【李海峰DISC人际关系训练营学习报告】原来人际关系可以如此简单

快年末的时候,报名了李海峰老师的DISC人际关系特训营,郑重地学习了一下DISC的课程。李海峰老师机智巧妙的课程常常让我感觉:哎呀,这就是我所需要的。因为本身就是对人际关系问题反应是比较迟钝的,所以在和同事朋友的交往中,往往处在一种非常纠结的情绪中。

如果是大家的性格比较接近和了解,相处起来比较融洽。可是,你的周边不可能总是一模一样的人啊,大家都是各自有特点的。

学习了DISC课程,慢慢让我能从多个方面理解和认识,关于人际交往中遇到的问题,以及如何解决。

什么是 DISC 

 DISC,是指我们每个人身上都具备有这四种特质。这四种特质同时并存,但是会有某一两个特质有比较突出的展现。

D关注事,风格快,注重结果,领导型,风风火火。

I关注人,有较强的沟通能力,聚会气氛高手,关注关系。

S关注人,协助性,帮助他人,喜欢别人,发现自己,老好人。

C注重事,数据控,图表说话,细致,能力强,做事专注。

了解了这四种特质以后,你就不用抽象的去想象着这个人,而是根据这个特质的特点来和他交流交往。

【DISC】是四种特质,而且每个人都具备不同的比例,有的情况下可以相互转化,学习中切记对自己和他人贴标签,为自己找不当的借口。

【DISC】通过这种模式,让大家从抽象的人际关系中解脱出来,用具体形象和特质来定义此时他人的特质,以便找到更好的交流方式,达到彼此成就。

【DISC】不是固定不变的,是可以转换和彼此增长的,例如李海峰老师在讲到《西游记》中的唐僧开始为S自己后来转换为D,孙悟空开始是D最后转化为更多的S。我们了解了它的可变性,可以针对自己的测评更好的把握自己的特质,进行协调,也可以更好的了解他人,创建良好的人际关系,拥有更深入的交流能力。

【DISC】凡事都有4种解决方案,每一种特质都有它的优点,同时也有缺点,凡事不是靠一种方式去解决。当我们发现此条路走不通时,可以用其他的方式去尝试解决,善用四种特质取长补短,不苛求别人用自己能接受的方式去解决问题,是一个成熟的职场人的必备素质。

【DISC】在团队中善用dIsc加强协作中的互补关系,只有一种单一特质的领导团队会在管理工作中造成不良的后果,作为领导善用团队中个人的特质,激发工作热情和动力,让每个人既在团队中获得自己想得到的,又可以在工作中得到协作和成长。

学习【DISC】后,我在实践中的应用和收获:

我现在的实践方法(对他人):首先根据平时工作和生活中的相处,找到对方最明显的一个特质,先做一个界定,而且是唯一的,这样在脑海中好形成记忆,形成画面感的人物特征,回顾李老师的课程内容,了解人物特性,用什么样的方式和他交流是双方更容易接受的方式,当然对方也不是只具有一种特质,在遇到其他特质事件时可以作为补充归类,使人物形象更丰富化。(对自己)了解自己的特质,在不同的方面应该采取哪些变化,自由和主动协调各个特质之间的关系,以利于解决多变人际关系中的问题。

现在,我对于的【DISC】理解还属于书面化的阶段,而且在处理人际关系的时候很容易脑袋发热放弃理性的思考,特别是针对DISC的思考情况。所以在以后的生活和工作当中,应该常常运用这套理论来进行实践。

相信通过不断的践行学到的理论知识,以前认为复杂的人际关系会变得简单而快乐。

                                                                                                                         剽悍江湖访学计划

推荐阅读更多精彩内容