做一个现实的理想主义者

图片发自简书App

我喜欢美食,每当朋友吃完我做的菜,都会很开心,看着他们幸福的模样,我心里也是甜甜的。我问过他们,我改行做厨师可好,朋友说如果你刚刚毕业或者20几岁的时候还可以。我也问过我自己,我愿意做厨师吗?答案是Yes, I do。那我可以毫无顾忌地去做喜欢的行业吗?答案现在不可以。为什么?因为我还没有实现梦想的能力包括高超的技艺和雄厚的经济实力。如果我现在放弃我的工作,等待我的只能是活活饿死。

梦想可以实现,年龄不是限制,只要不是快挂的时候。只要是自己想要的,就可以为之努力。除此之外,就是在追逐梦想的道路上,保证有体力和精力到达梦想的彼岸,这需要雄厚的经济实力做后盾。当你做了该做的,这就是你做你想做的时机。

古典老师《你的生命有什么可能》一书中提我们要做一个现实的理想主义者:我们要有理想,比如说我要做一个厨师,我要做一个作家,我要周游世界,我要挣一个亿(王健林的小目标,我们的大目标)等等,这些都是我们的理想,但是现实往往比较残酷,比如我还要工作,我经济条件有限,我还没有这样的能力,所以我们需要回到现实主义的路上来,了解自己,修炼,准备,接近梦想,实现梦想。

鲁迅小时聪明,喜读小说,不怎么用功,成绩却很不错。22岁公派留学日本,在仙台学医。26岁回来结了趟婚,又回日本开始重新学习文艺。29岁学成,归国就业。
鲁迅的第一份工作是在老家的绍兴师范学院当老师,一年后升为校长。1912年临时政府在南京成立,31岁的鲁迅应蔡元培的邀请,成为教育部公务员。这一干就干了14年,一直到45岁,这段时间让他积累了可以写作与教书的知识、思想和名声。
从1920年8月开始,鲁迅应蔡元培之邀在北大开始讲课,他的教授生涯,在徐徐展开。大概是从38岁(1918年)起,他对小说的童年爱好重新萌芽,这年四月,第一篇小说《狂人日记》发表,鲁迅的笔名也正式启用。接下来这一年中,作者鲁迅发表了不少文字,谈爱情、谈如何做父母,还翻译了小说《一个青年的梦》《工人绥惠略夫》。鲁迅就这样度过了自己的40岁。鲁迅的第一本小说集《呐喊》在他43岁时正式出版。
给鲁迅的一生算笔账,你会发现大部分人对鲁迅的生活也有误解——他既非从小立志成为救国英雄,也并非在斗争中活得清苦。鲁迅的生活不比我们大部分人差——换算成2012年的购买力,鲁迅从31~55岁共24年的职业生涯中,总收入约为1109万元,平均年薪为48.2万元,平均月薪4万元。这让鲁迅能有一个让自己体体面面、养活三口之家、有闲钱买书买古玩的生活。在这个基础之上,斗士鲁迅才能从心而发,真正战斗起来。
真实的鲁迅不是个穷困潦倒、四处被迫害的家伙,恰恰相反,他是个金领——收入中上,经济稳定,是当时社会的中坚。他战斗,却并不窘迫;他理想,但也活得现实。
——《你的生命有什么可能》

鲁迅先生就是一个现实的理想主义者,做了该做的,才做了想要做的。如果从我们加入小灶群开始,就立志要做一个作家,首先得工作养活自己,再者不断培养作家的一些素质,我相信修炼之后,必会水到渠成。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容