远方未必不苟且,眼前生活也是诗

字数 413阅读 60
图片发自简书App

  许巍一首《生活不止眼前的苟且》,让许多挣扎在生活泥潭的人们斗志重燃,寄望于诗和远方的田野,当然也包括我,曾倍受勉励,挨过一段段艰难的时光。

  只是,走过时光,曾经那些被我们弃若敝履的日子,却成了心中无法超越的“最美好”和无法填补的“超遗憾”。我们用了太多的心思去回顾昨日,展望明天,而忘了我本生在当下。

  当然,我并不了解你的今天。也许奔波在40度的烈日下,也许忙碌在凉爽的空调房;也许留守在惬意的乡下,也许远赴繁华的东洋;也许刚为成功摆了庆宴,也许正为失意郁怀感伤;也许情场得意,朋党相伴,也许独自漂泊,孤苦无依。

  我也不知道你心中如何作想。或鄙夷或爱慕,或惜时如金,或度日如年,或埋头感念过去,或举目期待明天。

  我只知道,多么吵杂的白昼都会迎来宁谧的夜晚,多么匆忙的脚步也会有停歇的空间。每片天都会晴朗,每张脸都有笑颜。光与热,美与丑,相依相伴;得和失,苦和甜,行影无间。昨日未必胜今日,明年一定老今年。远方未必不苟且,眼前生活也是诗!

推荐阅读更多精彩内容