写给29岁的自己|祝自己生日快乐~

今天,是我的阴历生日,恰好在愚人节。这是28年来,第一次在愚人节过阴历生日。显然,我要郑重申明下,我并不是在跟大家开愚人节玩笑哦。

去年,我写过一篇文章《写给27岁的自己》那是在27岁的最后一天,写给27岁自己的一封信。

今天,我想写一篇《写给29岁的自己》,28周岁的日子过完今天就结束了,我即将开启29岁的日子。这是最后一年以“2”开头的日子了。

以前,看到“二十几岁”这样的词语,会自动把自己代入角色。前段时间,看到一篇“二十几岁”女孩的文章,心里突然发出这样的感慨:“这是写给二十几岁女孩的,不是写给我这个年龄层的。”然后心里一惊:“难道我已经不是二十几岁了吗?”我很自然地把自己划到了30岁。

是啊,再过一年,我就要30岁了,说实话,并没有那么焦虑,反而是很平静。30岁,也没什么特别的。想想还是25岁左右比较焦虑,一直想着:“啊啊啊,自己就要30岁了啊,怎么办,怎么办?”现在,真正快到了30岁,反而是平静地出奇。30岁,并没什么可怕的呀,日子还不是照样过嘛。就像我在《时间的格局》的最后一篇文章写的《30岁,美好的人生才刚刚开始》。

这一份写给29岁自己的信,我想对29岁的自己,说些什么呢?

1.告别前半生,开启全新的后半生。

2017年,电视剧《我的前半生》非常火,虽然电视剧没有全部看完,亦舒的小说也没有看,但我很喜欢这个剧名。

已经到了29岁这样的年纪,你应该跟自己的前半生,说一声再见了。今天是2018年,是一个非常特殊的年份,你应该在这个吉祥的年份里开启你的后半生。

前半生,你过得怎么样,自己是很难做主的,你无法选择自己出生的地点,你也无法决定自己出生在什么样的家庭,你能够做出的选择是有限的,很大程度上取决于你的原生家庭。

但是,到了29岁这样的年纪,你完全可以自己掌控自己的人生,如果还在抱怨原生家庭,还在纠结小时候的经历,那就有些说不过去了。

你应该学会跟前半生再见,然后开启你全新的后半生。

到了29岁,我觉得自己越来越有力量了,而不是像之前那样,经常陷入无力的状态。我深深地意识到,人的命运掌握在自己的手里,我也把更多注意力放在自己身上,而不是去关注那些我无法改变或者无法控制的事情上。

在29岁的关卡,我终于想明白了这些事情。我终于能够坦然地面对过去的事情,这也是一个非常大的收获。

2. 要告别青春,开启中年女子的生活。

到了29岁这样的年龄,我如果还活在少女的幻想中,那就不太现实了。

在2018年初的某一刻,我突然意识到,我的青春就此结束了。有一点点的伤感,却也无伤大雅,觉得这是非常正常的事情。我们原本也不能一直活在青春的样子里。

青春的确很美好,不少电影一直带着我们缅怀青春。但青春,终究是会过去的,那是一段风华正茂,意气风发的岁月。那也可以是一段任性,随心所欲的岁月。那时候,一个人吃饱,全家不饿,只需要考虑自己,只要自己开心就好了。可是,现在不一样了,我有了家庭,有了全新的角色,我要承担起自己的责任。

告别青春,并不是说,我就要开启油腻中年妇女的日子,中年的女子有中年女子的风韵,也依然可以保持自己的少女心。只是说,从年龄上,意识到自己已经是上有老,未来会下有小的中年,也是告诉自己,要认清现实,你早已不是一个任性的小姑娘了。

相对于青春的懵懂,我更喜欢现在的日子,有一份笃定,也有一种力量,笃信自己可以过上自己想要的生活。

3. 对自己更有信心,少了一份焦虑。

在年轻的时候,总是过分担忧,过分关注别人,对自己也没有信心,大好的时光,都浪费在了过度担忧上。

记得刚上研究生时,就开始为未来是否能够找到工作而担忧。记得有一天,我和男朋友(也就是现在的花生)在操场一边散步,我一边满是担忧地问他:“你说,我以后能找到好工作吗?我到底该做什么呢?我不知道自己喜欢做什么?”

那时的我,真的是充满了对未来的焦虑,现在回想起来,依然能够感受到那种来自灵魂的焦虑“我该怎么办呀?你快帮帮我!”一方面是焦虑,一方面是希望别人能够拯救我。

5年多的时光过去了,现在的我已经要步入30岁的年龄,我反而没有那么焦虑了。而是有一种笃定和自信,其实我可以胜任的工作有很多,也不再担心被裁员或者失业,因为我知道,我可以立马就找到一份更好的工作。这并不是能力上有了多大的提升,而是对自己的自信有了很大的提升。

虽然,一直没有换过工作,对工作的抱怨却渐渐减少了。以前,总是觉得这份工作这里不好,那里不好,天天想着换一份工作,却一直也没敢迈出那一步。现在,反而是能够看到这份工作的优势,心安理得地做好手头的工作。当然,在业余时间,也在拓宽自己的职业触角。

以前,即使自己做得很好,也还是自我评价过低,总是觉得自己做得不过好。现在,终于自我评价变高一些了,对自己越来越有自信,觉得自己可以做好很多事情。事实上也是如此,交到我手上的事情,我都是能够很完美地完成,很少出差错。只是我自己对自己的要求过高,对自己过于苛刻。

当自信心提升了,我明白,我可以做好很多事情,而且我的各方面的学习能力也不差。

2016年,我采访过的一位女孩曾说:“当你ready了,你可以胜任任何职位。”直到最近,我才有点明白这句话的意思。

所以,不要害怕时光的流逝。时光,会让你成长,会积淀你的智慧,会让你更从容。

4. 接受不完美,这世上没有完美的存在。

很多焦虑,是因为内心不愿意接受不完美。我们对于完美的事物,有了太多的幻想,因而无法踏踏实实地过好眼前的生活。我们总是幻想着完美的工作,完美的伴侣,最终只是徒增焦虑和苦恼罢了。

前段时间,我在【21天爱上写作训练营】里的每日一问是:“你羡慕自由职业者吗?你羡慕他们什么?”

几乎95%的人都回答羡慕,羡慕他们时间自由,可以想干什么就干什么……

其实,这只是我们对自由职业的幻想,我们以为自由职业很幸福,很自由,其实,他们的苦逼你不知道。你只看到他们的时间自由,却没有看到他们晚上熬夜赶工,周末加班,几乎没有一个不受打扰的休息日;你也没有看到他们一个人要活成一支队伍,什么事情都需要自己搞定。

因为我身边有不少自由职业者,我也了解他们的生活状态。我并不那么羡慕自由职业者,即使有机会成为自由职业者,我还是选择有一份全职的工作。因为对现在的我而言,全职的工作会让我更自律。

当你少了一份幻想,对眼前的现状,也就不会有那么多抱怨。

最近一两年,我的抱怨确实比以前减少了一些,反而能够享受之前在抱怨的一些事情。当你看待事物的态度发生改变,你的行为也自然会发生改变。

5.吃饭的时候好好吃饭,吃橘子的时候好好品味每一瓣橘子。

最近,开始控制水果摄入量,才真正开始品味一瓣橘子的味道。

以前,吃水果的时候,要么一边吃一边看电视,吃橘子的时候,总是几瓣橘子一起塞进嘴里,稍微咀嚼几下就咽下了。

现在,因为每天能吃的水果很少,比如,每天只能吃一个橘子。在吃水果的时候就特别开心,特别用心。吃橘子时,一心一意地吃橘子,一瓣一瓣的吃,细细地品味。这时候,才尝出一瓣橘子的味道。吃完一个橘子,有深深的满足感。

《正念的奇迹》中,一行禅师有讲到吃橘子的一段话。

“我记得数年前,吉姆和我第一次一起到美国旅行时,我们坐在树下分一颗橘子吃。他开始谈论我们将来要做些什么。只要我们谈到一个吸引人或令人振奋的计划,吉姆就深深陷在其中,以致于完全忘了他当下正在做的事。他往嘴里扔一瓣橘子,在还没开始咀嚼前,就又准备往嘴里扔进另外一瓣。他几乎没有意识到他正在吃橘子。我还得告诉他:「你应该先把已经含在嘴里的那瓣橘子吃了。」吉姆这才惊觉到自己正在做什么。这就好像他根本没在吃橘子。如果说他吃下了什么,那么他是在「吃」他未来的计划。 一颗橘子有很多瓣。如果你懂得好好吃一瓣,你大概就懂得吃颗完整的橘子。但是如果你连一瓣橘子都不会吃,那么你根本就不会吃橘子。吉姆明了了。他慢慢垂下头,专注地吃那片已经在他嘴里的橘子。他仔仔细细地咀嚼它之后,才伸手拿另一瓣。”

大多数时候,我们吃东西的时候是很不专注的,要么一边吃东西,一边做其他事情,根本没有意识到自己在吃东西。要么,狼吞虎咽,好像着赶去做某件事。很少认认真真地吃一顿饭,仔仔细细地品味美食,专注在当下正在做的事情。

上班时,我有时候会一个人去吃午餐,我通常不会带手机,即使一个人吃饭,也认认真真地吃。我经常看到一些像我这样独自吃饭的人,一边往嘴里扒着饭,一边盯着手机的屏幕。我总是觉得他们根本就不在吃饭,只是往嘴里塞东西,具体塞了什么,他们自己也不知道。

快到了30岁,我学会了认认真真地吃饭,也学会了给自己做饭。即使是一个人在家,我也会给自己做一顿好吃的,然后一个人认认真真地品味自己做的美食。

吃饭,是一个人一辈子重复最多的事情,也是我们最容易忽视的事情。也许,成长,也是从认真对待吃饭开始。

6.掌控自己的人生,先从掌控自己的身体开始。

年轻的时候,胡吃海喝都不会胖,等身体到了一定的年龄,突然发现,自己很容易发胖。

记得,高中和大学时,我的体重只有85-92斤之间,怎么吃都不会胖。

工作之后,我一直以为自己还是像学生时代那样的体重。直到有一天,和同事一起吃饭,我聊到自己是九十多斤,同事说什么也不信,说我肯定超过100斤了。我不信,回家上秤一看,真的超过了三位数。自此以后,就从未下过三位数。

到了某一个年龄,你身上的每一寸赘肉,都是需要你用汗水甩掉的,要学会管住嘴,迈开腿。年轻时胡吃海喝都不会胖的日子已经一去不复返了。

掌控自己的人生,先要从掌控自己的身体状况开始。这一点,我显然做得还不够。尤其是春节期间,在家一下子胖了10斤(捂脸),上班后,同事见到我,都忍不住问我:“你长胖了吧?”这都是因为自己没有管住嘴,也没有迈开腿。

在今后的人生里,要掌控自己的身体,让身体处于健康的状态,也要控制体重,保持在某个区间里。

以上,是我写给29岁的自己的信,希望在2018年,能够拥有不一样的一年。

- THE END -

弘丹的新书《时间的格局:让每一分钟为未来增值》当当热卖中,如果喜欢弘丹的文章,欢迎点击链接购买新书

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近6年,仿佛陷入一个对未来不断担忧的循环。活的总是不够洒脱,谨小慎微不敢孤注一掷,一边诚惶诚恐,一边去疏懒撒满。...
    天天向上的orange阅读 113评论 0 3
  • 石老人海水浴场位于崂山区海尔路南端,大唐渔宴以东,是青岛市区最大的海水浴场之一,石老人海水浴场,左端海中巨石即为“...
    王浩然666阅读 208评论 1 4
  • 想哭,来试探自己麻痹了没, 全世界好像只有我疲惫, 无所谓,反正难过就敷衍走一回, 但愿绝望和无奈远走高飞 ...
    柒零晓阅读 376评论 4 4