断舍离:你为什么扔不了东西?

​“断舍离”修行中,

会提升你的一个能力:决断力。

第一整理术考察团在拜访四位日本极简主义和整理收纳界知名人士后发现,清爽利落的生活,与舍弃的艺术关系密切。

舍弃是一门技术,我们之所以花那么多时间扔东西,并非花在扔东西上,而是花在如何下定决心扔东西。

扔东西的难,在于和人的本能做斗争,也许囤积就是人类的本能之一。

正确的丢弃,需要强大的决断力。

扔不了东西总是可以找到理由的,我更想说是借口。

1、“反正杂乱不会要人命。”

有一次我在段琪瑞执政府里面的一个咖啡馆等朋友,旁边有两个女人在聊天。一个女人用炫耀的口气说:我的内衣都不洗的,脏了我就藏在衣柜里,没了就买新的。我爸爸说我嫁人不是为了干活的,我才不洗呢。有次我老公打开衣柜说,你得有几百套内衣了吧。

几百套内衣堆在衣柜里,还是穿过的,我脑补一下她家,不知道是何景象。

确实,杂物堆积不会要人命。但是,杂物堆积的同时,灰尘会越积越多,霉菌和螨虫也会滋生,这样的环境耗损你的身心能量,其实已经危害到你的健康。

你的家,是一个淤积、杂乱的空间?还是一个健康、整洁的能量场?这完全由你决定。

2、“万一哪天我要用怎么办?”

有一年去看一个朋友,他家刚装修完,房子在北二环内,非常好的位置。

我注意到他家收纳柜子特别多,尤其是卫生间,小小的卫生间,几乎所有看得到的空间全部做了地柜和吊柜,以致于你得非常小心才能不碰到头。

我问他:为何要做这么多柜子?他回答说:当然能做多少柜子就做多少,可以装东西啊,装在柜子里看着不乱。

我又问:哪有那么多东西?他说:时间久了东西当然多,不能扔,万一哪天要用怎么办?

其实,一年内未用过的东西,未来10年用到的概率也特别小。为了可能一辈子都没机会再用的东西,占据宝贵的空间,才是真正的浪费。就算以后用得到,也可以随时再买。

10万一平的房子,是给人住的,不是用来堆积杂物的。

总是担心扔了以后会用到的想法,可能来自一种对未来深深的恐惧。这个时代已经不是物质匮乏时期,而是物质丰富,甚至泛滥的时代。尤其是数码产品,越来越贬值,升级换代快,买了新款旧款就可以处理掉。

何况现在买东西非常方便,只要不是纪念品、收藏品之类,在网上很容易买到。可以这么说,所有的商店都是你的仓库。

我想起有个朋友说她婆婆找不到剪刀让她买一把,她去家里从各个角落翻出7把剪刀,因为所有的抽屉都塞满了东西,就算想用,也常常因为找不到而不得不重复购买。

3、“还有用的东西扔掉太浪费了!”

看到这句话,你是不是已经在拍大腿了?从小就被教育要节俭,不要浪费东西。如果扔掉,就会被“浪费”的罪恶感折磨。

可是你想一想,什么都舍不得扔,最终留了一堆看似有用的垃圾。你的人生被堆积的杂物占据,难道不是一种更大的浪费吗?

很多“别浪费”背后却是“不拿白不拿”、“便宜货要捡”、“留着总没坏处”的小心思。如果真的不想浪费,免费的东西不需要就不要拿,不需要、不合适的东西就不要买。

因为大减价或者心情等原因,冲动购买不合适不需要的东西,用不到、用不完,才是浪费。

“断舍离”里的扔东西,更多的是“喜舍”,把东西给需要的人,物品真正得到使用才是有价值的,才是不浪费。

不需要、不舒服,用不到的物品,你可以送人,但是送人要看对方的喜好,如果成为对方的负担,不如不送。你可以转让,可以洗干净捐赠,你也可以送到废品站或者放到垃圾箱旁边。

不要高估身边物品的价值,不要总想着“原价”,承认买错东西,花钱买教训。学会“扔”,才能学会理智的“买”。物为我所用,但非我所属。

真正的别浪费,应该是社会不要过度开发自然资源,注重物品的循环利用,不要为了物欲源源不断产生没用的物品。

4、“陪伴我多年的物品,是有感情的。”

纪念品是最难舍弃的,因为它确实承载着我们的感情。如果你真的爱它,你可以留下,但不是放在箱子里堆在角落里蒙受灰尘。这不是爱,也不是珍惜。

如果真的珍惜就要干干净净收好放好,随时可以看到,你能从这些纪念品上感受到幸福和珍贵。

有一个朋友在我的公众号留言:有时候,一件旧物拿在手中,即使它已经真的没有用处,却忽然又觉得对它很有感觉,不舍丢弃。这其实是一种错觉,就像偶然见到一位早已没兴致联络的故人,短暂的兴奋交谈或许会有,但真的也就那样了。

保留物品,也留不住逝去的岁月,挽回不了失去的感情。

如果能活在当下一刻,你反倒会活的快乐。生命就在我们活着的每一个当下,比起收藏回忆,不如爱惜现在的自己。

不用执着于回忆,也不用想着这些东西在自己老时躺在摇椅上慢慢回忆,60岁依然有60岁精彩生活,70岁、80岁,依然有“当下”值得关注。在有限的时间和空间里,活在当下,做更重要的事。

有人说:我不能扔掉自己的人生。但是我认为,舍弃,恰恰是找回你的人生。“扔”恰恰是为了珍惜。

5、“我是收藏,不是囤积。”

简单说,收藏很重要的一点是将物品妥善陈列。是收藏还是囤积,用这个标准衡量。

6、“我就是扔不了,我需要一个大房子。”

有个读者说她婆婆独自一人住在4层自建别墅里,家里堆满了东西,恨不得连插脚的空都没有。你的问题不是要有一个大房子,小房子是小垃圾场,大房子是大垃圾场。

就是扔不了,那只能说明你不想扔。如果实在扔不了,那我只能说,杂物囤积会产生连锁效应,会形成恶性循环。而且,你或许永远无法体会“怦然心动”的感觉。

7、“家里有老人,实在没办法。”

说实话这个确实难到我了。

似乎所有的“断舍离”实践者对此都没有什么好办法。

有一次回去看到独居的老人厨房里有6大桶酱油,说是因为超市打折觉得很划算买的。为老人买了漂亮的杯子,回家后发现还是用玻璃瓶子喝水,而玻璃瓶子是超市买的咸菜吃完后的瓶子,说扔了浪费。

有一个读者说她公婆月收入2万,买了180平的市区大房子,里面堆满杂物,老两口住在单位宿舍。

关于老人的节俭,例子比比皆是,我曾经看过很多人吐槽,很多让人瞠目结舌。

对于长辈的节俭,是那个物质匮乏时代的结果,“断舍离”是他们很难理解的。我们只能多理解他们,尽量用自己的行动去影响他们,时间长了相信还是会有效果的。

扔东西这件事,扔了之后就不要后悔。没人会一直做正确的决定,何况何为“正确”?

关于“舍”,找不到自己就没有方向,“断舍离”也就没有终点。找到自己,才是新生活的开始。

“舍”不是失去,而是收获。

从外看,获得的是干净舒适的空间。

往内看,获得的是决断力提升,还有自信满满的果敢。

把物品当主角,你永远都扔不了。

永远记住:家的主角是你自己。

推荐阅读更多精彩内容