教练,我要打篮球!

字数 1105阅读 230

       ——《灌篮高手》剧评

  小时候,有一天下午姐姐打开了电视,电视里正在播放《灌篮高手》开始看觉得没什么,看下去发现这是一部关于篮球的运动类的热血动漫。剧情深深的吸引了我。

   “教练,我要打篮球!”樱木花道对安西教练严肃而又认真的说道。樱木因为慈祥又耐心的教练对他的指导与认可,因此说出了上面的话。其实,真正的原因是为了讨好同级的暗恋对象赤木晴子的欢心,没有一点篮球基础的樱木花道毫不犹豫的参加了篮球队,而晴子喜欢从初中开始就一直是明星球员的流川枫。天生的潜质和不服输的精神,使樱木飞速的进步,逐渐成为湘北篮球队不可缺的主力球员。在樱木花道和赤木刚宪还有流川枫等人的努力下打进了全国总决赛。

图片发自简书App
图片发自简书App


  故事的剧情就是这样的,樱木花道,日本神奈川县湘北高中一年级新生,身高体健,常打架斗殴的问题男孩,初中的恋爱史是被50个女生甩掉!因第50个女生一句“我喜欢的是篮球队的小田,所以对篮球运动一直不感冒。上高中不久,一次不经意被同校同级美女赤木晴子的一句:“你喜欢篮球吗?”所触动,又燃起对爱情的希望。为得到晴子的芳心,花道加入了校篮球队,从基本功练起,并以惊人的速度进步。在湘北篮球队中,队长赤木刚宪是赤木晴子的哥哥,他是一位一直缺少好队友而走在低谷的优秀中锋,怀有带领球队称霸全国的梦想。这一年,篮球超级新人流川枫和天赋异禀的篮球门外汉樱木花道相同时加入湘北篮球队,曾因受到腿伤打击,误入歧途的初中,神射手三井寿和因斗殴住院的电光火石,小个子控球后卫宫城良田(一译:宫城良太)重返队伍,使赤木那句“称霸全国”不再是梦。由于晴子暗恋酷酷的流川枫,樱木视流川枫为死敌,两人经常打闹,但心底都还是佩服着对方的篮球才能。县大赛时,赤木刚宪,流川枫,宫城良田,三井寿和樱木花道五位主力通力合作,战胜湘阳,岭南等强敌,终于以神奈川县亚军的身份拿到全国大赛的入场券,赤木和流川枫也入选了县高中篮球赛最佳阵容(MVP),樱木花道则成长为一名篮板高手。

这个动漫让我也逐渐对篮球有了兴趣,初中的时候一个人玩“21分”玩的乐此不疲。那时,学校里举办了篮球赛,我们看着操场上的少年们正在挥洒着青春的汗水争分夺秒的进行着激烈的比赛。我记得很清楚的是我们和二班的比赛,开局顺风顺水中场形势逆转结尾当然是不如人意,不过也没有差多少,这是篮球陪伴着我们的青春年华。那些旧时光一去不复返,初中时代的快乐回忆。



 后来,随着我的成长篮球也伴随着那段时光尘封在我们的记忆里。时过境迁,我依然回想起这段开心的初中和篮球为伍的日子,嘴角不自觉的上扬。

你的记忆里有和篮球有关的故事吗?可以和我们分享吗?让我们一起回想起那段开心的中学时光!

感谢《灌篮高手》这部动漫陪伴着我度过我的青春年华!感谢二次元!

推荐阅读更多精彩内容