《忆童年游戏》——大富翁

大富翁是款老少咸宜的好游戏,几个人,一副大富翁的桌游,就能玩一天。这款游戏的核心就是看谁掷骰子的时候运气好,买的地方多就赚的钱多,最后钱最多的人就赢得比赛。我记得第一次玩大富翁的时候,在隔壁家门口玩的,在街边摆个桌子,六个人一张桌子,那个时候还有很多路人围观。

那天天气很好,没有太阳,我们六个人围在一桌,开始就是大家摇骰子,用手上的钱把路过的地方买买买,几圈下来,除了买地,路过自己地的时候尽可能的建房子,房子越高级,路过的人给的钱才会越多。随着玩的时间越来越长,紧张程度就越来越激烈,我们每次摇骰子都会大吼,是自己想要的点数就会大笑,不是想要的点数就会听到其他人笑。慢慢的吸引了很多路人观看。玩到后期,大家更看运气了,每踩一次别人的房子,都有可能破产。记得那个时候,每扔一个骰子围观群众和我们一样激动,一个不小心,全场欢呼,就有一个人进入了清算环节。五个小孩,就这样牵动十几个人的心,这个场景令我毕生难忘,也让我对大富翁这个游戏印象深刻。

后来,在电脑上有各种大富翁的变种游戏,有一段时间我就只玩大富翁这类游戏。我发现大富翁这款桌游可以说是资本世界最好的缩影,是它第一次教会我,投资很重要,投资地产很重要,特别是连锁垄断,整条街买下来,无论谁过都要脱层皮,只要囤地就能致富。可惜我们那个时候只知道买游戏里面的地,对现实还是没有这么深刻的认识,认为游戏仅仅是游戏,现在想想,真是后悔莫及啊。

还有一些变种加了三国啊,西游啊,等元素,多了一项功能就是在经过别人地盘的时候,如果不想给钱,那就靠实力去抢,赢了,钱不用给,地也是你的,输了,反正也是要给钱的。这些变种就告诉我们从只靠囤地致富上升到靠实力致富。有实力,钱不是问题。这也是很现实的道理。现实是残酷的,游戏是虚拟的,游戏里,如果大家都追求实力,实力太悬殊怎么办?于是为了娱乐性和公平性,可以看到有很多创意的卡牌,屌丝逆袭就看这些卡牌了,什么“均富卡”不行还有“换地卡”“抢夺卡”。各种黑科技,但是不管怎么变,最后最有钱的,才是真正的大富翁。

买地?权力?黑科技?不管游戏还是现实,资本世界到最后都是看谁更有钱,这也是大富翁游戏的核心。然而想成为大富翁,除了需要靠你的运气(骰子),更重要的还是你自己做的决定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前在iPad上面下载了一个《大富翁4 fun》却一直没有上手。直到今天下午出差回上海路上和一个年龄相仿的同事在火...
    闷瓜爱游戏阅读 3,827评论 4 10
  • “大富翁”这个游戏已经玩了三年有余,可以说是百玩不厌,从一开始的不买股票只买房产不关注现金流到现在的股票房产现金流...
    成长的小虫子阅读 702评论 8 7
  • 路过菊花香,明月当空映影长。行到晚风吹树处,沧凉,零落声中叶正黄。 先醉梦中乡,一梦才知梦也伤。晓日醒来疑不似,疯...
    雪窗_武立之阅读 104评论 1 9
  • Z先生、我想你了。 我跟Z的故事,像极了所有的故事情节,相遇的种种美好,各种幸福接踵而至,都开始的那么快,开始的那...
    咸鱼兄阅读 38评论 0 0
  • 该来的, 一定会来, 该去的, 一定会去。 所有的美好, 只为了再一次的遇见。 早安[太阳][太阳][太阳]
    奔波男生阅读 20评论 0 0