欲望敲碎了多少岁月静好

看到朋友的男友帅气多金,很多人会暗自打量自家的那位,心情顿时失望落寞;遇到熟人买了豪车,很多人在羡慕妒忌之余,心情变得焦躁不安起来;看到同事升了职,原本打算踏踏实实做事的人,也惶惶不可终日;得知好友的孩子考了名校,立即对比下自家的熊孩子,顿感人生没有了期盼……

人生是一场漫长的修行,每个人都活的不容易,最本真的心中谁不想过现世安稳、岁月静好的生活?

可是,现实往往大相径庭,总被这样那样的欲望所敲碎,大大小小、多多少少的欲望总让人们变得胡思乱想、惴惴不安,内心充斥着狂躁与不安,生活也无法岁月静好起来。

我们总喜欢回忆年少的时光,或许是因为“从前车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”,那时候我们在操场上发呆可以是一下午,在图书馆看书可以是一整天,一句“我喜欢你”可以回味很多天,默默喜欢一个人可以是几年…

那时候,我们最大的渴望或许就是一份可以独立的工作、一个干净小屋、一个可以厮守的爱人。万家灯火的阑珊中,与爱人相伴回家,执手相望,那就是我们当初想要的岁月静好的生活

岁月静好就是简简单单,内心纯净、生活安稳、满足现状、知足常乐。

不知道从什么时候开始,我们变得不快乐起来:有人想要名牌衣服,有人想买高档住宅,有人想买豪车,有人想升职加薪,有人想要很多很多不属于自己的爱……

诚然,我们不会否定人生奋斗的必要性,也鼓励那些有抱负、有理想、有能力的人不断提高自身修养,在工作事业上取得更大的成就,满足自己的物质和精神需要。

可是,也有很有人根本看不到自身的缺点和不足,不切实际的追求物质的享受,违背常理追求想要不该有的爱,欲望膨胀,最终陷入困顿、人生悲惨。

想起10年前的一件事:甘肃兰州的女孩杨丽娟,痴迷疯狂地追逐明星刘德华。只为了能见刘德华一面,辍学到处奔波追逐,一个并不富裕的家庭,费尽了钱财,倾家荡产,为了满足女儿的愿望,这位父亲无耐卖房卖肾,苦不甚言,2007年3月22日,这位绝望的父亲为女儿的行为含恨投江自杀。

盲目的不切实际的追星欲望,导致杨丽娟家破人亡。当她成熟了,一定会也会为自己不切实际的追星欲望所后悔,然而爱她的父亲却再也回不到她的身边。

本该是多么父慈女孝的岁月静好,家庭温馨、生活美好,就是因为虚幻的欲望让一切不复存在,酿成了一个悲剧的生活。

生活的步伐总是太匆匆,欲望膨胀的生活终会腻味,因为匆匆中我们失去了人生路上的好多趣味,或许最终变成了自己不喜欢的样子。

罗丹说过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛"。即便是负重前行,生活也有意义,少些欲望,就可以多些岁月静好。

我们的爱人没有帅气多金,却也踏实可靠、体贴入微;我们的工作没有日进斗金,却也温饱不愁、稳稳妥妥;我们的车子不是名车,却也方便好用、舒适宜人;我们的房子不是豪宅别墅,却也冬暖夏凉、温馨怡人;我们孩子没有聪明过人,却也俏皮可爱、纯真善良……

岁月静好是一种平和的心态,是一种对现实生活的满足,是一种恬静的生活态度,是一种对世界和谐的认知态度。

愿我们在繁华世界中,少些虚荣、少些欲望,活在当下,早日享受属于我们自己的岁月静好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之一说到这是一部在内里显示出电子游戏式的电影,它是电子游戏的银幕化,它更是一部准确地契合到时代精神内里的电影,电子...
    姚寓泾阅读 264评论 0 0
  • 五商派的三做心法,价值感,节奏感,对象感。写作是为了更好地传递信息,并使大家更快的接受他!
    wh王辉阅读 156评论 0 1
  • 2017年8月20日,新疆漫游第二天。之所以不再称为南疆之旅,是我们确定了从南疆返回库尔勒后,要到库车沿独库公路游...
    随心而往阅读 505评论 1 2