“讲真,活该你单身”

第九个晚安


单身和被单身是不相同的,单身是种生活态度,被单身是种生活悲剧。

所以千万别把什么都往单身狗身上套,狗可不答应。


什么样的生活才是最好的?对于每个人来说,答案都不唯一。也许单身太久的人觉得有一个伴儿搭伙过日子就是最美妙的生活,也许那些不是单身的人觉得有钱、有自由、没有夺命连环call才是最好的生活。

围城内的人想逃出去,围城外的人想冲进来,究竟什么生活状态才最不辜负最好的自己谁知道呢?谁也说不清。所以我们经常在城墙边缘来回踱步,苦恼不已。


01

我有一个单身了很久的朋友说:

“择单身的人通常都是极度坦诚的人。他们不肯附和世俗的丑恶,也不肯和另一个人逢场作戏,更不愿意把身体和灵魂当成一种交易物品。”

她说得单身就像是一种美德。

后来我见过更多的人更多的恋爱,才发现这确实是一种美德。

有的人认识两三天就开始交往,

他说,反正谈了可以分,结了可以离。

有的人和只见过一面,网聊半年的相亲对象结婚,

她说,我妈说我该结婚了。

有的人换了一个又一个男朋友,自行车换到大众换到宝马,

她说,我是爱他,但我更爱他的钱。

看过了这种爱情我才发现,单身其实挺好的。


02

这是知乎上一位姑娘对单身的理解:

相信我,那些不是单身的人,仍然可以是孤独的。

他们并不比单身的人幸福,最可怕的是,他们不自知。

突然有一天,他们无法直视精神上的孤单,于是他们背叛、变心、劈腿,不欢而散,重蹈覆辙,直至年老色衰,携原配或非原配老伴儿过此余生。

我的寿命有限,但我真的很想和那最后的老伴儿多在一起几年。

所以我宁愿多等等,也不想为迎合社会的要求而凑合导致时间的浪费,这只会减少我人生的高质生活的时间。

我们本来就是孤独地降生到这个世界。不管是美是丑,每个人都是孤独的。

我们之于父母、朋友、同事、社会等身边的因素而存在着。

总想有那么一个人,一个没有血缘关系的人,却可以像血亲一样互相信任,有默契。大多数时候,他/她和我年龄相仿,于是我们便可同生共死。

第九个晚安


03

爱哭的孩子有糖吃,这话也许还真就一点都没错,路痴有人接,胆小有人送,不会做饭的人别人会做,玻璃心找到了可以依靠的肩膀,反倒是你什么都会,什么都能一个人搞定,所以至今单身。

但单身有什么不好的吗?

遇到自己喜欢的人,自然会低到尘埃里,你被单身还不是因为你不喜欢他/她,更不愿将就的去择一人终老。

所以,活该你单身咯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你记得的打扰只不过是一次心跳,面对所有的可能性与存在的意义,都只是一瞬间的决定,当一切已存在于事实,面对种种的可能...
    子之雾阅读 17评论 0 0
  • 小时候我们总盼着长大,对大人的世界充满了期待。小学六年对当时小小的我来说是那样漫长,仿佛永远都没有尽头,好像长大就...
    明月扁舟子阅读 113评论 5 11
  • 一位清洁工阿姨办了养生卡,有人问她每天就那一点收入怎么舍得去养生她一句话惊醒了在场的所有人: “十几年前,我爸爸省...
  • 我不是天外仙 是沧海遗落的一粒丹 那一日 你的梵音跌落池塘 我睁开了眸光 流年的风霜 催老了月华 我却不知你驻足在...
    田园执笔阅读 30评论 0 1