情,可是她没有他们的长相厮守、白头到老……

    三毛(1943年3月26日-1991年1月4日),原名陈懋(mào)平(后改名为陈平),汉族,台湾著名女作家,中国文化大学哲学系肄业。于1943年3月26日(农历2月21日)生于重庆市九龙坡区黄桷垭正街。1948年,随父母迁居台湾。1967年赴西班牙留学,后去德国、美国等。1973年和荷西结婚,婚后定居西属撒哈拉沙漠迦纳利岛,并以当地的生活为背景,写出一连串脍炙人口的作品。1981年回台后,曾在文化大学任教,1984年辞去教职,而以写作、演讲为重心。1991年1月4日在医院去世,年仅四十八岁。

    三毛在年近四十八岁选择在医院自杀,她这一生经历太多爱情,即使知道最后会遍体鳞伤,但她还是选择用尽全力的去爱,每次失去爱情的三毛让我心疼,还好,她选择用流浪去把内心的痛苦忘却。或许这就是离别的意义,它会把你变得越来越坚强和独立,但这过程中真的很难熬,因为我经历过,所以我知道三毛的疼,我知道当你身边最爱的人一个个离去是什么感受。

    在我很小时,我爸爸妈妈离婚,我失去了家的温暖,初中时由于我的胆小我失去了爱情,高中时由于分班,我失去了朋友,有时候我就像一个孩子需要别人来告诉我怎么做,怎样做才是正确,可是没有人,当时我觉得没有人懂我,我自甘堕落,我一直在寻找生命的意义。或许很多人会说读书有什么意义?依我看来,读书可以教你什么是正确的选择!

    看三毛,我知道了,即使你一次一次失去,也不要怕去爱,选择坚强和独立,学会爱自己,好的爱情总会来到,谢谢三毛。

  第一次失去

  三毛在大学时爱上一个人,可她爱的太炽烈,太害怕失去他,就逼他和她结婚,他是爱她,但他没有她那么爱他,所以他选择了退缩,三毛第一次流浪就在这里,她不愿留在这伤心地,不过幸好三毛离开了这里,这次远行是一个长长的行程,西班牙、巴黎、慕尼黑、德国、美利坚……这次一大圈的行走,让当年那个为了爱情倔强离去的女孩,变为了一个温良、博学、精彩的女子…

  第二次失去


    或许是因为三毛离家太久,三毛选择回到了自己的故乡,在这里三毛遇到一个志同道合的人,他们一起选择了在一起,三毛与这位男子,婚期将近,二人正甜蜜地预备着婚礼的琐事,谁也想不到噩梦在那时已然逼近,这位男子得心脏病,死了,他是三毛挚爱的男子,是三毛决心一生相伴的爱人。就这样,急急地,匆匆地,离去了。

  她没有选择寻死,没有选择自残,她选择收拾好爱情的伤痛,再一次流浪,她来到了西班牙…

  第三次失去

    其实在三毛第一次去西班牙就和一个名叫荷西谈过恋爱,荷西还许诺:自己还要读4年的书,让三毛再等他几年,以后必娶三毛为妻。但是对于三毛来说,这几年会发生太多变化,对于一个女生最消耗不起就是青春,三毛选择离去。

    三毛第二次流浪去了西班牙,当初那个荷西还记得三毛,一直没有忘记自己的承诺,就这样他们在一起了,他们在撒哈拉沙漠结的婚,他们在一起6年,有人说爱情的保质期是7年,也有人说婚姻是爱情的坟墓,可是这些都没有发生在三毛和荷西上,他们结婚越久就越爱对方,在他们身上,我看到了爱情的真正的模样,他们不像杨绛先生和钱钟书那样平淡,他们的爱情永远像初恋一样那样轰轰烈烈。

  可是荷西在潜水时死去…命运再一次很相似的发生在三毛身上,你们可以想象当你这辈子最挚爱的人死去,是怎么感受,三毛当时已痛苦到不行,这次她选择死去,可是她父母一直在她身边鼓励她,支持她,让三毛知道自己不能去死,因为自己有爱自己的家人,后来三毛和父母回到家自己的家,担任老师,写书,写歌词,讲座,当时三毛已经很出名,,三毛让自己处于工作中,在工作中忘记痛苦,甚至几个星期都不睡觉,后来三毛的记忆力下降,连自己的家都不知道忘记,有一次还是三毛的邻居带三毛回家,可想而知,这次荷西的去世对于三毛打击有多大…看到这我真的很心疼三毛。

  第四次失去

  在失去荷西后,三毛再次喜欢上了一个比自己大三十岁的,她被这位老人的经历所感动,像这样的爱情肯定是会被世人唾弃的,更何况自己还是公众人物,但是三毛不管别人怎么说,都坚持自我,勇敢去找那个老人,可是那个老人不愿意,后来三毛在医院选择结束了自己的生命……

  就这样一个敢爱,敢恨的女子,年仅48岁选择结束了自己的生命,可是我是羡慕她的,羡慕她能拥有这么美好的爱情,羡慕在她一次次失去还是选择勇敢去爱,她教会了我勇敢、坚强、独立,谢谢!愿意你能在下面能和荷西幸福在一起。

推荐阅读更多精彩内容