财富与名望让人迷失

财富就像海水,饮得越多,渴得越厉害;名望实际上也是如此。

——叔本华

叔本华对于财富的理解:既不是自然的也不是必要的需求。一位商人弥留之际决定将所有的财富留给大儿子。小儿子得知后便外出学手艺了。大儿子因继承了大量的财富,名望也有了,一时间与之攀交情的人也越来越多。他并不懂得经商,因为财富惊人,他学也不上了,每天过着花天酒地的生活,没钱了只管伸手要。年复一年,财富终于败光了。反观小儿子,所学手艺使其生活变得富足起来。

其实,叔本华与故事中的大儿子有一个相似点,叔本华也是继承了大量的财富,合理分配,够他花一辈子。如果他当时从商或许会有更多的财富,他选择了学者之路,他感恩于父亲留下的大笔财富,可以支撑他完成创作。叔本华说:“如果一个人继承了遗产,但却又不曾做任何事情,这个人就是一个可耻的无所事事者。”如果在接受大笔财富时,叔本华也如故事中的大儿子在财富面前迷失了自我,那么,就没了之后伟大的创作了。

人们的生活水平在不断地提高,这也使得越来越多的人渴望财富。很多人在追求财富的过程中,让金钱占据了灵魂,到最后,财富越聚越多,内心却越来越不安。财富可以增加一个人的体面,却买不到快乐,而且无形中的枷锁会使人透不气来。要明白,物质所带来的是极为有限的,快乐的感觉也会迅速减弱。而且,你所处的层次越高,得到满足的几率越小。

并非所有的富人都在财富里迷失,有些富人会择一处庄园,过着桃源般的生活,他们懂得享受生活,不追求名牌,不佩戴奢侈品,闲暇之余会与家人在庄园散步,周末会邀朋友一起聚餐。反观一些富人,热衷于奢侈品,全身上下无不显示着“豪气”,豪宅、豪车等更不在话下。为了积聚更多的财富,他们每天活在勾心斗角里,总想着怎么算计他人。财富让他们收获名声,变得体面,同时让他们更加焦虑,有些担心一觉醒来,财富会消失,甚至处于长期失眠状态。折腾了大半生的事业,到头来连睡个安稳觉都是奢侈,你觉得他过得快乐了?此时的财富于他已经成了负担。

金钱与快乐不成正比

很多人会将金钱与快乐联系在一起,其实两者之间并无直接关联,钱可以买到飞机,可以买到别墅……可是,唯独买不到快乐。那些用钱买来的奢侈品,只能带来一时的快感,之后的感觉,也不过如此。有多少财富才算多呢?计算器或许计算得出来富豪们每天的收入,可是,却无法计算出富豪们要获得多少财富才会满足。你无法将全世界的财富揽在怀里,不如淡泊以对,寻求最简单的快乐。

有些人过于看重自己的名望,一点点荣誉就沾沾自喜,结果被荣誉束缚,难成大事。居里夫人一生获奖无数,可是,她却毫不在意,甚至她的女儿拿奖章当玩具也不去阻止,她说:“要让孩子明白,荣誉名利这类东西最终只能像玩具一样,万万不可看得太重。不可看得太重,否则一事无成。”不管是100平方米的房子,还是500平方米的豪宅,你所需要的空间也就那么大。

当你的生命走到尽头,此时,财富算什么?无止境地追求财富、名望,只会让人变得更加贪婪。古往今来,那些伟大的人多是将精力放在了对理想的追求上,财富与名望只不过是锦上添花。人活一世,最重要的是活得有意义,丢掉贪婪,便可获得身心宁静,幸福也会随之而来。

叔本华说:“穷人不会因为得不到巨大财富而焦躁不安,而富人却会因为赚钱计划落空而忧心忡忡。”财富、名望只不过是人生的附加值,叔本华认为,财富除了能满足人真正、自然的需求以外,对于我们的真正幸福没有多大影响。反而会因为操心金钱的保管而烦恼。叔本华在死后将其财产全部捐了出去,似乎是在告诉人们,无论有多少财富,死后是带不走的。所以说,追求精神情趣才能获得最终的幸福。

推荐阅读更多精彩内容