东野圭吾之《恶意》浅见

东野圭吾著

《恶意》是日本作家东野圭吾挑战悬疑小说写作极限的佳作,是以加贺恭一郎为主人公的系列作品的第四部,该系列的上一部作品是《谁杀了她》,该系列的下一部作品是《我杀了他》。《恶意》于1996年由日本讲谈社出版发行单行本,文库本由讲谈社于2001年出版发行。《恶意》被媒体和读者列为东野圭吾的巅峰之作,与《白夜行》同享光辉与荣耀,这两部作品恰似两生花——《白夜行》为了爱粉身碎骨,《恶意》因为恨万劫不复。

——内容简介——(来自百度):

畅销书作家日高邦彦在出国的前一晚在家中被杀。命案现场的发现者是作家的新婚妻子,及同样身为作家的昔日同窗好友野野口修。加贺恭一郎参与此次案件的调查。经过一连串的抽丝剥茧下,很快的加贺根据现场的烟头以及死者的朋友野野口修的口供等等确定他就是凶手。在彻查被害人与凶手的过去之后,警官面对案情、手法均平淡无奇的事实,却感到如坠万丈深渊般无边的寒意。而关于野野口修杀害日高邦彦的犯罪动机,野野口修的每次口供都不相同,最后通过加贺的一再调查下,得知真相:野野口修的杀人动机是“总之我就是看他不爽”,源于这种恨意让野野口修杀死了日高并在其死后尽一切可能的让其身败名裂。

——读后感——

书,好看;事,动容。

圭吾君描述人性、社会丑恶面的书已包罗数象,也都是在营造悲伤的氛围和悬疑的故事中发人深思。

这本书,反应了校园暴力,也在回访调查中描写了当初施暴人的现实生活,他们或白领或老板或穷困潦倒失业人员,现在的他们过着像正常人的生活,而完全遗忘了当初的恶劣行径以及忘却了对被施暴人的毁灭性的伤害。而这,也反映了现实,确如是。被施暴人一个人在无数个不眠夜独自品尝着人格尊严被蹂躏的痛。施暴人大都无所谓的过着正常的生活,讽刺。

书中对两个被施暴人的描写,也反映出另外一个问题,环境影响人,但性格决定人生。

日高虽被凛辱不断,但他天性竟阳光刚强至仍温柔以待曾经的恶人,从他对待野野口的帮助和善意就可以看出。可是野野口,在被施暴者到同流合污,为虎作伥后的转变看出他的懦弱,阴暗的性格弱点,他也是被施暴的,是可怜的,是应该被抱以同情的,可是家庭没有给他正面的开导以及积极影响,学校也没有足够的庇护,命运似乎给了他太多不能承受,让他本就阴暗的性格更加变本加厉。

他把这种种的欺压和不公却转而发泄给了真心相助的好友。

懦弱的人总是会伤害最爱他的人。

他把这经历看的太重,并深陷其中不能自拔,他自卑,自卑得嫉妒成狂,所以有了这一出戏,一波三折的戏。

圭吾,利用贯用的推理能力描写了校园暴力引发的惨案。

文章之初,罪犯轻松落网,看似简单却是真正侦查与反侦查的开始。

加賀在野野口铺的路上一路走一路探秘,像剥洋葱般一层层揭开野野口杀人的动机,而每一个看似合理的动机又引发出新的故事,最终落笔到野野口与日高的小学时期,校园暴力,一波三折,柳暗花明,这颇多波折,野野口对事实真相的层层掩盖,也反映出他这个施暴人对校园暴力的羞耻,宁愿以杀人之名被审判也不愿曝光曾经施暴与被施暴的惨痛童年,这一对比,更显示出校园暴力对一个人的一生影响与伤害何其严重,这是一个烙印在肉体、心灵、精神都抹不掉的地狱般的痛,而又难于启齿。

整本书,对故事的编排新颖创新,对校园暴力的探索是深刻痛心的。

对心灵的撞击,对教育的叩问,对社会的讽刺。

满满的恶意,值得看看。

推荐阅读更多精彩内容