在德国|幸福其实很简单

96
沐忍青
2016.10.21 02:28* 字数 1509

2016年9月25日  德国  斯图加特&卢德维希堡

米兰·昆德拉说过:

人生旅程无非两种,一种只是为了达到终点,那样生命便只剩下生与死的亮点;另一种则把视线和心灵,投入沿途的风景和遭遇中,那么他的生命将会丰富无比。

这句话,曾让我对自己的旅行方式进行了深刻的反思,也促使我开始思考旅行的意义。

小鹏在《背包十年》里说过这样一段话:

旅行中总会有许多不期而遇,或者是人,或者是事。那种对未知的向往和期待让我在旅行生涯里无法自拔。

所以,现在的我出去旅行,除了看风景,体会文化风情,也更希望看看这个世界的人,这个世界的事……

图片源自网络

01///

说来惭愧,来德国将近9个月,还从未去过德国北边。

周末,秋高气爽。我们决定去特里尔北边的亚琛、杜塞逛逛,一直觉得这两个城市名字的翻译,听起来很有诗意……

早上5点起床,5点40出发,走将近40分钟到达车站后,却发现,由于周日的缘故,去杜塞的列车不开,北上计划泡汤了!

我对老公一阵埋怨,问他为什么不看清楚火车的信息?

他也责怪自己前一天查车票信息时,没有注意提示。埋怨我什么都不管,把所有查信息的事情交给他。

无奈,为了使这个“早起”,不至于“白起”,我们临时决定去南边的斯图加特。

德国的周末票只能坐慢车,纵然我们6点半已出发,到达斯图时,已是中午11点。

带着些许疲惫,一路走到宫殿广场!在感叹古代帝王宫殿之豪华时,看到广场一角一个帅哥在制造泡泡,周围一群小朋友,围绕在他身边,嬉戏着,奔跑着追着泡泡……

我迫不及待着想要用相机记录下这一时刻,怕他不会在做了。却发现,同样的动作,他重复了好几次,丝毫没有觉得累的样子,脸上洋溢着幸福的满足!

摄于斯图加特
摄于斯图加特

老公说,这画面看着好有爱啊!

我说,是啊!快乐对他们来说好简单,竟然愿意用自己周末休息的时间,为孩子们带来快乐。

02///

对斯图有个大致的印象后,由于我们必须当天赶回,所以放弃了奔驰和保时捷博物馆,直奔路德维西堡。

在走向景区的途中,看到一个双臂残疾的女人骑着自行车。她的手掌位于胳膊根部,看起来像个怪物,非常吓人。骑的自行车也并非正常的自行车,看得出来,应该是特制的车!骨瘦如柴的身体,更让她显得丑陋不堪……

我不禁感叹,真可怜!

在卢德维希堡,我们看到了美丽的宫殿、小凡尔赛宫。感叹着:这“狗皇帝”,真会享受!

再返回的路上,我再一次看到了这位双臂残疾的女人,她在一家咖啡店门口与一位朋友一起,悠闲地喝着咖啡,聊着天,在她的脸上,看不到任何烦恼……

如果不是残疾的双臂,过度瘦弱的身体,她看起来与其他咖啡馆的客人并无差别!

03///

在斯图遇到的制造泡泡的帅哥,在路德维希堡遇到的手臂残疾的女人,他们纵然不能像过去的皇帝一般,生活在斯图华丽、富丽堂皇的皇宫里,在路德维希堡的花园行宫享受。却有着自己独一无二的幸福、快乐。

摄于斯图加特
摄于路德维希堡
摄于路德维希堡

或许在很多人看来,这位甘愿牺牲周末时间,跟孩子们玩的帅哥,是在浪费时间:一天的时间,可以看一本书,可以写一篇文章,可以做副业……它们远比在广场上为孩子们制造泡泡所为自身带来的价值更多

可对他来说:或许,做自己想做的事,就是幸福。

而手臂残疾的女人,我不知道如果自己是像她一样的情况,该怎样去面对。然而,她在咖啡馆与朋友聊天时,虽不美丽却坚强迷人的笑容,却深刻的印在了我的脑海里!

对她来说:或许,能和朋友在周末的时候一起喝杯咖啡,就是幸福。

而他们也让我明白:

幸福其实很简单,做自己想做的事,无关利益; 享受当下已有的美好,忘却过往的痛楚。

晚上,坐在返程的列车上,我对老公说:早上,就因为我们没看清列车信息,没有去成亚琛、杜塞而相互埋怨。可斯图,路德维希堡也很美,也很值得一去,不是吗?

老公笑了笑说:是啊,今天算是去对了!

如今,再次回味起这次的旅行,看着过往的照片,越来越感触到:简单随性,生活会回馈你意想不到的美好!

摄于斯图加特
摄于斯图加特
摄于路德维希堡
摄于路德维希堡
摄于路德维希堡
德语德国
Web note ad 1