虚云老和尚:谈空者,乃破众生之有见;说有者,乃破众生之空见

其一

(一九五一年)

复黄元秀居士函

惠函诵悉。仁者对般若、禅定两度所会之理,全是依文解义,未得正解。若就教理而谈,虽三藏十二部经典,汗牛充栋,不出空有性相两宗之学。性宗谈空,相宗说有,岂非矛盾耶?实则谈空者,乃破众生之有见;说有者,乃破众生之空见。空有双离,方会真实。

故龙树菩萨《中论》偈云:“因缘所生法,我说即是空。亦名为假名,亦名中道义。”《大般若经》六百卷,无非明缘起性空之理,若不达缘起性空之义,而妄谈空,必落断见,甚为危险。吾人谈经,贵能因指见月,若执指为月,终不得月也。故禅宗贵在明心见性,心性若明,则三藏十二部皆是我心中流出,不假外求也。故昔人有偈云:“达摩东来一字无,全凭心地做功夫。若于纸上求佛法,笔尖蘸涸洞庭湖。”

昔释尊夜睹明星悟后,叹曰:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只以妄想执著而不证得。若离妄想,则一切智、无师智,自然现前。”当知般若智光,众生本自具足,只是无始以来,为妄想之所覆盖,不能显现。若不能离妄想执著,任你谈空说有,无非情计执著,但有言说,都无实义也。盼仁者于此等处,细加体会。并盼多阅《楞严经》、《六祖坛经》,则对禅宗般若两义,当可更进一解。学佛贵在能依教笃实行持,若广求知解,而不实行,不得实益也。勉之勉之。端复,即祝精进。

衲虚云  合十   

辛卯正月十日

虚云老和尚
其二

(一九五五年)

宽元居士慧鉴:

来函诵悉。数度相逢,是征夙缘。承询功夫落堂之事,乃系功夫纯熟之谓,即念佛人之念而无念也。参禅人功夫落堂,则不参而自参。嘱书数语以作纪念。聊书昔日诗偈一首奉赠。此致

法喜

虚云  合十

推荐阅读更多精彩内容