珍爱生命,共建平安和谐校园 一一记印塘乡中心小学安全知识讲座

      2017年元月4日是腊八,天上下着毛毛细雨,娄衡高速公路的工作人员顶着冬雨,冒着寒风来到印塘乡中心小学,联合学校开展以“珍爱生命,共建平安和谐校园”为主题的校园安全知识讲座。

     原来,娄衡高速公路经过印塘乡,已于元月1日开通。孩子们对原本是荒山野岭,如今建成的宽阔平坦,笔直漂亮的高速公路可感兴趣了,三五成群骄傲地去游逛,感慨着家乡的日新月异。尽管老师们已是多次叮嘱,可孩子们还是忍不住自己的好奇心,悄悄地溜上去玩。为此,高速公路保卫处的工作人员应邀不顾天寒地冻来到学校,为孩子们授课。

     由于天气太冷,学校关注孩子的健康,组织学生坐在教室里,实行广播讲座。

图片发自简书App


   讲座中,工作人员以“高速危险,心系安全”为主题,从高速公路的作用、选址、防护、以及交通安全等方面,对孩子们进行交通安全知识教育与防范,在遭遇交通事故时如何自救做了详细指导;以一件件惊心动魄的交通事故和一系列事故数据警醒孩子们不能上高速公路上游逛,玩耍,指导孩子们如何对“高速危险,心系安全”的知识进行宣传;教育孩子们应注意自身的安全,提高自我保护意识,并学会在危机中细心冷静地处理问题。

图片发自简书App

     讲座结束后,工作人员还在校园内张帖了安全墙报,并与老师们作了交流,跟学校达成了安全教育共识。


     通过本次校园安全知识讲座,同学们不仅对高速公路有了新的认识,更意识到了交通安全的重要性,提高了师生们的安全意识。当天下午,学校安全保卫处就出台了《告家长书》,强化并宣传“高速危险,心系安全”的讲座成果,巩周了学校、社会、家庭三结合的教育体系,牢筑“珍爱生命,共建平安和谐校园"的安全防线。


                      (谢田芳摄影)

推荐阅读更多精彩内容