读《半生缘》| 曾经的年华虽好,但终究回不去了

缘分无常。你无法预料,一次无意的相遇会是一个美好故事的开始,一次普通的告别也会是一生的再不相见。


在叔惠的介绍下,主人公世钧和曼桢认识了。

曼桢是个善良细腻、积极乐观的女孩子,生活在上海一个不富裕的家庭,家里姊妹很多,工作一直很努力。世钧虽是富家少爷出身,却没有大多富家子弟那种娇惯蛮横的习气,多的是诚实内敛,对待外界的生活有些怯懦和自卑。他不打算继承家业从商,所以来上海打拼。

初次见面,两人对对方皆有好感。都是20多岁的年纪,正值情窦初开,刚好又是工作上的同事关系,一来一往之中,很快就有了爱情的火花。一天晚上,世钧约曼桢出来,鼓起勇气牵起了她的手,曼桢没有拒绝。两人没有说话,忍着心中的欣喜,沿着街道走着,走着...

两人就这样相爱了。因为家境不好,曼桢想多挣些钱贴补家里,晚些结婚,所以在生活中故意疏远世钧。世钧受到冷待,觉得自己还不能给曼桢一个好的将来,一直很自卑。

在这时,曼桢姐姐曼璐的旧情人豫瑾来到她的家里,而曼璐已经结婚。因为对曼璐的怀念,所以豫瑾把对她的爱转移到了曼桢身上。曼桢表示拒绝,却又在世钧面前不避嫌,让世钧对两个人的爱情有了怀疑。

后来一次激烈的争吵后,两人很久没有联系。

姐姐曼璐和丈夫祝鸿才关系不好,而祝鸿才喜欢曼桢。为了让祝鸿才回心转意,荒唐曼璐设计让祝鸿才强奸了自己的妹妹曼桢,让曼桢当祝鸿才的小妾。

被强奸后,曼桢被姐姐和姐夫囚禁了起来。世钧找不到曼桢,以为她和豫瑾结婚,失望地回到了南京老家。曼桢后来逃了出来,却无颜再见世钧。

后来曼璐去世,阴差阳错之下,曼桢与祝鸿才结婚了。回到故乡的世钧也在不情愿的情况下与翠芝结了婚。

..........

一晃十四年过去了,两人在上海街头相遇。两人抱在一起,最后只有曼桢无力地哽咽:“世钧,我们回不去了。”


正如故事的结尾:“我们回不去了”。再好的芳华都只能是曾经,过去的终将是过去。当初世钧和曼桢也是那样的相爱,但最终还是因为缘分而离开,走向陌路。

在这个流行告别的世界,人们却不习惯告别。因为告别之后,我们再无法享受曾经的美好,只得踏上未知的人生旅途。不管前方是好是坏,过去的终究是回不去了,只能一心向前。


半个月前,自己经历了人生中的第一次分手。自己是初恋,爱的很深。当初经历了初识、暧昧、告白、相处,有好多美好的回忆。可自己爱的很深,只知道一心对她好,却不知道她想要的是什么,最终爱情变成了泡影。

这半个月里,自己却始终不想走出之前的美好,想着哪天我们还会在一起的。可是我们回不去了。

其实既然缘分让两个人分开,就说明两个人是不合适的,至少在这个时刻是不合适的,终有一别。所以互不打扰就是对过往美好的最大尊重。在这份爱情中,自己也明白了好多东西,也知道了该怎么去成长。如果还有缘的话,将来还会相遇。相信命运会给你最好的安排。

缘分可以让我们拥有一段幸福经历的开始,却不能保证我们可以将美好延续到最后。

过去的美好经历本就是人生中的一段快乐的旅程。既然是旅程,就总会有告别。与其留恋在过去依依不舍,不如将曾经的爱埋藏在心底,好好开始新的生活。

也许在将来一个舒适惬意的午后,自己坐在庭院的椅子上,回忆起那段青葱年少时的往事,心底都是满满的爱和感动。


如史铁生的《我与地坛》中所说:有些事只适合收藏。不能说,不能想,却又不能忘。

过往虽不能延续,但至少曾经拥有。

感谢相遇。