“倒罗振宇”事件,最后,谁着了谁的道?

图片发自简书App

开篇声明:我不是罗振宇的粉丝,不存在为任何人站台。



罗胖跨年演讲之后, 铺天盖地的“倒罗”声浪,如海啸般袭来,《罗振宇们,请不要在挑起我的知识焦虑》《罗振宇的骗局》……

更令人匪夷所思的是,连现场观众也没放过,像这篇《听罗振宇跨年演讲,你们的时间真多》,就生生往观众的嘴里塞了苍蝇。

今年的罗胖跨年演讲,我听了一部分。(其他三次演讲没听过)坦白地说,本次演讲广告太多,商业气息过浓,但内容并不让人意外。

大家可以试想一下,跨年夜那种氛围适合说什么?无非就是回忆过去,分析现在,展望未来,励志加鸡汤。而说到励志,这其中必不脱那些老掉牙,但亘古不变的大道理。

有人喷罗胖:他那些观点都是别人说过的……他懂的都是你当了半辈子农民的爸爸都明白的道理;谈变化,谈小趋势,实际上散播知识焦虑。

篇篇文章洋洋洒洒几千字,说得很有几分道理,但就算不是罗胖,换个人站在跨年夜的演讲台上,内容依然不脱这些,只是说法不同,你信不信?

不信?

好,请看下文:


图片发自简书App

2019年1月3日,马云在2018世界浙商上海论坛上发表演讲:好消息是所有人都不容易,坏消息是不容易的时代可能刚刚开始,未来几年可能会更加难受。

这和罗胖说的“现在,变化可能成了生活本身”,有什么区别?

马云说:2019年管它好和坏,只做好自己……因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。

这和罗胖说的“死磕,是不管自己怎么样,都要把事儿做好;自律,是让自己变得更好,事情自然就会好。”有什么区别?

马云还说:有时觉得我这个行业做得差不多,我就应该跨界发展。

这和罗胖说的“这一代互联网公司必将死于专注”,有什么区别?

(篇幅有限,不再一一列举)

而这些话,又同老师常敲着小黑板教我们的古训:识时务者为俊杰;天行健,君子以自强不息;居安思危……又有什么区别呢?

太阳之下,并无鲜事。大家感兴趣,可以留意各大佬的新年演讲,这些内容还会继续听到。

讲真,当我看到马云说了这番话—种地的农民都知道的道理,着实为马云担心了好几天,罗胖被怼成狗,他还敢散播焦虑,这不是捅马蜂窝嘛?!

但,真的好奇怪,换个人,那些动不动就焦虑的罗胖同行,突然安静了…….

图片发自简书App

罗振宇是知识付费的开山鼻祖。何为知识付费?简而言之:你付费,我就给你知识,用音频、视频的方式学习。

在这次来势汹汹的“倒罗”风暴中,罗胖的知识付费是自媒体们攻击的重心。

有人说:罗胖是个骗子;他的课程不过是拾人牙慧;知识付费的商业模式是不可持续的,碎片化、同质化是知识付费的病症所在。

有人甚至举了很多例子:某人买了付费课程(非罗胖课程),开始觉得有点用,后来啥也没学到……

但诡异的是,这些拼命转载或主张:“碎片化学习无效”“罗胖是骗子”的自媒体中,部分自媒体自己也有专家团队,也在搞“知识付费”。

我很好奇:

他们有没有买过罗胖的付费课程?

是否亲自试用之后,再向公众说那些话的呢?

他们凭什么说自己的专家不是“砖家”呢?

他们怎么保证自己的“知识付费”课程有效果呢?

图片发自简书App


图片发自简书App

眼前的自媒体乱象不由得让人联想到黑帮片里常见的梗:

在那个提刀闯江湖的年代,道上混的人都想杀到排名的前端,但无论怎么努力,老大一天不死,小弟永远在小弟的位置。

老大闪闪发光,翻手为云覆手为雨,他的为人或仁慈,或忠义,或暴戾,或阴险,但无论他是哪一款,也不能阻挡某小弟澎湃的恨意。

于是,总有小弟明修栈道,暗度陈仓,总有小弟在适当的机会果断出手,抹了大哥的脖子。

一个大哥倒下去,一个小弟站起来,新大哥深谙篡位之套路,江湖之险恶,他比前任老大更老大,脸上度有一层更难解读的颜色。

那些一面高举正义大旗“倒罗振宇”,一面推销自己的自媒体,是真心想“倒罗胖”,还是想踩着别人上位,成为下一个“罗振宇”?

我没有买过罗胖的课程,对其产品好坏没有发言权。抑或罗胖的产品真的差?抑或“倒罗”们的产品真的好?

一篇篇十万+狂欢的背后,最后,是谁着了谁的道,谁能知道呢??

然,无论如何,这场争夺眼球的战役中,不管读者愿不愿意,都充当了观众,同时又是无辜卷入,最后帮他们兜底买单的消费者。



推荐阅读更多精彩内容

  • 情感账户 是一笔巨额投资 先少变多 过程不简单也不复杂🧐 回頭想我的嫂子在我身上不斷存款中 我對她的恩 抹不掉恩 ...
    chrysanthemum53阅读 29评论 0 0
  • 1、进入flowerplus公众号—立即订阅 2、完善地址 3、选隔周配送|包年24束-订12个月-送达时间随意 ...
    nbcb阅读 208评论 0 0
  • 我发现我的同事都真能加班,我加到九点就不行了,效率特别低,她们非要加到九点半十点,我真服了。 不知道真的是工作做不...
    Anna娜阅读 60评论 0 0
  • 今天的第一章讲到了断头台的故事。一个以杀人为目的工具,最开始的设计初衷居然是人道主义——减轻受刑人的痛苦,这确实有...
    MaggieChang阅读 51评论 0 0