为与学读书写作站:肥隼读西游之二——设置孙悟空的身世时有什么考量

以前接触《西游记》以电视剧、漫画、简体小说居多,基本没有读过原著。近期因个人原因,机缘巧合下拿起原著,欲罢不能。每一部名著在设置各类人物时并不是随心所欲、随意比划,一般都有各种各样的伏笔、意蕴。这种考量,刚开始去阅读时可能不那么起眼。

但阅罢全文,忽然发现上下呼应,一层连着一层。再去翻阅,还会有另一番感悟。便结合个人思考,先聊聊主角的身世,后面再谈其他角色。由于肥隼我读书不多、见识浅薄、历练欠缺,不免有些不当、不妥的幼稚想法、浅薄念头,可能还会有不少错别字,还请各位看官多海涵、多批评。


01

原著中对身世的描写


吴承恩在《西游记》第一回中便介绍了孙悟空的身世。

花果山山顶上有一块仙石。“其石。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。四面更无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,五官俱备,四肢皆全。”


02

不妨问一些为什么


为什么这块仙石是“三丈六尺五寸高”“二丈四尺围圆”“上有九窍八孔”?

“三丈六尺五寸高”,转换后是12米13.5厘米。“二丈四尺围圆”,转换后是周长7米92厘米。总体来说是块高约四层楼的狭长仙石。不过,局限在大小就有些形式了。后面还有补充。

“周天三百六十五度”。这个度,是在黄道上的刻度。三百六十五度就是一个回归年。“政历二十四气”。对应着二十四节气。“上有九窍八孔”。对应着九宫八卦。在第三回中,太白金星说:“凡有九窍者,皆可以修行成仙。”有九窍就是有着成长的先决条件。

总的来说,就是代表着当时所能理解的宇宙间的规律,应着天地气运而生,是天地之子。

为什么要选择天地之子?

天地孕育代表着机缘、命运,是彻底的自由之躯,不在任何约束之内。

亦或者说,石猴自出生起,便不在各个势力范围之内,不用被各个势力内的人或事所牵制,可以说是一个完完整整的自由猴,可以不用顾忌地体验自由猴生。

这一点很重要,因为后面所出现的角色都因为身世而有着各种各样的束缚,亦或者说被身世所控制支配。


03

几点杂想


受天真地秀日精月华而生的石猴,秉承着天地气运。但是辩证地看,不免也有一些瑕疵。

从社会伦理的角度来看,也说明着另一个问题,便是无父无母,更没有兄弟姐妹,不在纲常伦理之中,和其他人不一样。

这种不一样,既可以是不一样的高贵,是天地造化;也可以是不一样的低微,是无亲无故。其间的区别,完全在于当事人的心境。

一开始便没有一个稳定完整的社会关系,在性格的塑造上也会造成一定的缺陷。比如过于想得到尊重和认可,展示欲望重,容易冲动,等等。

不过,从一开始缺少引导、教育、管理,“本我”的展现不受伦理道德的约束,做任何事情也不用过于顾忌或者说压根不用顾忌,也是在后面的每一个转折点能够义无反顾坚持信念、干出各种不可思议大事的主要原因吧。

公众号:为与学读书写作站

推荐阅读更多精彩内容