《甄嬛传》——甄嬛巧设计叫板华妃

96
我爱喝茶水
2017.08.06 10:57* 字数 2287
图片发自简书App

剧情

甄嬛经历曹贵人挑拨离间、温宜公主吐奶事件之后,开始怀疑身边出现了内鬼。她和心腹崔槿汐几次讨论商量最可能的人选就是浣碧。

虽然皇帝在御花园偶遇甄嬛假借果郡王之名,此事只有流朱知道,可是流朱的品性甄嬛信得过。那么最可能出卖甄嬛的也就只有浣碧了,她几次在皇帝面前表现自己的伶俐,无奈皇帝就是瞧不上她。这也更让甄嬛确信浣碧是内鬼,可是甄嬛需要确切的证据,于是想出了一石三鸟的好计策:假托看望沈眉庄,故意纵使浣碧报信,华妃抗旨夜闯闲月阁。

这可真是个好计策,试探出了内鬼是浣碧,卸了华妃的权力,探访了沈眉庄。可是这个计策里有两个关键人物不能忽视,没有他们的配合,此计谋在巧妙也难以完成,这两个关键人物就是敬妃和芳若。当然还有两个隐藏的意外帮手就是果郡王和曹贵人,如果没有果郡王甄嬛恐怕脱身很难,如果没有曹贵人怂恿,华妃未必上当。

图片发自简书App

人生在世,没有谁一辈子顺风顺水一切顺遂,一般人都是风波不断的。万事万物都应该遵循自然规律,顺其自然,不可强求。凡事尽己所能,得之则幸甚,不得则命定,但求问心无愧。

我们一直都清楚女文青甄嬛一贯的行事作风是冷静和清醒的。她明白浣碧虽是自己的妹妹,但是浣碧的成长环境或者说别人眼里的浣碧都是奴婢,这无形中给浣碧的认知和格局戴了一个紧箍咒。

很多阅历深厚和成长环境优越的人群都一个共识:出身贫穷的孩子容易在成功后有补偿心理,所以忠贞度方面出问题的概率要比优越环境生存的人群略高一些。

很明显,浣碧属于这类人——即使父亲是朝廷大员也不能相认,只能做奴婢;母亲又是罪臣之女,浣碧从身份上来说属于穷人。

奴婢的身份让她手脚勤快,待人和善,也养成了她自私市侩的性格。其实凭借浣碧清丽的容颜,精明的头脑,一定能收获人生幸福。只是等到她入宫之后,见识到了骄奢淫逸的奢靡之后,开始窃喜,想要一步登天走捷径。

人们总是喜欢轻易地作判断、下定论、贴标签,用过于简单的概括来代替细致深入的学习、分析和观察。

可是,当你在还没有深入了解一件事情之前,你对他的判断很可能是浅薄的、错误的,甚至有可能出现南辕北辙的理解或者解读。很明显浣碧也属于这种情况,认识事物只停留在表面。

行为模型

今天我想说的是,文青甄嬛是怎么想出这么巧妙的主意的?显然这个主意巧妙在主要目的是探视沈眉庄,顺便拔出萝卜华妃带出泥浣碧。

图片发自简书App

先来看一个模型:福格行为模型(BJ Fogg’s behavior model)。它是一个用来探寻行为原因的模型,它认为:要让一个行为发生,必须同时具备三个元素:动机、能力和触发器。

这个模型假定,只有当一个人有足够的动机,并且有能力去做到(比如,甄嬛想要救出沈眉庄,动机是有,可是能力暂时不具备),而且有一个触发器(抓住刘畚指证华妃)来提醒的时候,一个行为才最有可能发生。

从图上我们可以得出两点结论:

1.一个人的能力不够时动力一定要强,这是找行动的根本意义。

2.如果做一件事的动力不够则就要降低行动门槛,这是开始行动的关键。比如王健林的建议是先设立一个小目标赚一个亿。

接下来我们分别来看影响行动的因素。

动机

在心理学中,我们把动机区分为外在动机和内在动机。这意味着,驱动一个人去做某事的因素可能是外在的,像是希望获得奖励(比如钱),也可能是内在的,像是享受做一件事的乐趣。

甄嬛做这件事的动机是两方面的,一是内在动机她要看看沈眉庄过得好不好,把假孕争宠的疑团解开,以便于帮助沈眉庄出困境;二是外在动机让皇帝暂时不再信任华妃,也给华妃一个警示,不要随便算计她;再就是验证浣碧是内鬼的结论。

能力

1.思考深度:甄嬛完全有能力自己想出主意并且毫无漏洞。

2.人际关系:这个计划完成需要队友,那就是敬妃和芳若。芳若是甄嬛的教吟姑姑,且芳若人品稳重正直,值得托付和信任;敬妃饱受华妃的迫害和折磨,这时候扎华妃一刀子敬妃愿意,而且敬妃人品也是值得信任的。

3.团队成员:甄嬛一向待奴才真心,善待他们,而他们也懂得回报。

4.敌人:这里的敌人是曹贵人,她俩一向是对立的,可是甄嬛利用曹贵人和华妃的嫌隙也推了华妃这个傻孩子一把。

触发器

世界上最难的事情,就是「在合适的时间做合适的事」,对于促进行动而言,就是「在合适的时机,利用合适的人,尽力完成所能及的事情」。

1.刺激

华妃陷害沈眉庄在前,陷害自己在后,甄嬛要反击。

2.辅助

甄嬛身边出现内鬼,必须找出来永诀后患。

3.信号

华妃利用温宜争宠,曹贵人心怀怨恨。

当你能够运用这个行为模型分析别人行为背后的原因是,你也能分析自己与优秀人群的差异在哪里。

不明白很多人很聪明,却始终沉浸在自己的舒适圈里不出来。面对提升自己核心竞争力,为什么总是有那么多捉襟见肘的狼狈和瞻前顾后的犹豫呢?

图片发自简书App

当然我们可以用这个模型反过来分析看看浣碧出卖甄嬛失败的原因。所谓熟能生巧,多练习一下模型,以后遇见问题就能拿来熟练使用这个模型。

动机

浣碧的内在动机只有一个,让她母亲的牌位进入祠堂供奉。

外部动机无非是获得皇帝的宠爱进而实现内在动机。

能力

浣碧无论是从双商,后援和人际关系来说都是堪忧的,还有小辫子我在敌人手里。

触发器

余莺儿和安陵容相继得宠后让浣碧看到希望,曹贵人的花言巧语又加速了她的这个念头。

很显然,从这个模型来看浣碧行为成功可能性不高。如果你想完成一项什么活动,也可以利用这个模型分析活动的可行性和操作成功的几率。

自身不足就先提高核心价值,不要总想着走捷径。面对问题是否可以换一种角度,即使找到好的方法,它会带来怎样的负面影响,如何规避,这要想清楚。自暴自弃不求上进在任何地方都是混不下去的。

下面这段话送给浣碧们吧。


如果有一样东西对你而言高于一切,别试图去抓住它。如果它能回到你身边,那它就永远属于你,如若不然,意味着它从一开始就不属于你。

        ——纪尧姆•米索《如果没有遇见你》


日记本