套路

传说程咬金有三板斧,是他的看家本领,无论对方是刀枪剑戟斧钺钩叉,都是上去三板斧,就这么三下也建功无数。在现在这个求新求变的创新社会,这种以不变应万变的套路还有用么?

有没有用我们先看看程咬金的三板斧是这么用的,就能这么厉害。

先了解一下背景,程咬金的时代对战基本是骑马对战,双方手持武器对冲战斗。然后我们看看程咬金的招式:

第一斧劈脑袋。用斧头从上往下砍,那时的斧是重武器,程咬金招式有限此时是搏命一击,根本不管对方是否有攻击自己的招式,对方只好先自保赶快招架;

第二斧鬼剔牙。就在对方横使武器招架时,迅速把斧头转向横扫攻击对方面部,因为是马战,这么快的速度下,对方一般都使用铁板桥(身体后仰,背贴马背)躲避。

第三斧掏耳朵。此时双马交错,迅速回身斜挑攻击对方头部,由于对方前招为铁板桥,此时刚起身或者还没起身,很难躲闪。

于是很多时候三板斧就解决战斗了。

看似简单的套路,就下劈、横扫、斜挑这么三下,其实凝聚了用斧的精华,而且他平时练习时聚焦,就这三下,练得行云流水滚瓜烂熟,自己又就会这么三下,所以用起来竭尽全力,势不可挡。就这样,成为传世的三板斧。

我们分析一下,其实这三板斧的套路是很有道理的。

首先,形成有利局面。程咬金搏命相击,对方不得不放弃攻击进行自保,从攻势变成守势,此刻的状况下,程咬金最好的效果是斩杀对手(几率不高,对方肯定格挡),最差的情况是被格挡攻击失败,而对手最好的效果是防守成功,最差的情况是被击杀殒命。

然后,扩大优势。对手已经完全转入防守或者说躲避姿态,无法发起有力的攻击。

最后,致命一击。此刻的对手已经被接连挫败,心理和身体都承受了很多压力,最好的情形是侥幸避开;而程咬金最差的情况是再组织下一次攻击。已经占据了绝对优势。

除了碰上太厉害的角色,程咬金基本已经得手。

那么常常伴随着被评价为僵化的套路一定和创新是对立的么?不是,通过套路也可以创新。

《微创新》的作者德鲁博迪就提出了创新套路学说。他在通用电气演讲时被挑战:怎么在冰箱生产上应用系统创新思维。于是他带领大家现场演练了一次创新的套路。

第一步,列出产品的组成部分。

冰箱的主要物理组成部分是:门,隔板,压缩机等等。

第二步,用功能型除法、物理型除法,或者保留型除法,分解产品。

试试把“压缩机”这个部分,从冰箱拿出来放在别处。此时固有思维框架,就被套路打破了,灵感产生了。

第三步,重新组合产品。

把压缩机放在外面,那结构就看起来像空调,一种新的产品形态出现了。

第四步,明确这种产品的优势和市场定位。

“把压缩机放在室外,厨房会安静得多”,“厨房的热量会减少”,“冰箱内部容量会变大”,“可以用一台外置的压缩机,冷却厨房不同位置的、冰箱之外的东西”……

第五步,它有没有可行性,如何提高可行。

几年后,脱离冰箱主体的独立冰镇抽屉,真的出现在了市场上。

很多套路其实就是使用者应用的范式,接近于元认知的领域,试过三板斧,不能百分之百的保证有结果,但大部分情况下都有用,至少有了良好的开端。所以多学几个套路,在一筹莫展的时候拿出来流程性的过一下,也许会产生意想不到的效果。

推荐阅读更多精彩内容