【0706晨读感悟】向明星学育儿,用“5W1H”分析法轻松选早教,让内向宝宝更快乐,外向宝宝更专注

杨幂是娱乐圈出名的“虎妈”,女儿小糯米在六个月的时候就开始早教,可谓娱乐圈最重视亲子教育的妈妈之一。

除了杨幂,明星中重视亲子教育的人不在少数。比如贾乃亮和李小璐夫妇,经常放下工作,陪甜馨去上早教课;而美女妈咪李嘉欣更是从小给儿子报了绘画、艺术、创意等多门课程,同时还学习中、英、法等多国语言,绝不让孩子输在起跑线上。

与明星相比,我们老百姓可能经济条件比不上,但我们也有很多的亲子优势,比如亲子陪伴的时间多,更容易集中精力学习育儿知识,我们付出的爱也绝不输明星。越来越多的父母选择了早教育儿。

对于早教,很多家长有疑问:孩子这么小就学习,有没有意义?孩子听得懂吗?学些什么呢?这么多类型的早教,该怎么选择呢?

下面鱼儿妈结合小鱼儿早教经历,用“5W1H”分析法和大家聊聊关于“早教”的那些事儿。

001 Why(为什么选择早教?)

0-3岁是宝宝早教的最佳时期,因为0-3岁是孩子大脑发育最快、接受能力最强、好奇心最强的时期,也是孩子身体发育、性格培养和自信心建立的关键时期,同时也是孩子第一个社交敏感期。抓住关键时期,掌握科学方法,0-3岁把握宝宝成长第一步,让专业早教机构帮助孩子实现全面提升。

002what(早教学什么?)

一般而言,0-3岁孩子的早教,学习内容集中在感统、运动、社交、习惯等方面,学习方式就是“玩”,而不是学知识。这个阶段的早教,就是让孩子在身体各方面得到全面发展,让孩子有能力满足好奇心,有信心参与社交,因此,家长不必担心孩子能否听得懂课程,因为“玩”孩子都会!

小鱼儿在15个月开始早教,上过的课程有感统训练课,大运动课,音乐课等内容,很难说孩子真的学会了什么东西,但有三点是我切身体会到的,一是早晚分离不焦虑,二是社交活动不恐惧,三是学会了“东西哪里拿的,放回那里去”。孩子自信度、活动能力和秩序感有了明显的提升。

003where(哪里学?)

离家近!离家近!离家近!我的切身体会就是选择一个离家近,体系完备、系统的机构就可以了。比如小鱼儿早教的时候,我们选的就是家门口的蒙氏机构,我休息时带孩子去上课,平时爷爷奶奶随时可以带孩子去玩,免去了舟车劳顿,整个早教过程孩子大人都很开心。

004when(什么时间学?)

要根据孩子的作息时间选择早教时间,一般来说,父母休息的时候陪孩子上早教课,每次可选吃过早饭或者晚饭前,避开孩子日常情绪不稳定阶段(睡觉前后),让孩子精神饱满地上课。

005who(谁上早教?)

很多妈妈会觉得这个问题多余,当然是孩子上了。但我的观念是“不仅让宝宝学,而且让妈妈学”。上早教课一定是父母陪孩子的,千万不要让爷爷奶奶、外公外婆代劳。早教一方面是在给孩子建立规则和习惯,另一方面是教给父母科学的育儿方法,如果仅仅靠一周一次课,就期望给孩子未来带来影响,这样的想法是不现实的;早教更大的意义在于家长的参与和学习,只有家长领会了早教课程的意义,并在陪伴孩子成长的过程中真正践行了育儿方法,才能真正让孩子在成长中受益。

006How(如何上早教?)

我在前面也讲到了,有意义的早教是“科学系统、同龄互动、家校共学”。家长陪孩子一起互动游戏,让孩子自信、快乐地和同龄人交往,学习养成良好的习惯和秩序,在机构和家里获得最大的锻炼,通过不断优化孩子的行为,为孩子的未来打好基础。

我是鱼儿妈,钻研育儿知识,分享育儿经验的宝妈一枚,有关孩子的那点事儿,一起聊聊吧!

7158-刘文娟-ACTIONCLUB知行乐-橙子学院码字岛第十二篇文章

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,907评论 2 21
  • 好像我也曾是你心头的宝 好像我也曾是你手掌的灯 后来 我们是陌生人了 好像你也许过我诺言无数 好像你也陪过我深夜几...
    阿火moete阅读 65评论 3 2
  • 忙活了几个月的毕业论文,终于迎来了几天的无聊闲暇时光。可是内心里根本没有感觉到真正的解放,只是时间不停的拖...
    younger柯阅读 122评论 4 2
  • 今天,万维钢的精英日课给我很大启发。 到底什么是自由?自由就是我想干什么就干什么,这不就是自由了吗? 但是你有没有...
    温勇贤007阅读 98评论 1 2
  • 凡夫的生命,是一堆混乱情绪和错误观念的综合体。-- 济群法师 已经快一年没有来这个平台,今天读了几篇文章,记下上面...
    菜小齐阅读 221评论 0 0