学海无涯苦作舟

图片发自简书App

上了五年级的娃,随着知识储备量的增大,以及老师在课堂上课本之外知识的延伸,经常在饭桌上,被这小孩抛来的问题给难住,敢情老妈以前学的都已还给老师了,支支吾吾,搪塞过去,现在还好虎龙,再过两年就是孩子眼中的文盲一个。好在,老妈还有点自知之明,老师要求读的书,我和你共读,也找找读书的乐趣,也共享一下读书的心得,哈哈。

图片发自简书App

随着知识贮备的加大,求知的欲望更强,很想探个究竟,总有十万个为什么在等着你去发掘。所谓无知者无畏,因为懂得,所以欢喜,所以害怕。比如遇到地震会怎么办?遇到鱼刺卡到喉咙里,怎样处理?人是怎样呼吸的?身上缺少了什么人会休克?当这些问题似懂非懂的困扰着你时,说明你已是一个大孩子了,懂得思考,你已进入浩如大海的知识当中,只有靠自己的努力,勤奋做成的小舟迎风破浪,你也能体会到乘风破浪的乐趣所在。

图片发自简书App

现在跟同学在一起,已开始聊理想,聊未来。有的好友说:‘’我要考北大’‘,我要当医生‘’。你的回答是‘’我估计是考不上北大了,我将来要考海边的学校,比如烟大,我妈还顺便还可以吃点海鲜。‘’老妈听了,虽嘴上说你没志向,但心里暖融融的,老妈在你心中始终是NO.1,很多时候,你考虑问题都先想到老妈。其实,不管将来上什么大学,学什么专业,你在我心里都是最棒的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容