「台灣於我,可能是一場不願醒來的夢」

從茫然抵達台北的那天早晨到此刻,轉瞬間,這趟路程即將畫上句點。

曾經的我,是一個看似大膽實則卻對外面的世界充滿了抗拒與害怕的人。不願意接觸和嘗試一些沒有把握的事情,不敢走近想認識的人身旁。更何況只有獨自一人的時候,只想躲在自己層層的貝殼中,活得像自己以為的那般自在的狀態。

而這趟旅程,幫我打開了許多,生命中意外的開關。

初到台北,燥熱的夏季中開始在街頭遊走奔跑。到達剝皮寮的時候,週一閉館的遺憾卻讓一個熱心的老伯走近自己。濃重的戒備心,讓對話一開始變得並不太真誠。

可誰曾想,大熱的酷暑,一位笑臉盈盈的老伯伯願意停下腳步和你分享關於台灣旅行的各種精彩,事無巨細地告訴你,如何安排行程才不會錯過每個美好的瞬間,這大概,就是台灣老一輩對外來客人的一股淳樸的關懷吧。

在街頭稍稍停下腳步,困惑地四周尋找下個地點。很快會有路人迎上來主動問自己,是否需要幫助。甚至讓你跟著他的腳步,去往捷運站。這大概是,我不敢隨意接受的一種人情味吧。

可是它,的確太溫暖。

一人出行,為了抵抗獨自睡覺的焦慮,選擇群居的民宿。每個老闆幾乎都很用心地在經營維護自己的旅館,或者說,是家吧。接待自己的永遠都是帶著真心的笑容和盡力為自己的問題考慮的老闆。

酷酷的串門子民宿老闆,初見看似很冷漠,實則面冷心熱,默默地在背後幫自己解決聯繫不到他人的問題;

乘著船出海去到深海中央,期望能夠有機會偶遇鯨。雖然最後只有一群群,幾近上千只的海豚,在船邊旋轉跳躍。可是船長說,有些人可能只能看得到一群十幾只的海豚,我們如此幸運,能夠遇到它們圍著我們不願離去;

有點痞氣的民宿老闆大雄,聽聞我沒有去過花蓮夜間的海邊,蹬上機車就帶我溜遍了本地人最愛的那些風光,指著遠處烏雲的天邊,繪聲繪色地描畫沒有光污染的晴朗夜晚,星星有多麼璀璨,又調皮地說自己老婆大人硬要自己剪了原本帥氣的長髮;

偶然搭伙同行的7人“聯合國”車隊,新竹的爺爺奶奶一路嘻嘻哈哈,談論台灣不為人知的迷人風景。可愛而又有些笨拙地用著不熟練的微信,沒有頭像和朋友圈內容,但卻期待能夠和自己成為好友。聽說我還沒有環島到新竹,便大方期待自己來他家鄉玩樂;

一起下水深潛的台中妹子,瘦瘦的身板我以為可能是個柔弱的姑娘。沒想到背起厚重的氧氣瓶和鉛塊,眨都不眨眼就緊跟著教练的步伐。平時看似強壯的我,反而在崎嶇的石塊上,被重物壓得有些舉步維艱。在路上反而是這個才22歲的妹子,在捎著我,幫著我。我們約好,到台中還要再一起,她帶著我玩呢;

離開墾丁,以為行程會慢慢變得有些枯燥。於是給不起眼的台南,就匆忙留了一天的行程,甚至不打算過夜。可是,沉重的書包帶著我走向了一個神奇的青旅。老闆是個熱愛並且擅長海釣的大叔,好客地他主動召集大家晚上開個party,一起談天說地。彰化的,廣東的,北京的,日本的,德國的人兒通通在歡笑聲中度過了難忘的夜晚;

偶然路上碰上的北京小夥,即將出國深造,一米九几的個子在自己的視線水平完全看不到表情。也許吃美食就該有能夠一起大快朵頤的朋友,組團大吃特吃,才覺得足夠過癮。那大概是我在台灣吃得最撐的一天吧。哦,我還收穫了他給我講述的屬於他的愛情故事呢;

在風雨交加的高美濕地,遇上了一群特別能侃的香港大媽。因為排隊等公交的事情在原地前後吐槽很久,心裡默默地飄過了許多無奈的白眼。然而到真正上車的時候,後來者居上,大媽用她們堅強的身軀強行擋住插隊者,一本正經地讓他守規矩,還熱情地招呼我,拉著我先上車:“你排後面七!補要擦隊!這妹妹都比你先來的!”……那一剎那莫名地感覺,有人保護自己;

同住的韓國妹子,聲音軟軟糯糯的,如果不是她自己說自己來自韓國,那流利的一口國語,真的聽不出半點端倪,而這只花了她一年的時間。第一次聽著韓國妹子在電話那頭對著歐巴撒嬌,頓時心都化掉了;

膚白貌美關鍵還胸大的高雄妹子,忙到凌晨才匆匆回房住下。聽說我要定汽車旅館體驗一下,即使還在疲憊狀況也努力搜尋推薦。邊說著話的她還不忘收拾行李,三下五除二就利落地離去,哦,忘跟她要個fb,畢竟我也很愛漂釀的妹紙呢;

最後一站,見到了初到台灣偶然認識卻不曾謀面在瑞士留學小哥哥。哦不,是弟弟。不過畢竟只有叫帥哥沒有叫帥弟的。特別欣賞在很年輕的時候就知道自己喜歡什麼,要做什麼的人,期待以後有機會去到他開的餐廳吃飯,飯菜一定會做的很好吃呢……(好了,插播一句,小哥哥是我的菜哈哈哈哈哈哈哈)………………………………

感謝在這半個月裡,給了我這麼多難忘回憶的台灣。也許這就是在路上的魅力吧。一路會看到形形色色的人,體驗他們日常卻和自己相差甚遠的生活。會突然明白,原來這個世界上,還有這麼多人,是這樣的活法,還有這麼多生活,會是過得這般模樣。

世俗總喜歡用權力,地位,金錢等等外在的尺度去衡量一個人的幸福程度,但是,誰又能知道,也許自己不認同的生活,他們其實過得很享受呢?接受差異,理解不同,也尊重彼此。用心去經營,活成自己想要的生活。不要被太多外在的評價所干擾。即使真的幾乎沒有人選擇自己的活法,但誰又知道堅持下去,生活又是怎樣精彩的模樣呢?可能還需要套用那句老話吧:

勿忘初心,方得始終。

哦對了。我想還有那句話吧:知難行易。

試試看,也許真的沒那麼難呢!

再見了,台灣。

推荐阅读更多精彩内容